首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 八卦花边
范冰冰脱了白脱 还不如全裸!
2008-01-07 11:03 来源:博客中国  作者:殷谦

    关键字:范冰冰 全裸

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:最近以来被广电总局叫停的电影、电视剧以及地方台一些低俗下流的节目很多,广电总局为此大刀阔斧的制裁令人大快人心,也标志着我国在影视文化领域的监管和相关的法制趋于成熟。从《色戒》内地版被强行“手术”后,广电总局近日又封杀了电影《苹果》,不少观众赞声不绝。殷谦以为这种依靠大胆的粗俗来吸引观众,来满足人的低级欲望的电影就该封杀,因为它带给观众的不是心灵的净化,而是习焉弗察的精神伤害和道德破坏。为什么还有那么多人为《苹果》喊冤鸣屈?因为他们根据商业时代的价值观念,而把这些带给人消极的电影人当作我们时代的文化英雄,李安与李玉等人也被推上了电影艺术的神坛,竟然还被不少人追捧为我们时代的电影伟人。

    有责任感或有点良心的人都知道起码的“善良”是作为一个常人必须具备的,更何况是为大众提供精神食粮的艺术家,他们在看待这个时代、社会以及每个活在自己作品中的人物时都应该有温柔的同情和冷静的理解,而李玉显然缺乏一个优秀导演应该具备的情感态度,她拿人物当玩偶:那些在城市里谋生的农民工被她当成了戏耍的脚本。比如,李玉根本不去观察那些在城里辛苦打工的洗脚妹的内心微妙的变化,也不去关心她们的自尊心是否受到伤害,更不去留意她们的表情和眼神,她把自己心灵的事业交给了那一双无情的、冷漠的、只看得见外表的眼睛——而李玉的眼睛和我们在她导演的《苹果》里看到的一样,看不到深刻和真实,看不到美好和善良,只看到了浅薄和随意;也看到了李玉想象力的匮乏和懒惰。浅薄的油滑使人看不到客观和公正,褊狭的冷漠使人看不到平等和尊严,直接导致的后果就是《苹果》被查禁,非但没有像《色戒》一样获得商业上的成功,而且还为此付出了惨重的代价,制片人被“取消两年内摄制电影的资格”,而导演李玉则在电影艺术上也是一无所获。 

    殷谦以为市场承认利益,但利益必须由智慧调节,否则极有可能导致利欲熏心、见利忘义,市场经济的规律是一个智慧的游戏法则,利益的协调最终仍需由利益来控制,这是一个既简单又复杂的辩证法,而他们却为了自己的小利益而忘了要回报给社会的大利益:似乎乐于在一种具有非理性的精神状态下创作,荒耽歆淫的联想、荒诞浊俗的意象被随意地描写出来,纵容和蛊惑观众沉溺于自私的精神堕和落道德放纵。

    李玉执导的电影《苹果》还有一个不得不说的瑕滓,那就是和李安的《色戒》同样,“欲望”是主题,而“身体”是核心,他们对于性的恣意纵情的想象和描写,与深广的意义空间和价值目标相去甚远。他们表现出来只是无爱的冷漠和无情的侮辱:你在《色戒》中只能看到赤裸裸的激情却看不到真正的爱情;依然,在《苹果》戏中“范冰冰”先是被“佟大为”虐待,后又被“梁家辉”强奸,导演竟然这样无情地“对待”一个来自农村的洗脚妹,李安和李玉怀着近乎诅咒的恶意来嘲弄一切,而对美好、真实、善良的物事和人情反应冷淡,与其相反是,他们却乐此不疲地大加渲染阴暗、病态、丑恶、暴虐等这些非常消极的现象,在他们的电影作品中,没有对于底层的弱势群体的同情和怜悯,也无真正意义上的世界观、哲学,更无令人感动、欣悦的庄严与伟大,我们根本就看不到善良、美好和真实的东西。

    国外很多电影人都很注重影视作品的内在品质,因为他们将影视作品当成一种与人类生活的进步紧密相关的伟大的事业,他们很清楚电影和电视剧对观众的理解力和想象力发生着微妙的作用,从而将影视作品当成从积极的方面影响人们生活的艺术手段,教会人们懂得优雅、高贵和尊严的意义;而我国仅有的几个著名的电影人却玩起了低俗,迎合了中国日渐开放的市场,抓住了在传统文化影响下的中国人的致命的弱点,那就是对“性”相对保守的中国人对这样的东西多少有些饥渴,尤其是对有关“性”的东西多少都怀着神秘感,他们认定只有这些东西在中国才能创造出丰厚的票房,所以他们将影视作品所特有的品质都统统抛在了脑后。

    在中国这样一个影视市场环境下,不少演员也是抹下了脸皮出卖自己的肉体和灵魂,据说范冰冰为了博出位而自愿将30万片酬减到10万,不惜露点和两位男主角上演连场虐待情欲戏,更不可思议的是,范冰冰在拍被强奸的戏份时为求逼真,和以往拍戏一样用酒精来麻醉自己。《苹果》最终连金马奖的提名也未获得,这让为该片竭尽全力的范冰冰白白献身,两部臭味相投的电影的最终命运截然不同,两位在演艺方面悬殊很大的演员所得的回报反差如此之大。范冰冰竟然表现得如此“幽默”:“汤唯牺牲好大,我拍《苹果》时已经达到底线,我不会全裸,大家底线不同。”如此说来,范冰冰还是有点冤屈,全裸也是裸,半裸也是裸,脱得越多就裸得越多,裸得越多“收获”也就更多,汤唯在《色戒》中一脱成名,而她在《苹果》中脱了也是白脱,早知如此,还不如全裸。唉,社会啊。

2008年1月6日晚于北京

关键词:            
  评论 文章“范冰冰脱了白脱 还不如全裸!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李安纳闷:美国人为什么不买《色戒》的帐?
 同是衣服:舒淇要穿上赵薇想脱下!
 莫文蔚与冯德伦9年“姊弟恋”玩完 是有夫之妇插
 侯佩岑:与周杰伦复合无望
 台湾论坛热议士兵突击,史今最受欢迎
 中老年妇女的噩耗 濮存昕扮孕妇 朱时茂演裸戏