首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
浅析中国企业管理中四大怪
2008-01-21 15:44 来源:中国管理传播网  

    关键字:企业管理 管理方法

    一、没有等级就没有管理

     一个中国人最熟悉不过的场景是:无论是吃饭、开会总要论资排辈,讲究个排位,有句老话说得好“吃得好不如坐得好”。嫁娶有嫁娶的礼法,就是死了人,连披麻戴孝都是有长幼序列之分的,磕头下跪都是有章法的,不能随便乱来的。这一切都要归功于“经国家、定社稷、序人民、利后嗣”的中华民族的“根本大法”《礼记》,“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不定;宦学事师,非礼不亲;班朝治军,莅官行法,非礼威严不行。”

    《礼记》对中国历史的影响连绵数千年,不绝于今世后事之中,以至于中国的企业在制造产品和服务的同时,还在生产一样的东西,有等级的生产关系、不平等的生产关系,如果分不出高低上下、君臣长幼来,中国人就不会管事了、也不会做事了。这就是中国式管理的最鲜明的特征。

    数千年的严格的宗法体系下的历史,使一代又一代的中国人,对权利的渴望与崇拜如同发情期的公兽对母兽般的近乎宗教式偏执与狂热,权利等级中至高无上的当然是皇帝,然后在此基础上又分生出诸如“老爷”、“老大”、“老板”等等尊称,巾帼不让须眉,同时还有“老娘”之自称,千年的饥渴驱使下的中国人,一旦条件具备立即就要“称王称霸”,画地为牢,也来个过把“普天之下,莫非王土;率土之滨;莫非王臣。”的瘾。

    中国人能真正做上官,过上官瘾的毕竟是少数,大部分人无法真正品尝到做高官大马的滋味的,这种状况直到改革开放后,得到了根本的改观,人人可以经商办企业,做不到官的,做不了官的,做官不如意的都可以选择办个企业实现自己未了的官梦与财富梦。现如今是“一流的人才去做官,二流的人才做生意,三流的人才去教书”,做官不成退而次之做生意,中国的企业家是既想做富人,又想过官瘾的一群人,而且不仅仅是为了过官瘾,而且骨子里都是为了过“皇帝”瘾。

    于是企业就成了个王国,里面有国王、有臣子、更有臣民,管理者为官、被管理者为民,一切都与官场一样,有论资排辈之序,也有长幼尊卑之列,从级别、资历、工资、待遇、权利等等,一切都没有能逃脱那部“根本大法”《礼记》的魔咒,管理者为了维护“王者”的利益,为了管理的方便、为了管理者的利益,往往都只能牺牲或侵犯员工的利益为代价。在企业中,尤其是靠出卖劳动力为生的员工,地位只相当于数千年以前的“奴隶”,唯一的区别是现代奴隶是有人生自由的,可以随时逃跑,但是出了狼窝一样的还要入虎穴。因为相同的文化背景下,制造生产出来的管理者,仅仅是大同小异,都是一群来过官瘾并指望有朝一日能过“帝王瘾”的管理者。

    在这种思想和文化基因的作用下,制造不平等的人与人之间的关系、制造不平等的生产关系,是从企业投资者、决策者、管理者身不由己、情不自禁、不由自主的行动和追求。

    牛津管理评论消息:于是管理就成了官理,目追求的首要目标不再是经济效益而是“唯我独尊”,是如何让自己的意志在企业各个角落开花结果,就像一头公狮子一样,不管有无必要在自己的领地里到处撒上自己的尿。于是这个王国中的所有的人都和机器一样,成为了其意志的工具与奴隶。所有的人都要像机器一样没有思想地躺着,像奴隶一样有思想地跪着,等级社会并由此开始,“分封制”与“井田制”开始盛行,不平等的人身关系与生产关系就像生产线一样产品一样,年复一年、日复一日地在被生产着。

    二、管理是一场“自家人”与“外人”的战斗

    中国企业里的怪现象,不懂经营的人可以做经理,不懂财务的人可以做财务主管,大字都认不全的人都可以做行政主管,连加减乘除都不会做的也许会负责采购与仓储,如此等等,企业总是让外行领导内行,外行为了显示自己的权威,就要不断地制造错误的决定,外行为了把事做好,就要不断地对外行的错误决定进行阻止、抗争、反击、战斗,于是管理就成了一场永远没完没了的战争。

  原因其实很简单,没有能力的人往往都是老板自家的人或者被打上“兄弟”、“自己人”记号的那一群老板最信赖的“食客”。而有能力的人往往是外人,不易被老板所信任,如果放权给外人做事,还是的条件的,一定要有一个“自己人”在旁边监督方才让老板放心。

    “打仗亲兄弟、上陈父子兵”这种现象在民营企业中表现得特别明显,而在国企中则表现得相对含蓄,由于有才能的人得不到重用,没有能力的人可以坐享其成,甚至天天在做成事不足败事有余的事,于是在企业内部有才能的人与有管理权的战斗就成为了中国企业中家常便饭的事,也是中国式管理中的一道最“亮丽”的景观。

