首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
盘点07年职场8大关键词 哪些关键影响了你?
2008-01-02 10:31 来源:博客公社  作者:女人的心

    关键字:职场 求职

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:纵观职场,风起云涌,各种新现象的发生不断地丰富着我们的工作与生活。在这一年里,国内职场又出现了哪些新动态?新名词?新风尚?这些变化又是如何对职场人产生着影响的?对职场人而言他们又面临了哪些机遇和挑战?职业咨询机构通过对2007年职场热点、焦点的盘点及对职场走势的分析,总结出职场八大关键词,并且分别对这八大重要因素进行分析和评述。

    关键词一:80后

    时光流转, “80后”逐步登上社会的舞台。各界对这群年轻人的评价却趋于多样化,有毁有誉,有赞有弹。而持批判观点的人群似乎占据着主流,很多企业管理者认为“80后”员工身上存有许多不足,诸如依赖性强;独立意识差;对工作过于理想等等。对于这些批评,“80后”们却不接受,对于生活他们无限热爱,对于工作和事业他们有激情四射。纵观当今职场,一个个“80后”的管理者如雨后春笋般破土而出。李想、茅侃侃这些响亮的名字说明了这一代的新生力量必然会发挥出他们的光和热,促进社会的发展。

    职业规划师指出:从职业生涯发展规律的角度来讲,“80后”大都处于职业发展探索阶段。此阶段的他们在进行自我推敲与职业方面探索中体会职业的作用。一旦找到适合自己的方向,他们即进入人生的确立阶段,并为确立与保持地位而尽力发挥能力。所以,我们在评价“80后”时应该多一些宽容,少一些责备,只有在这种环境下,我们的“80后”才可以更加茁壮地成长。

    关键词二:创业

    随着就业市场的求远大于供,就业竞争的日益激烈化,行业的日益细分化,新的产业机会开始涌现。与此同时,人们也将更富于冒险和创新精神,将比以往更加渴望通过一种大胆而快速的方式来进一部诠释自身潜在的价值。于是很多白领纷纷下海,当起了自己的老板。

    刚刚毕业的大学生,正处于职业生涯的探索期,也是不断追求创新,寻求发展的时候。再加“80后”CEO的光荣典范,让每个刚刚踏入职场的年轻人都摩拳擦掌:你行,我也行!纷纷加入了创业的团队中来。很多青年创业基金的成立,也为这股新鲜势力添加了催化剂。年轻人刚毕业就自己搞起了项目,又创造了很多就业的机会。

    就业的发展战略,促进以创业带动就业,就业是民生之本。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。在这种思想的指引下,创业无疑成为了很多有志青年的一条康庄大道。

    关键词三:职业规划

    在即将过去的一年里,工作已不仅是获取生存资料的手段,更将成为实现个人价值的平台。人们开始通过各种方式提升自己的职业质量,将自己的潜能最大程度地挖掘和释放出来。

    无论是大学生、在职普通白领,还是中高级职业经理人,人们不再盲目地求职、就业,而是更有前瞻性和规划性。对自身的思考和认识,对职业的把握和规划将被提到一个前所未有的高度。在跳槽、转行、充电、出国之前,更多的人会深入思考自己的职业定位和生涯规划,用职业规划作为自己发展的导航工具。这一方面是由于国内职业人士职业化进程发展到一定阶段的结果,另外一方面也是由于职业规划和咨询在国内发展至今,业界大力倡导职业定位、职业规划意识的结果。而同样地,人们职业意识的增强,反过来也将推动职业生涯规划咨询机构成为2007年新兴的热门咨询机构之一,中国职业规划师资格认证考试也将跻身年度热门认证考试排行榜前列。

    关键词之四:职业焦虑

    职业焦虑症已不是一个新鲜概念,然而在近两年中,却更加表现鲜明、形式多样,甚至衍生出一些职业焦虑症新的代名词,如“跳槽焦虑症”、“加薪焦虑症”、“节后工作焦虑症”等等,似乎人们对跟工作相关的一切内容都开始感到焦虑,紧张。

    职业焦虑症只是各种工作、环境强大压力下的一种最初浅的反应和表现,随之而来的将是职业抑郁症、职业神经性衰弱等一系列更为深层次的问题。如果不能得到及时而有效的排解和治疗将会不同程度地影响人们的工作和生活,轻者心情烦躁、抑郁,缺乏工作热情,重者轻生、伤害他人的案例也会屡见不鲜。职业咨询机构分析,2007年受职业焦虑症影响的从业者与去年相比,增长了近一倍。他们的行为、情绪的表现将更加的明显及多样化。与此同时,职业心理健康、职业规划咨询等咨询类机构也成为了2007年的行业热门,前所未有地得到人们的重视和欢迎。

