首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
北京大学生村官办首家村级电视台
2007-12-17 11:12 来源:京华时报  
[1] [2] [3] 下一页

    关键词:大学生村官  首家村级电视台    

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:和大多数大学生村官不同,娄旭和苏超明有着双重身份。两人在分别担任密云县高岭镇芹菜岭村村支书助理和村主任助理的同时,还兼任村电视台的记者。

    今年7月,这两名大学生的到来让芹菜岭村村支书很久之前就想办电视台的想法有了实现的可能。10月底,这个密云县的首家村级电视台开始播出自己制作的节目。

    专家表示,这一事件具有非常重要的意义,标志着大学生村官这一制度实施两年来,在实际运行中走出了具有深远意义的一步。

娄旭(右)和苏超明在拍摄素材。

    紧急录制节目

    12月15日,芹菜岭村接到镇里的紧急通知,农村新型合作医疗政策有所调整。一拿到文件,村委委员丁广友就找来村里的两名大学生村官录节目,详细解释新政策。

    当天是周六,村电视台的固定播出时间是每周一、三、五晚上7点半。但为了将农村新型合作医疗新政策快速传达给村民,电视台在当晚紧急插播了这期节目。

    “要是以前,村里只能贴告示或通过广播告诉我们。”付德顺老人今年67岁,说起这个电视台,激动得不得了。“有了电视台,能及时知道上头的政策,还能知道村里发生的事。这是咱们自己的电视台,看着高兴!”

    在一星期前,芹菜岭村组织卫生大检查,电视台派上了用场。娄旭和苏超明扛着摄像机,全程跟同村支书付德宝等人,将村里卫生不合格的地方拍了下来。碰上特别脏的地方,付德宝还会把住在旁边的村民叫出来,当着摄像机现场教育。

    一开始付德宝还担心这种曝光会让村民有情绪,但没想到村民非但不抵触,还比以前更积极了。“村民心服口服。”付德宝说,“这些天我再去那些脏地方看,都弄得比较干净了。”

    大多数村民都特别支持这种曝光形式,“村里的卫生就靠自觉。哪一户人家不爱护环境,其他人看在眼里,也抹不开面子去说。电视里一放,他自动就得去收拾了。”付德顺老人的话得到很多人的响应。

    学生村官当记者

    娄旭,北方工业大学计算机系07届毕业生;苏超明,北京化工大学法学专业07届毕业生,两人在今年7月来到芹菜岭村当村官。

    之所以做村官,娄旭说一方面是因为就业压力,另一方面与自己曾在学校任支部书记助理有关系。而苏超明则坦言,自己是农村人,希望户口能落在北京,“说得高尚些,就因为是农村人,所以才要为农村服务。”

    9月中旬,村里设了电视台。“我们两个人就商量着跟书记申请,去负责电视台的工作。”娄旭说,自己学的是计算机,而苏超明以前在校记者站呆过,“我们觉得自己有能力胜任。而最重要的,做村官也不能平平淡淡的,要多一些挑战。”

    没想到,村支书付德宝早就看中了他们。

    早在去年,付德宝就有过这方面的设想,但由于条件的限制,一直没能落实。今年7月,村里有了大学生村官,付德宝觉得机会来了,赶紧向镇里请示成立村级电视台,正好搭上县里开展的有线电视进村工程的顺风车。

    镇里投资1万多元,为芹菜岭村购买了设备,县广电中心给调了一个频道,密云县首个村级电视台就这么成立了。“要不是来了大学生,可能今天还没有电视台呢!”付德宝很是感慨。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北京大学生村官办首家村级电视台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 改造空调 上海高一女生获世界发明金奖
 李阳坦白:我的“可耻”历史
 许三多宣传"参军光荣" 征兵广告播出
 崔永元靠什么赢得观众的好评?
 北大孔庆东讲这些段子居心何在?
 韩寒:统计我有380万是扯淡