首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
左边GDP,右边CPI,涨薪,还需要更多理由吗?
2008-01-21 10:49 来源:博客中国  作者:张培元

    关键字:涨工资 CPI

    劳动和社会保障部工资司司长邱小平在接受记者采访时表示,《工资条例》正在起草中,该条例旨在解决一线职工工资偏低、工资增长缓慢、遭遇欠薪及支付机制等,但与工资增长不必然互为条件,调薪可能参考CPI。 (1月20日《东南快报》)

    近来,工资与物价问题日益成为公众关注的焦点问题,欣慰的是,大家的期盼得到了有关部门的积极回应。

    涨薪,还需要更多理由吗?左边是光彩鲜亮的GDP(国内生产总值),右边是持续走高的CPI(居民消费价格指数),身边还有增幅、增量都十分可观的GR(国家财政收入)、LGR(地方财政收入),夹在它们中间的平均工资如同瘦弱小草,迫切需要阳光雨露滋润,始终在渴盼成长。

    过去30年到底为大家带来了什么,我们还是听听经济学家提供的账单吧———中国GDP总量年均增长9.7%,2006年是1978年的57.5倍;国家财政收入年均增长13.45%,2006年是1978年的34.2倍;出口贸易总额年均增长17.21%,2006年是1978年的85.3倍;外汇储备年均增长36.74%,2006年是1978年的6385倍。与此同时,我国亿万富翁人数仅次于美国。

   从某种程度上说,GDP是社会财富总量的重要指标,然而作为财富创造者的公众究竟分享到了多少成果?比照呈数十倍增长的GDP以及很多地方高达40%至50%的财政收入增幅,职工工资蜗牛般的增长都显得相对过低,更何况它还要被不断看涨、去年一度高达6.9%的CPI几乎磨平。工资偏低及其增长的缓慢,侵蚀着百姓的生活质量,稀释了公众的幸福感与社会和谐度。

    在特定历史时期,让大家勒紧裤腰带积累财富无疑是正确的。然而一旦社会经济发展步入又好又快的发展期,再出现劳动力价值低估、以利润挤压工资以及低工资等现象,显然是不正常的。公众无不期待有关部门吹响涨薪的“集结号”,从制度层面建立科学合理的涨薪机制,使社会福利能够随着国家财富增加而水涨船高。至于调薪参照系,最低的坐标点也应是CPI,如果工资跑不过CPI,再多的涨薪也难免沦为画饼。

    涨薪需要以实力作支撑,更需要以人本理念作先导。填平我们的工资洼地,在《工资条例》之外,还需在全社会形成科学的“工资观”。

相关阅读:

中石化涨工资方案人均大约320元

一线员工得实惠中石化有权理性涨薪

没有话语权,何谈提高职工工资

关键词:            
  评论 文章“左边GDP,右边CPI,涨薪,还需要更多理由吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从未见过如此可笑的白领标准
 晒一晒日本总理大臣的工资条及其它
 非典型“中国式讨薪”汗颜了谁?
 名牌大学毕业生一定有高收入吗?
 本科、硕士、博士人才价格参照
  十一,你能领到多少加班费?