首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
算笔经济帐:接管优酷需要多少钱?
2008-01-11 11:10 来源:博客中国  作者:刘兴亮

    关键字:优酷 视频网站

相关阅读:

优酷网CEO古永锵:融资千万美元已没感觉

优酷网获2500万美元投资作运营成本

互联网视听新规视频网站踩上生死线?

胡延平:视频网站不会成为“下一个SP”

    这两天,先后几位朋友都给我发过一篇相同的文章,是《成都商报》的一位名叫许鹏的记者写的,标题为《广电设行业门槛,国企谁能10亿接下优酷?》。

    这个新闻的背景是:2007年最后一个工作日,国家广电总局和信产部联合发布《互联网视听节目服务规定》,并将于2008年1月31日生效。这条被视频网站们称为“铁规”的规定要求,申请互联网视听节目服务的单位必须为国有独资或国有控股。

    那么,优酷们就必须寻找一个牌照,或者寻找一个国字号的接收单位。抛开这些背后的是是非非不说,我们就拿优酷做例子,讨论下究竟国字号接管优酷需要多少钱。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]:截至目前,优酷网成功完成共计4000万美元的世界级风险融资,其中包括国际性投资机构Bain Capital(贝恩资本集团)旗下的Brookside Capital LLC、硅谷历史最悠久的风险投资公司Sutter Hill Ventures、世界上最大的投资基金之一的Farallon Capital和中国本土唯一的常青基金Chengwei Ventures(成为基金)等四家投资机构。

    在《成都商报》的那篇文章中,引用了业内人士的这样一句话:“例如优酷网,风投已经投了4000万美元以上,按VC业内最保守的投资回报3倍算,也就是1.2亿美元,你认为哪家国有企业能花近10亿人民币买优酷网?”

    也不知道这位记者和这位业内人士是怎么算的,怎么怎么就得出了3倍的算法?

    日前,知名互联网流量监测机构尼尔森公司(Nielsen/Netratings)发布了中国第一视频网站优酷网流量统计报告。报告结果显示,截至12月 16日,优酷网日视频播放量突破一亿,日独立访问用户数高达一千二百万。这一数据,是整个中国互联网视频行业首次突破日视频播放量(VV)一亿大关的第三方独立权威官方认证。通过各项数据的比对,也充分显示了优酷网自2006年12月正式上线以来,在短短12个月里,其业务发展规模增长已经超过20倍。

    优酷网的业务发展规模在过去的这一年里增长了20倍,这个数字也是大部分VC们所期望的,也是上市等渠道的正常收益。

    4000万美元的20倍是多少呢?8亿美元。如果非要玩数字游戏的话,这个应该比较合理。当然,如果真要寻找接管,那就不是数字游戏了,因为没人会这么玩。(作者:刘兴亮)

关键词:            
  评论 文章“算笔经济帐:接管优酷需要多少钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 网络视频不会死 但它必须换个活法
 2008年:全球中小企业将接受自由软件
 王峰走了,雷军走了,金山还要走哪个?
 IT史上6大著名的道歉事件
 网易"有道"正式上线 丁磊称3年超百度
 扩展移动广告业务 微软在MSN网页放置广告