首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
2008,中国,北京,要“善待”奥运经济
2008-01-16 10:46 来源:博客中国  作者:侯宁

    关键字:奥运会 奥运经济

相关阅读:

体育经济意识觉醒中国广告大打奥运爱国牌

奥运门票开卖?头2550张名花有主

雅典奥运给希腊造成的债务可能高达100亿美元

专家预计奥运会后北京房价不会下跌

奥运会是股市分水岭吗专家解读08市场

    作为一种特定历史时期的特殊经济现象,“奥运经济”自奥运诞生或许便存在了,只不过,随着其正面或负面影响的扩张,后来便有越来越多的主办方刻意盯上了她,并试图驾驭“奥运经济”以服务自身。中国也不例外。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]事实上,从2001前7月13日北京成功申办奥运之日起甚至更早,“奥运经济”便已经成了媒体和政府眼里的热门词汇。国家总理关心着奥运经济,寻常百姓也懂得利用奥运“经济”一把,出租车司机学英语便是我们最常看到的“服务”准备,而服务的目的不仅是“大国国格”,更深层次的,还是“经济”。

    通俗点讲,所谓“奥运经济”,便是围绕奥运的一切涉及“钱”的活动及其后果,修桥修路修场馆,卖房卖票卖茶水,等等,都属于奥运经济的范畴,更包括由于举办奥运会所带来的国家宏观经济发展的态势。

    当然,每一个奥运举办国和举办城市都希望奥运能给自己带来好运,而中国改革开放近三十年来发展势头强劲、崛起态势明显,当然便更希望通过一场全球瞩目的盛会来提升国家软实力乃至促进经济继续腾飞了。

    可以说,我们比任何一个曾经的主办国都希望主办的奥运能成功,能出彩,能振奋中华民族的精神。这是我们曾为“东亚病夫”的民族屈辱史所决定的,也是我们图谋民族复兴、大国崛起的心态所决定的。而正是在这个意义上,通常的“奥运经济”在我国便有了更加明显的政治色彩,以至于我们更加容易犯错,犯绝大多数奥运举办方所犯的错误。

    因为,翻开奥运举办国、举办城市的历史便会发现,奥运史上不仅有长达30年的“蒙特利尔陷阱”,有举国还债十余年的“雅典奥运阴云”,更有几乎谁都躲不开的“后奥运经济风险”——在举办奥运后,几乎所有举办城市都陷入长时间的经济衰退,这其中当然也包括和我们同在亚洲的日本长野和韩国首尔。

    也就是说,举办奥运会这样的历史盛会,虽然会给举办国带来荣誉,给举办方带去商机,但由于工程浩大、耗费巨大,她在许多时候也像一场“高烧”,会在亢奋后给举办方带来长久的萎靡。这就像股市泡沫一样,一场人声鼎沸的大牛市之后,便常常尾随着长久的低迷甚至杀伤力巨大的股灾。

    远的不论,君不见,中国股市的“奥运板块”在业绩不佳或很差的前提下,不都已股价翻番数倍甚至数十倍了么?此等投机的后果若与中央政府正在力抗的经济过热以及股市房市泡沫发生共振,则谁又能否认“后奥运经济风险”也将在2008后降临中国降临北京呢?

    这是一种极为正常的忧患,我们有,其他奥运举办方也都曾有过。

    正因如此,在经历了数次“奥运不景气”之后,人们学会了总结经验教训,甚至,被誉为“最成功”的悉尼奥组委还曾在奥运会结束后将“经验”编辑成文,以350万美元的价格卖给了国际奥委会!而搞笑的,“悉尼经验”卖早了,因为它也未能幸免于“后奥运低迷之难”。

    然而,这些辉煌后的“失败”却恰恰给“新的当事者”——中国,敲响了警钟,如果能真正引以为戒,我们便或许能走出怪圈,真正实现借奥运之力让热起来的经济软着陆甚至整个宏观经济更上层楼的伟大梦想。

    为此,我提议,中国,北京,要“善待”奥运经济,既不要在宣传上盲目夸大奥运经济的魔力,也不要在现实中企图借奥运经济一步登天,更要防止有人想借奥运邀功请赏、有人想借奥运大发横财的徇私冲动。奥运就是一次盛大的体育盛会,以平常心待之,以节制心用之,以发展心导之,或许,我们便真的达到“善待奥运经济”、避开后奥运风险的目的。

    此前,我曾在一篇文章中讲过,对中国而言,和改革开放、经济腾飞、民族复兴、大国崛起等同时出现的“奥运预期”,“是一种叠加了的机会,也是一种叠加了的危机……能否挺过这一关,端赖中央政府的远见卓识和全国人民的共同努力。”而问题看起来虽然复杂,事关投资、外贸、内需、地产、股市、奥运等众多方面,乃是一项绝对繁杂的系统工程;但在我看来,问题也很简单,只要我们能遏止一些强烈的投机冲动,学会“善待奥运经济”而不是夸大和透支它,只要我们谨记《淮南子·泰族训》里的一句话,那么一切危机或许便都将迎刃而解:

    “不大其栋,不能任重……根深则本固,基美则上宁。”

关键词:            
  评论 文章“2008,中国,北京,要“善待”奥运经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 看蒙牛是如何跑出火箭般的速度的?
 为了更好发展 九寨沟将谢绝影视剧组进沟拍戏
 中小企业如何保证新产品成功上市
 制定平民营销活动的八大准则
 拥有全局化思维的企业更容易成功
 如何把电视机卖给村里的“小芳”