首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
美国次贷危机或引发大熊市 银行巨亏主导股市
2008-01-21 15:58 来源:星岛环球网  

    关键字:次贷危机 熊市

    日本研究机构近日发表报告估计,美国去年爆发的次贷危机及其在今年的余震给全球带来的潜在损失将达到4600多亿美元。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据《广州日报》报道,根据日本综合研究所的估算,次贷产品及其证券化后形成的各类金融产品可能发生的损失最大将达1420亿美元。而如果算上与次贷产品没有直接关系的其它证券商品的价格下跌,次贷危机所致全球金融机构及投资家的损失最大将达4636亿美元。

  外界曾估计,受美国次贷危机影响,在将于2008年3月31日结束的财政年度,日本三菱UFJ集团、瑞穗、三井住友三大银行集团所遭受的损失将达到2000亿日元。由于三菱UFJ集团所遭受的损失大幅上升,日本三大银行集团所遭受的损失总额也可能进一步上升。

  或带来全球大熊市

  “我们预计,由于全球主要金融机构仍在大面积遭受损失,坏账率居高不下,这种糟糕的情况至少还要延续到今年下半年。”该机构一名经济专家说。“2008年将是处于次贷危机中的全球金融形势变化的转折年。”他补充道。日本综合研究所指出,上述估算如果成为现实,金融体系的不安将因此加剧,有可能引发全球性的股市暴跌。

  而实际上,随着花旗集团去年四季度巨亏消息的公布,今年前10个交易日内美国标准普尔500指数的跌幅,已经创下1978年以来的最大跌幅。日经指数也创下1970年以来最为惨淡的新年开局,瑞典、波兰、澳大利亚、香港和新加坡市场正在扩大从去年的高点下落的跌势,并且下跌幅度已经超过了20%。

  银行巨亏主导股市

  全球金融市场从去年开始遭受次贷危机的严重打击。由于美国房价下跌,购房者难以将房屋出售或通过抵押获得融资。在此情况下,金融机构普遍由于放贷造成巨大损失。而美国次贷危机波及到欧洲和亚洲的分公司,其分公司的坏账使得该地区的按揭市场大幅度受到影响,这样就导致了欧洲和亚洲股市全面下跌。

相关阅读:

美联储又降息累及中国经济?

商业房贷风险是否会蔓延到金融?

股市的暴涨暴跌到底说明了什么

关键词:            
  评论 文章“美国次贷危机或引发大熊市 银行巨亏主导股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 叶檀看涨工资:从既得利益集团手中拯救市场经济
 创业板对股市的利好是结构性的 与股指期货不矛盾
 目前股市泡沫仍合理 奥运前推出创业板最合适
 林毅夫称奥运后中国经济会不会出现萧条
 谢国忠:中国股市正处典型泡沫状态
 奥运会是股市分水岭吗 专家解读08市场