    关键词五:公务员考试

    公务员职业因其稳定的工作环境和相对丰厚的福利待遇而受到职场人士的追捧,2005年度的咨询者中有24%有明确意愿想报公务员考试,2006年为36.5%。到了2007年年底,有意愿报考公务员客户竟然达到了45.5%的高度。自公务员公开招考以来,报考人数是一年高过一年,2005年国家公务员的考试人数是37万,2007年已接近于60万。

    尽管公务员被认为是“性价比”较高的职业之一,但职场人最好还是根据自己的职业兴趣和能力来理性选择,切忌盲目跟风、盲目应试,考试时间和物质成本不说,最怕的是选择了错误的职业,给个人职业生涯带来不可估量的损失。

    关键词六:新兼职时代

    从2007整年咨询案例统计:28%的职场人曾从事过兼职工作,其中,有18%的人以兼职作为自己长期的工作状态。另有25%的职场人士表示愿意尝试完全兼职的状态,而这些人的平均年龄约为26岁。

    经济的高速发展以及对自由、个性的追求,越来越多的人不再拘泥于原有的工作形式,甚至是同一种工作状态,从“威客”到“飞特族”,大家可能没有一份固定、长期的工作,却可以根据自己的兴趣从事多份职业。除此之外,还可自由调配时间用来旅行和充电。弹性高,自由度高、无拘无束的工作状态是他们追求的目标。显然,“新兼职”时代更多属于80后的年轻人。从另一方面而言,多份兼职工作可以让人建立不同的圈子,建立更多的人脉,有助于为将来事业发展打基础。“稳定”已经不再是职场人士的常态,“漂”倒成为了大家所向往的一种工作状态。只要你有本领,只要你够机智,你就可以任意遨游在职场之上。

    关键词七:异地跳槽

    在即将过去的一年中,频繁的跳槽者又在职场上大行其道。与往年有所不同,大家跳槽的区域不再仅仅局限某一个城市。上海、北京、深圳仍然占据着跳槽热门城市的名单,据调查数据表明,62%的白领有过异地跳槽的意愿;有37%正在进行着异地跳槽的准备。

    随着就业竞争的日益激烈,职业市场的岗位震荡也将更加频繁。以往的本地跳槽很多只是单纯的薪资待遇、职位提升。而异地跳槽除了以上两点外,更多地考虑到了是个人的职业发展需要和人生价值的实现。这样的选择更加理性、科学、严肃。能够逐渐将个人职业生涯规划与岗位变动结合起来,将人岗匹配、性格爱好契合、职业经历提炼作为职业变动前的重要考虑因素。只是在异地跳槽人中间,仍然有一大批的求职者没有做好职业定位,而是盲目地更换城市,这样的后果常常很糟糕。建议准备到异地发展的朋友,一定要明确职位目标,才会使今后的职业发展的更顺畅。

    关键词八:晒工资

    2007年,大家伙儿不再偷偷摸摸地一个人数钱了,而是把自己的基本工资、岗位工资、绩效工资、福利、税金等项一五一十地贴在网上,让别人一块帮着数。还起了个形象的名字:晒工资。接着,理财网站晒工资的人多了起来,一些门户类网站开始“力捧”晒工资,腾讯做了“工资条晒出的秘密”专题:将工资单分为公务员、垄断、国有企业、外企、教育等类。还有的则干脆打出“全国各行业工资大全”旗号,姚明的工资条等都列于其中。这似乎更刺激了大家的勇气,网站已经成了工资晒场。

    好的方面而言,晒工资可以让人们有了更多的渠道去了解不同行业中的薪资待遇。但是,从另一方面来讲,薪资差异的公开化必定会引起人们更大的心理焦虑。让大家不自觉地注重薪资与待遇,忽略了内职业生涯的成长,而这才是职业生涯发展的关键。

关键词:            
  评论 文章“盘点07年职场8大关键词 哪些关键影响了你?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新警察常碰到的这种女人
 让经济给大学生“指腹为婚”?
 华为集体离职,它疯了还是我傻了?
 印度媒体 印度科学人才 落后中国163年
 大腕明星们当年惨淡的北漂地下生活
 依法解决飞行员辞职潮