    笔者去年担任一家民营企业的顾问,公司从主要的岗位或重要的部门,都是与老板有亲缘关系的人,兄弟姐妹、姐夫、妹婿、弟媳妇、姑嫂等全都占据公司重要的岗位与位置,于是有能力的管理人员与业务人员相继离开,没有能力或没有勇气离开公司的人,就开始用小恩小惠与老板的家人搞好关系,做一些吃里扒外的事。

    这个公司最大的特点是:当你向老板建议,某某人不错,应该重用。老板会瞪着眼睛看着你说:“我们公司有好人吗?”,当你说某某人这也不行、那也不行时,老板反到会很满意,深有感触地说:“这个世界上好人难找啊”。

    更有意思的是,一旦公司出了问题,老板做的第一件事就是把回来“自家人”痛骂一通,责令他们要严防死守,不要让“不怀好意的”外人钻了空子,然后开上自己的车出去谈“大生意”了,管理依然混乱、战争依然在继续。类似于这样的情况,在中国的企业中,司空见惯,“自家人”与外人的这场没有硝烟的战争,一直要打到企业关门倒闭为止。

    人与人之间的关系即使在现代企业依然没有能摆脱数千年来宗法社会的君君、臣臣、父父、子子的关系模式,“亲亲而尊”基因在现代社会中就像一个癌细胞一样,侵蚀着企业的肌体,几乎成了中国企业的不治之症,一旦泛滥,必死无异。

     三、没有“熟人”就不会做事

    中国人的熟人文化可谓是根深蒂固,几乎可以上溯到我们的老祖宗还在树上生活的时代,几事对熟人可以格外开恩,原则与规距可以放在一边,如果是对陌生人,善者公事公办,严格按制度和规距办事,恶者则是横挑鼻子竖挑眼,如此导致中国人几乎只能生活在熟人圈里,没有熟人就不会做事了。这种固疾至今阴魂不散,导致一切的制度、规章往往只对某些人有用,对某些享有特权的人总是没有用。但是现代化的大生产、工业文明、商业文明以及如洪水一样涌入的西方文化,崇尚的更人性化人的、人道的,人与人之间平等与对等的关系,需要建立以法律文化、制度文化为基础的陌生人的文化。传统文化与现代文明的差异与对立造成的冲突,使中国的企业就像魔鬼附体一样,处于一种不可思议的状态之中。

    表现在:

    1、在对内关系中,企业管理层中,往往都有自己人,即使是高高在上的老板,也不例外,制度往往是保护自己人对付陌生人的工具。

    2、在对外关系上,企业在寻找方方面面的熟人,因为有了熟人好办事,企业的经营状况往往由企业的熟人的数量和质量来决定。

    3、为对寻求对内对外关系中的熟人,必须要牺牲原则、制度、法度来谋求不可告人的熟人的关系,如此使企业始终处于法律或制度风险的边缘,往往熟人犯事企业失火。

    4、拉大旗作虎皮,企业需要花费很大的人力、物力、财力去攀高枝、拉大旗,同时企业内部关系也会在外部寻找靠山,让老板不敢小看自己,更不可以随便动手动脚。企业的经营者管理者不得不花费大量的精力来平衡内外关系,以至于无力顾及企业长远的发展。

    企业长期在一种不可思议状态中生存与发展,所以笔者国举企业家们,在资本积累一定的时候,适时让资本走出家门,走出国门,寻找更为广阔的发展空间。

    四、没钱的时候做梦都想钱,有钱后连梦都不会做了。

    这是中国民营企业家,那部分先富起来的人面临着的通病和心病,没钱的时候天天做梦都想钱,结果一旦有了钱,却不知道怎么活了,使得企业也失去动力和目标。

    其实原因很简单,中国数千年来的积贫积穷,导致人们普遍地向往钱、渴望钱的时候,让自己的灵魂成为了金钱的奴隶,即使有了钱后也不能改其奴性,把金钱当作了人生的唯一追求,把所有的人的都当作发金钱的奴隶,强迫所有的人都要屈从于金钱的力量。

    有了钱后就敢于不把别人当人看,不把员工当人看,其实也就是不把自己当人看,一个不是人的人,财富越多越找不到自我,财富越多越不会有快乐。

    其实金钱只是生活或生存的工具,获取幸福和快乐的手段,一个要想有快乐,必须首先要让自己周围的人人快乐,当金钱成为了成就自己、成就家人、成就他人的工具时,金钱的力量就会在正面闪闪发光。

    所以当一个人有钱的时候,只要做一件事,就会立即得到永恒的快乐,那就是利用金钱成就更大的事业,让更多的从在事业中展现自我价值并获得成长和成就的快乐。

    中国的企业家,只要学会做金钱的主人,有了钱后梦就会越来越多。

相关阅读:

浅谈企业管理新理念

夏普公司的供应链管理案例分析

管理层收购中不可逾越的规制逻辑

关键词:            
  评论 文章“浅析中国企业管理中四大怪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 管理非常道:4+3不等于3+4
 “富不过三代”符合市场规律
 民企“原罪论”疑似对民企麻醉式强奸
 透视资产百亿名企的战略执行内幕
 渐行渐近的中国企业内部控制规范
 企业管理有哪些值得玩味的数学游戏