首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
女性鼠标手发病率为男性3倍 需科学摆放
2007-12-10 17:03 来源:新华网  

关键词:鼠标手

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:随着电脑的普及,越来越多的人开始抱怨手腕生疼,肩膀发麻,手指的关节不灵活……其实,伤害我们的“杀手”就在身边——鼠标。鼠标使用不当,可以使你患上很严重的指关节疾病,这种不同于传统手部损伤的症状被称为“鼠标手”。

    鼠标比键盘更易伤害手“鼠标手”早期的表现为:手指和腕关节疲惫
麻木,有的关节活动时还会发出轻微的响声,类似于平a常所说的“缩窄性腱鞘炎”、“腕管综合征”症状,但其累及的关节比腱鞘炎要多。外科专家认为,鼠标比键盘更容易对手造成伤害,而这种疾病多见于女性,其发病率是男性的3倍。

    “鼠标手”只是局部症状,如果鼠标位置不够合理,太高、太低或者太远,都可能继发产生颈肩腕综合征。

    鼠标放在桌面上有害健康,医生发现,鼠标的位置越高,对手腕的损伤越大;鼠标距身体越远,对肩的损伤越大。因此,鼠标应该放在一个稍低位置,这个位置相当于坐姿情况下,上臂与地面垂直时肘部的高度。键盘的位置也应该和这个差不多。很多电脑桌都没有鼠标的专用位置,这样把鼠标放在桌面上长期工作,对人的损害不言而喻。

    鼠标和身体的距离也会因为鼠标放在桌上而拉大,这方面的受力长期由肩肘负担,也是导致颈肩腕综合征的原因之一。上臂和前身夹角保持45O以下的时候,身体和鼠标的距离比较合适;如太远了,前臂将带着上臂和肩一同前倾,会造成关节、肌肉的持续紧张。

    升高转椅也可防“鼠标手”如果调节鼠标位置很困难,可以把键盘和鼠标都放到桌面上,然后把转椅升高。桌面相对降低,也就缩短了身体和桌面之间的距离。

    科学地放置鼠标,会大大降低“鼠标手”的发病几率,让每一名常坐在电脑前的上班族轻松、愉快地做好自己的工作。

关键词:            
  评论 文章“女性鼠标手发病率为男性3倍 需科学摆放”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 21世纪高薪女人的爱情游戏规
 喜欢裸露下体的张筱雨你会喜欢吗?
 王紫娇:“一夜情”的游戏规则
 越轨美女王紫娇:老公与情人的区别
 汤芳同张筱雨的比较
 央视优秀播音主持 甲级月津贴2万