首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 巾帼英雄
向要求被忘记的吴仪致以崇高敬意!
2007-12-25 11:09 来源:凤凰博客  作者:盛大林

    关键字:吴仪 吴仪退休

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:继一个月前在中国美国商会岁末答谢晚宴中首次表示将于明年彻底退休之后,国务院副总理吴仪今天在中国国际商会会员代表大会上再次公开表示: “我在明年‘两会’后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

    在中国,党政职务算是“一线”,人大政协算是“二线”。按照惯例,中央政治局委员或国务院副总理在卸任之后,一般都还要担任一两届的人大副委员长或全国政协副主席。算是“退居二线”,或称“半退休”。如果愿意,吴仪再当五年的“国家领导人”是顺理成章的。但她不仅主动放弃了这个台阶,而且拒绝担任任何社会职务。

    中国有句俗话:“人一走,茶就凉。”在位时,众星捧月;退休后,门庭冷落。这是当官的人最害怕、也最难忍受的。因此,几乎所有的官员在党政职位上退下来之后,都想在人大政协再干几年,谓之“发挥余热”。虽然不可能像以前那样门庭若市,但也不至于无人问津。经常剪剪彩、坐坐主席台,偶尔在电视上露露面,总比从天下直接掉到地下好受得多。

    其他人都求之不得,吴仪却主动放弃;其他人都怕被人遗忘,吴仪却“希望你们完全把我忘记”——这样的胸襟,不能不让人敬佩。

    其实,越是怕被人遗忘的人,人们往往忘得更快;而越是不怕被人遗忘的人,人们反而不会轻易忘掉他。

    向吴仪致以崇高的敬意!

关键词:吴仪   吴仪退休         
  评论 文章“向要求被忘记的吴仪致以崇高敬意!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李银河原来是提倡禁欲的,都怪记者
 王昭君和亲出塞后的婚姻真相
 英国女作家获2007年诺贝尔文学奖
 戴安娜生前“最后的微笑”曝光
 作协主席一个错字被狂炒,至于么?
 章子怡吹捧李安 网友直呼肉麻