首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
动车组当临客 想让大家都回不起家?
2008-01-16 11:00 来源:中华工商时报  作者:刘兵

    关键字:春运 火车票

相关阅读:

火车站售票厅因插队而砍人元凶是垄断

网上转让火车票暗藏着的新骗术

今年起春运铁路火车票价不再上浮

    “D”字头列车首次加入临客行列。春运期间北京站拟开行临客36对。

    真是好事成双!早在2007年12月5日,国家发改委在回应当前价格形势及相关政策措施时就指出,2008年春运期间铁路票价不实行上浮。而春运期间火车票不涨价了不算,这一回的临时客车也大变样了,不再是速度慢、设施差的“绿皮车”了,而是大大的提高了临客的开行质量。

    “北京站春运首开D字头临时客车”肯定可以称得上是“又好又快”,但估计看到这样的新闻后,想骂人的人也不会在少数,因为这样的“又好又快”的直接后果就是人们回不起家。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]众所周知,动车组的票价是可以和淡季的飞机票价有得一比的,别说我们常说的“绿皮车”了,就算是那些特快列车什么的,票价也不过是动车组票价的一半而已。所以,尽管说动车组的运行时间肯定是缩短了,而且服务质量和“绿皮车”也肯定有着天壤之别,但到底有多少人能出得起(或者说愿意出)动车组的票价呢?但你出不起也没办法,一方面是用动车组当临客后,开行的“绿皮车”必将大量减少不算,由于动车组的运送能力是有限的(虽然短途的动车组早已经开卖站票了,但长途的动车组恐怕还是不可以卖站票的,而且就算是从座位上来算,也不及“绿皮车”的一半),而且为了保证动车组的“畅通无阻”,其它的列车变得更慢也是一种必然。这事实上也就造成了运力的紧张,再加上部分低价票早就被黄牛党给“承包”了,所以,除非你不想回家过年了,否则出了乖乖掏钱外,你还能有什么办法呢?

    还有,就算是临客中的动车组的数量是有限的,其它的车种同样不是廉价的。那些所谓的“Z”字头、“T”字头列车,和以往的“绿皮车”相比,就算是票价没高上一倍,至少也高上一半了吧?

    春运期间开行开临客的主要目的到底是什么?当然是为了增加运力以便让大家都能够回家过年了,而从这一点上来讲,拿动车组当临时列车也是说得过去的。但同样需要注意的是,以往选择坐临客的人,买不到车票是原因之一,那些“绿皮车”的票价相对比较便宜同样是不容忽视的主要原因之一。所以,你用动车组当临客咱没有意见,可票价应该怎么算?能按当初的“绿皮车”的价格去算吗?不然这不是明摆着的要多挣旅客的钱吗?

关键词:            
  评论 文章“动车组当临客 想让大家都回不起家?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 自杀者不断 中国老婆成了“高危职业”?
 白领因丈夫出轨跳下24楼 遗体无法火化
 某些企业利润率惊人 涨价硬是要跟风
 谢长廷16日走马上任 民进党党务人事无大变动
 移动漫游费只能降价 不能完全取消吗?
 漫游费本来就不应该收,还不该取消吗?