首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
水皮:中石油还要在30元附近盘整多久呢?
2008-01-17 10:48 来源:博客中国  作者:水皮

    关键字:中石油 股市

    历史有时候就是小人物的心血来潮而或然创造的,比如第一次世界大战,比如英国巴林银行的破产,再比如,眼前100美元的油价。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]纽约时间2008年1月3日,独立交易商理查德·阿伦斯因为想检验一下油价的最高极限,所以从同事那里购买了最低限度的1000桶原油,无意之间创下了油价100美元的历史纪录。在此之前,油价是99.53美元,阿伦斯交易完成后,油价瞬间蹿至100美元,随后便跌到了99.40美元,阿伦斯不但没有挣到钱,反而亏损了600美元,而如果他在当天没有止损,那么第二天亏损就会扩大到1000美元,如果到今天还没有平仓,那么损失会扩大到5000 美元。

  100美元的油价是如此产生的,难怪当时就有观察家怀疑这个价格的有效性,1000桶原油的恶作剧会改变历史吗?

  其实,从油价的长期走势看,近20年一直在20美元徘徊。1998年12月最低跌至10美元,1999年7月才回升至20美元,2000年2月到过30美元,其后又曾跌破20美元,2004年5月摸高40美元,从此一发不可收拾,几乎是直线上升至80美元附近,但好景不长,2006年10月又跌破60美元,其后再次拉升,2007年之中上涨近60%,打到99美元附近。从10美元涨到40美元用了5年时间,从40美元到80美元用了4年时间,从 80美元到100美元只用了4个月的时间,也就是说,油价越涨越急,斜率越来越陡,近一年的涨势就像连续上涨的股价一样是竖起来走的,完全是期货的炒作。

  原油期货为什么出现这种丧心病狂式的炒作呢?市场需求不能解释,因为作为石油最大消耗国的美国30年来对石油的依存度已经从25%下降到了 7%,所以大家发觉美国政府对此无动于衷,欧佩克的态度更能说明问题,因为欧佩克根本就没有增加产量;地缘政治同样不能解释,美国中央情报局公布伊朗没有核武器的报告不但给布什下不了台,更重要的是消灭了打伊朗的借口,中东战火难燃,原油供应就不会受影响,更何况,油价的高涨,获利最大的都是美国的敌人,俄罗斯和委内瑞拉都靠石油的收入壮大了国力;中印两国的发展因素同样不能解释,早在油价创出40美元新高之时,国际市场上就有中国“饿虎论”的概念在炒作,但是中国进口原油的数量是有限的,增量同样有限,尤其是在宏观调控背景之下,经济发展的模式在转型,环保节能成为主流,人均能源的消耗更不到美国的零头,哪里就会导致油价在10年中涨10倍?!

  油价疯狂炒作的主力是投资银行。油价在60美元时,高盛曾预言油价要到100美元,当时很多人都认为不可能,但是当油价接近99美元时,高盛又开始放出看空报告。有人统计了一下国际投行的利润发现,2007年投行的利润一半来自原油期货的交易,而更进一步的发现则是在投行内部的分工中,搞次级债投资的和搞原油期货投资的均由一个负责人归口。次级房债的亏损已经导致摩根斯坦利、花旗、贝尔斯通、瑞银这样的投行资金断裂,在原油期货上的炒作既是扳本的需要,也是孤注一掷的需要。油价的直线飙升发生在次级债危机全面爆发之后,或许这就是最好的解释。

  水皮在最近的演讲中一再提醒大家,国际油价已经对中国股价构成中期影响。如果油价居高不下,或者涨得更高,那么就会影响到中国CPI的走势,因为在我们的CPI构成中粮价和肉价占了30%的比例;如果CPI的走势不断创新高,那么就会影响我们对通胀的看法、从紧货币政策的执行和效果,从而对上市公司的经营造成压力。更重要的是,如果油价下不去,那么中石油的股价就不肯回归,而中石油不回归就缺乏上涨的空间,指数的上涨就没有力度和保证。事实上,水皮在上期的杂谈中曾指出,八二现象已经悄然而至,这种感觉在上周已经被统计数据所证明。1060家公司的股价目前已经回到了上证指数6000点的位置,这个数字占到了全部上市公司的60%。深证成指目前已回到19100多点的位置,距19600点的高点一步之遥,但是上证指数还在5400点,原因就在于 17家权重股包括中石油的压制。

  中石油还要在30元附近盘整多久呢?

相关阅读:

中石油回归A股路演股民跃跃欲试

水皮:炒自己的股,让指数颤抖去吧

投资者应该相信谁罗杰斯OR巴菲特

关键词:            
  评论 文章“水皮:中石油还要在30元附近盘整多久呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国黄金投资:心急吃不了热豆腐
 散户为王 投资高手如何智斗庄家
 2008年A股或将演绎"N"形走势
 投资QDII基金的八条“黄金法则”
 一叶知秋 2只个股看大盘极限
 权重板块分化大盘横向整理