首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 体育 > 篮球
菜鸟高飞内线难越 易建联NBA之路
2008-01-08 11:30 来源:星岛环球网  

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消息:进入2008年,雄鹿在新年的开头并不顺利,三场比赛输掉了两场,与骑士的大比分落败再加上主将里德的受伤,雄鹿陷入了一个低谷,但易建联的状态正慢慢趋于稳定,在上周末NBA官网评出的最新一期新秀排行榜中,易建联排在杜兰特和霍福德之后,位列探花,而就在上个月,易建联更是首次当选月最佳新秀。

  《新闻晚报》报道,从一开始的质疑,到如今的备受肯定,相比于王治郅、巴特尔这几位前辈的坎坷,易建联已经顺利打开了自己的NBA之路,是成为第二个诺维斯基?还是成为第二个加内特?亦或是第二个某某某?这些,我们都无需去揣测,因为对易建联来说,要想真正在NBA立足,只有让人们从心里去记住“易建联”这个名字。

    菜鸟之初长成:稳字当先

  常规赛打了32场,易建联场均拿下10.9分6.2个篮板,他的场均得分仅次于超音速的杜兰特,位列所有新秀的第二位,也超过了联盟的平均水平(9.7分4.5个篮板)。但即便如此,对于自己的新秀赛季,易建联最需要做的还是要学会如何更好地保持状态,让自己成为球队中最为稳定的得分点之一。身在雄鹿这样一支“跳投部队”,要想获得更多的出手机会,要想逐步成为绝对的主力,保持稳定的投篮命中率是根本。

  从目前来看,易建联的得分已经基本趋于稳定,一般连续四至五场得分上双后,总会有一个两到三场的调整期,得分也维持在6-9分左右,而易建联扯开空档后的定点投篮也已经成了雄鹿一个固定得分点,其在阵地战中的投篮命中率更是高达50.3%。

  易建联的迅速适应和对比赛的阅读能力,也让雄鹿主帅小K对其更加信任,从11月份平均每场出战25.5分钟,到12月份场均出战30分钟,阿联的上场时间逐步提升,尽管其中不乏替补维纶纽瓦的受伤因素,但相比于赛季初,小K教练在使用易建联上已经变得越发坚决和自信。在目前的雄鹿队中,里德和博古特这一外一内才是球队的战术核心,阿联要想在大前锋这个位置真正站稳脚跟,只有在寻求进攻手段多样化的同时保持较高的命中率。这一点,易建联场均47%的投篮命中率还算是完成得不错。

    菜鸟之先天不足:进攻单一

  新秀赛季能这么快适应NBA的节奏,将自己的特点融入到球队的打法之中,易建联的NBA初体验打个70分绝对不为过。至于那少掉的30分,那自然有它的道理,毕竟与杜兰特、霍福德这样的新秀相比,阿联在先天上的不足还是让他需要付出更多的努力来弥补。

  易建联在12月份与山猫的比赛中,拿下其NBA生涯里的首个两双,29分更是刷新了他在NBA的个人最高得分纪录,在那场比赛里,易建联全场17投14中,命中率高达82.4%。但只要仔细看看这14个命中的球,大多都是在高位的空位投篮和快攻中的扣篮,内线得分几乎没有。而在上周六与奇才的比赛中,当对方队员对其加大防守力度,采取夹击的时候,易建联在低位几次单打都铩羽而归,投篮命中率下降的同时更是送出了四次失误,如果仅仅靠中投来堆砌数据,那易建联永远都成不了一流球员。

  进攻手段的过于单一,一定程度上也是因为阿联在力量上的不足。要想在内线打出一片天下,身体对抗上绝对不能吃亏,而当易建联进入到低位进行一对一单打时,却总是因为上肢力量的不足影响到自己的发挥,打板位置也经常出现偏差。

  除此之外,经验上的匮乏让易建联在防守上成了软肋。很多时候,我们经常能在场上看到阿联轻易地就被对方几个动作骗过,由此造成不必要的犯规,并且他很少采用正面防守姿态去面对对方的外线投手,移动脚步和侧面靠近对手显然不能在防守时给对方制造太多的压力。

    菜鸟之未来路:走进内线

  与姚明在中锋位置上鹤立鸡群的优势不同,在NBA里有着太多像易建联这样的运动能力出众的人,大前锋位置上更是高手如云,星光闪耀。出任大前锋的阿联,要想在这个位置上留下自己的名字,难度要远远高于姚明。没有一个大前锋能只靠中投一举成名,走进内线才是正道,易建联也不例外。

  已经有很多NBA专家指出,易建联在外线的手感和空位跳投的能力都与小牛队的诺维斯基极为相似,但我们都知道,德国人之所以能成为球队的进攻领袖,靠的可不是那时有时无的三分远投,而是低位背身拿球后的转身跳投和档拆之后的急停跳投,曾经的全明星三分王如今外线命中率已跌破30%,但他依然是小牛队的头号得分手。

  尽管阿联的对抗能力远不如诺维斯基,但其灵活的脚步移动和稳定的空位跳投依然让他具有一定的竞争力,在联盟小球风盛行之下,快速攻防已经成为了趋势,这也为易建联进军内线提供了更大的空间,如果能把握住机会,通过新秀赛季将自己的进攻触角慢慢伸向内线,那不仅对雄鹿的实力是一个帮助,对阿联自己,也是一个质的飞跃。

关键词:            
  评论 文章“菜鸟高飞内线难越 易建联NBA之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 姚明领军能力得到认可 没有麦蒂就没有问题?
 姚明麦蒂不配领袖 火箭真正王者另有其人
 姚明发火:这是我职业生涯最糟糕的比赛
 火箭赢球:麦迪是联盟最难防守球员
 易建联准两双无力回天 雄鹿遭勇士屠宰
 姚明反感阿帅“生搬硬套”:我有自己的优势