首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
人才招聘“四不问” 才能广揽人才好做事
2008-01-24 11:50 来源:中国管理传播网  

    关键字:人才招聘 招聘原则

  时下,人才招聘一般都有“四问”或“五问”,即:应聘者的第一学历、所学专业、年龄、性别、工作经历,个别招聘单位甚至还要看女士的长相、身高、三围、酒量、舞姿如何,等等。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]单位招录人才,制定一些招聘条件无可非议。问题在于,招聘政策的制定应从本单位的实际工作的需要出发,应从我国人才的实际情况出发,应从人才培养的可持续性发展出发,不可形式主义跟风跑,不可不切实际地抬高门槛,更不该违反政策搞歪门邪道。

  今年年初,浙江嘉兴日报为新组建新闻评论部招聘人才。他们的招聘启事一改“四问”、“五问”的惯例,而实行“四不问”:

  不问学历高低,但求对时政、社会、民生有细致的观察,有新闻的敏锐;不问学科背景,但求具备较好的知识结构,挚爱新闻事业;不问年龄大小,但求能克服困难、奔赴新闻一线,完成采访报道和评论写作任务;不问性别,但求善于协作、具有团队精神。

  如此“四不问”,让人有耳目一新之感,引起了人们的浓厚兴趣,来自全国各地的500多人踊跃应聘。他们中既有60岁以上的老者,也有即将毕业的大学生,既有从事新闻评论多年的行家里手,也有其他学科背景的人才,有大量男士报名,也有不少女士应聘。经过初选,邀请国内同行专家面试,最终招聘了一位主任和四位评论记者,其中博士生1人、硕士生2人、本科生2人;年龄最大者39岁,最小者23岁;男士3人,女士2人。对未入选者,报社一一给他们寄发了感谢信并汇报了招聘详情。

  嘉兴日报的“四不问”,就是“不拘一格降人才”。说是不问,实际上还要问,只不过和通常意义上的问不一样,区别在于他们问的不是虚而是实,即真才实学。说是“不拘一格”,其实也有“格”。但这个“格”不是那些对实际工作毫无用处的“格”,而是实事求是的“格”。

  学历、学位、年龄和工作经验,当然重要,有了这些条件有助于把工作做好;但没有这些条件,是否就不能把工作做好呢?不一定。事实上,在实践中成长起来的、没有高学历、高学位的人才很多,而从名校出来的高学历者,其中也不乏平庸之辈。惟学历是举、惟文凭是举、惟经验是举,都不是真正意义上的选贤任能。按照现在一些部门、一些高校流行的用人原则,比尔。盖茨当不了工程师,鲁迅、郭沫若当不了语文老师,柏杨当不了媒体评论员。这些僵化、教条的用人原则,不知让多少英才俊杰失去了用武之地,这不仅是他们个人的厄运,更是国家的损失。

  科学人才观是科学发展观的体现。这种人才观认为:具有一定的知识和技能,能够进行创造性劳动,为社会作出贡献的就是人才。它同那种惟学历是举、惟文凭是举、惟经历是举、惟性别是举的人才观是根本不同的。我们选拔人才,不是为了装潢门面,不是为了以统计表上有多少博士、硕士来显示领导重视人才、选拔人才的政绩,而是为了干事,为了推进我们的事业。只要有一技之长,只要是能把事情办好,就应该给他们以合适的岗位,这样才能聚集人才,充分发挥人才的作用,扎扎实实推进我们的事业。

相关阅读:

“金九银十”季节人才需求大盘点

10大成功法则让企业吸收到好人才

高管人才大盘高开高走

关键词:            
  评论 文章“人才招聘“四不问” 才能广揽人才好做事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老板员工 到底是谁养活了谁?
 “猫鼠游戏”:帮你轻松摸准老板性情
 一把手领导艺术中的“空白”技巧
 以鱼作比分析如何激励企业的员工
 公司人力资源经理常犯六种的错误
 从非合作博弈到合作博弈制度变迁