首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
节日促销买相机五大防骗攻略
2007-12-13 13:24 来源:IT168  
上一页 [1] [2] [3]

    在一些大型商场,每逢节假还有购物反券、返现金活动,其中代金券由于设置了种种不合理的使用限制,如今已经臭名昭著,商家很多时候都要刻意强调自己返赠的是“现金”。但是即便返现金也不能掉以轻心,要么在活动前夜店内产品集体涨价,要么也是弄出一些性价比很低的套装捆绑销售。

    对待这些问题,消费者要保持一颗平常心,不为所动的先计算赠品对自己而言的价值,看看值不值得多掏腰包。

    霸王条款,售后服务做文章

    商家自然没有垄断行业的“霸气”,但是在一些条款细节上做文章,钻空子还是比比皆是。比较常见的有擅自缩水保修期和三包规定的各项服务,比如“样机概不退换”,“特价产品保修一个月”等等。

    更有甚者在开票时言语不祥,故意掩饰商品问题。“数码相机一台”“镜头一支”,这就给商家虚报高价,或者以水充行提供了机会,即便顾客时候发觉也无处申冤。特别是水货和假配件问题,指望一般消费者短时间内练就火眼金睛根本不可能的。与其浪费时间学习如何鉴别,不如用法律武器捍卫自己利益。发票作为重要凭证购机时一定要求商家逐条详细填写,注明机型和机身标号,甚至配件型号,数量乃至配件的编号都要有记录,同时要商家明确保修期限。可以的话,还要加上一句“保证行货,如假包退”。

    总结

    其实网络里教大家如何防骗的文章已经不少,笔者恐怕没有深入描述的必要,比起让消费者用条条框框去套用变化多端的市场,倒不如教会大家怎样准备充分去面对商家的挑战。既然我们无法“感动”商家,那么我们就来完善自己避免被商家“忽悠”。其实只要牢记两条,其一,不要把保障寄托于商家的诚信,想不被骗要靠自己;其二,买卖双方是平等的,商家也要养家糊口,榨干商家最后一丝利润绝不是一个明智的行为。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            
  评论 文章“节日促销买相机五大防骗攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头
 治理p2p已经刻不容缓?
 王志东决定靠批发来挑战QQ和MSN
 雅虎正式起诉奇虎的“不正当竞争”
 调查:三成网民反对博客挂广告
 流氓软件被淹没