首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
考研人数,降比升好,都是就业惹得祸!
2008-01-21 10:53 来源:博客中国  作者:张传发

    关键字:考研 研究生考试

  2008年全国硕士研究生报名人数为120万人,比去年减少8.2万人。这是2001年以来报考人数首次下降。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]多年来,社会现实使得人们有一种“习惯思维”——学历越高,水平越高,能力越强,就业越容易。一方面,大学研究生招生规模一扩再扩,不仅“高收费”,而且有些“粗制滥造”;另一方面,很多学生与家长仍抱着“研究生比本科生好就业得多”的旧观念。于是,“研究生热潮”应运而生。

  可是,眼下研究生的就业状况又是怎样的呢?2007年11月发布的《上海高校学生职业发展与就业研究报告》显示,在用人单位看重的指标中,“知识技能”、“实践经验”等更被看重,“学历”仅排第六位。而吉林、山西、广东等省都出现了研究生初次就业率低于本科生的情况。学历与就业的这种“倒挂”,无疑给高学历盲目崇拜泼了一盆冷水。人才市场逼着人们不得不冷静下来认真思考:考研是为了什么?找工作是凭真本事,还是凭高学历?

  今年,全国研究生考试报考人数首次下降,这是人们就业观念一种务实的进步,是对高学历盲目崇拜的理性回归,也是人才市场的一种自我调节。反观之,这种“首降”,将在一定程度上倒逼高校研究生教育进一步提高质量。

  当然,“考研人数,降比升好”,并不是“降得越多越好”。如果你有志于做学问搞研究,去报考硕士研究生无可非议;如果你只是抱着“学历越高就业越容易”的想法,还是别图那个“研究生”的虚名吧。

相关阅读:

大二、大三学生开始冲击考研大门

“校漂族”将何去何从?

关键词:            
  评论 文章“考研人数,降比升好,都是就业惹得祸!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 当今社会读研值不值得?
 春节期间跳槽吧 5个理由支持你
 六类个性影响职业生涯 看看你是哪一类?
 国家公务员报名截止 热门职位报考超3000人
 人民大学设立国学学位当慎行
 当读博成为一场赌博