首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
销售人员 为什么被洗脑的总是你?
2008-01-24 11:56 来源:中国管理传播网  

    关键字:洗脑 销售人员

  有人说:营销FromEMKT.com.cn高手在做两件事情,第一件事情是“攻心”,第二件事情是“洗脑”,“攻心”攻到让你的客户爱上你,“洗脑”洗到让你的客户丧失理智。而在大客户销售中,“攻心”就是与客户建立良好的关系;“洗脑”就是影响客户的采购标准,说服客户以你公司独特的产品特点作为采购标准,以达到阻截竞争对手的目的。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]好比许多喝咖啡的人会不自觉地与雀巢咖啡的味道相比较,以是否“滴滴香浓意有未尽”来判断咖啡好坏,这些人就是被洗脑了。但遗憾的是:绝大部分时候不是我们给客户洗脑,而是我们被客户洗脑了。所以你可能从第一线的销售人员嘴里听到最多的三句话是:“价格太高了;能不能给点信用;产品知名度太低了”很显然这些销售人员也被客户洗脑了。

  有一件事情给我印象很深,前不久,跟一家培训公司的顾问一起去拜访一家公司的人事培训经理,是有关一个大客户培训项目的。这家公司是世界500强的美国公司,行业内也是大名鼎鼎如雷灌耳,咳,名字我就不说了。在这以前也约了多次,不是我正好有课没空,就是对方没空,培训公司好不容易逮个机会双方都有空。

  在上海黄金地段的豪华办公楼里,我们见到了对方的人事培训经理,问起为什么这么忙时她告诉我们:她的老板对这次培训非常重视,要求她先与销售人员一起实地拜访客户2个星期,看看销售人员到底需要什么样的培训。那时正是上海最炎热的季节,看着她幽黑的脸庞,我对她的职业精神油然而生一种敬意。

  谈到培训需求时,她告诉我其实公司最希望的是提高品牌知名度,我有点不解,她继续说:“其实他们的销售人员很努力,经销商也很不容易,以前不了解,但我们的产品确实不比别人好在那里,价格又高,关键是客户反映我们的品牌知名度不够。”

  天哪!才二个星期就被客户洗脑了,知道他们公司的销售情况一直很不好,行业地位在下降,但品牌至少还跻身于中国前5名以内,她何故出此言。我婉转的对她说:“如果贵公司的品牌知名度不够的话,那剩下的那些99%的中国中小企业都要关门了。”

  我们一直要求销售人员给客户洗脑,可99%的情况是我们的脑被客户洗了,所以才有这么多销售人员的说话口气跟客户一摸一样。“价格太高了;产品知名度太低;今年的市场行情不如往年...”我很理解销售人员的业绩压力,所以对能够解释为什么销售目标完不成的原因总是很有同感。

  问题是:销售人员不断被客户洗脑的时候,我们企业自己有没有先对员工洗脑呢?你的有没有对员工进行过不间断的系统的培训,更重要的是企业的管理层要保持清醒的头脑,不要被洗脑了。

  想起我做销售的时候,有时侯跟我的老外上司去拜访客户,本意是想让他看看我们的经销商有多艰难。他在客户办公室的时候,也的确表现的充满同情,甚至出门的时候好象还喃喃自语,可一回去他就什么都忘了,该不给的政策照样不给。我们都要向他老人家学习。

相关阅读:

警惕史玉柱评《征途》的现代“洗脑巫术”

一个职场菜鸟在华为的第一年

我们如何为销售人员巧分客户

关键词:            
  评论 文章“销售人员 为什么被洗脑的总是你?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2008,中国,北京,要“善待”奥运经济
 看蒙牛是如何跑出火箭般的速度的?
 为了更好发展 九寨沟将谢绝影视剧组进沟拍戏
 中小企业如何保证新产品成功上市
 制定平民营销活动的八大准则
 拥有全局化思维的企业更容易成功