首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 投资指南
股市暴跌基民应如何操作? 减仓还是补仓?
2008-01-23 15:10 来源:国际金融报  

    关键字:股市大跌 减仓还是补仓 基民

  暴跌的市场似乎给了基民一个措手不及。昨日股市大跌300多点,让投资者们看到了市场的无情。不过记者从一些基金公司了解到,尽管大盘一路大绿,但是基民似乎并不为所动,并没有急于赎回自己手中持有的基金,有些基民反倒乘这个时候补仓。

  “我昨天终于多买了几手我心仪的股票,而且还是在我一直预期的价格内买到的,还补了点基金,逢低建仓是我长期总结下来的经验。”昨天,既是股民又是基民的冯先生喜滋滋地告诉记者,尽管代表不了大众意见,但冯先生却也是大盘暴跌下一部分基民的写照。

  基金未现赎回潮

  据记者采访了解到,尽管大盘暴跌,但是很多基金公司的基金申购和赎回并没有出现异常情况,一切处于正常。富国基金公司王之光告诉记者,他们公司旗下的基金不仅没有出现赎回潮,还出现了多只基金净申购,如富国天瑞一天净申购了5.7亿元,富国天益净申购4亿元,旗下其他几只基金申购量都在3000万至8000万元之间。只有富国天源在早先时候出现了净赎回,不过数额也并不大,仅为16万元左右。王之光还介绍,赎回的大都是散户,机构投资者并不多。广发基金公司工作人员也对记者表示,尽管市场大跌,但是其旗下基金并没有出现赎回情况,反倒是定投客户每天稳定增加1个亿。业内人士分析认为,暴跌的市场目前还不能动摇投资者的决心,不过如果暴跌的市场再持续一个星期,可能就会出现赎回潮了。

  暴跌的市场没有给基民带来短期恐慌,一些基金经理也表示他们仍然看好市场。中海基金表示,近期市场持续调整的原因主要有两方面:首先,美国次贷危机引发的全球市场动荡,香港股市的下跌直接推动了A股的下跌;其次,短期供求关系的失衡,中煤能源即将发行,中国平安推出了大规模的融资计划,而股票型新基金的发行依然处于暂停状态。尽管短期有一些震荡,但是对于长期投资的基民来说,不会有过多损失。

  最好是按兵不动

  震荡行情中,基民应该做些什么呢?

  “目前最明智的是不操作。”华夏基金公司上海分公司的董黎明告诉记者,“保持不动是比较好的,其次是调整结构,最次的是卖掉股票或基金。因为在急速杀跌的过程中,无法判断下一阶段的热点是什么,因此换仓不安全,不过投资指数是最安全的方式。”

  东方证券分析师胡卓文也表示,目前市场行情震荡,最好是按兵不动。不过,在目前这个阶段,不妨投资一些指数基金,因为这个时候投资波段倒是可以操作的。而开放式基金则适合放着。

  即使知道建仓,还要知道诀窍。广发基金公司上海分公司副总经理王东哲博士告诉记者,目前正应该是买入时机,而不是卖出时机。同时,还可以采取阶梯式的投资策略。如投资者手中有10万元,可以采取“334”的投资方式,每当大盘下跌100点的时候就可以投入3万元,继续下跌时则可以继续投入3万元,如果还继续的话,则可以适当提高投资额度,投入4万元。大跌之时正是建仓之时。此外,王博士提醒投资者,每年的第一季度都是买入成长股和中小盘股的好时机。

  东方基金公司建议,投资者宜保持理性的投资心态。股市震荡,基金净值受到影响在所难免。在震荡行情中,建议投资者谨慎投资指数型基金,可重点关注过往投资业绩优良且风险控制能力较强的混合型基金进行配置。此外,投资者也可以选择绩优的债券型基金和货币型基金,以此规避市场震荡风险。待市场走势明朗,通过基金转换,可配置同一基金公司旗下绩优的主动配置型基金。

相关阅读:

水皮解答股市大跌:会不会成为5·30的翻版?

中国股市打喷嚏全球股市就感冒

股市暴跌背后的玄机大揭秘

关键词:            
  评论 文章“股市暴跌基民应如何操作? 减仓还是补仓?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 水皮:中石油还要在30元附近盘整多久呢?
 中国黄金投资:心急吃不了热豆腐
 散户为王 投资高手如何智斗庄家
 2008年A股或将演绎"N"形走势
 投资QDII基金的八条“黄金法则”
 一叶知秋 2只个股看大盘极限