首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
香港“负按揭利率”正式出现 楼价或将大升
2008-01-24 13:20 来源:中国新闻网  

    关键字:香港楼市 负按揭利率 房价

    全球股市经历两天暴跌后,美联储周二晚上“突击”减息0.75%。香港多间银行23日在汇丰带头下,跟随美国调低最优惠利率0.75%,汇丰银行最优惠利率减至6%,“负按揭利率”正式出现。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]市场预期美国下周还会再减息0.5%,令负利率的情况加剧,刺激资金流入楼市。有业内人士预言,香港楼市将重演91至93年期间楼市繁荣的景象,楼价未来两年料大升一倍。

  美国周二“突击”减息0.75%,减息幅度为84年10月以来最大,香港金管局23日随即将贴现窗利率减0.75厘至5厘,香港多家银行亦跟随美国减息0.75厘,此次减息是香港自2007年9月以来第5次减息,之前4次每次减息仅0.25厘,此次却达0.75厘,汇丰银行亚太区业务策略及经济顾问梁兆基指出,是该行于2001年8月有纪录以来,最大的减息幅度,不排除未来3个月内,利率减为零。
 
  美联企业拓展董事谢梓旻表示,此次减息后,若以20年按揭还款期计算,供楼负担比率将由减息前的35%下降至32.5%,若下周再减息半厘,负担比率更会跌至31.1%,将会大大增加市民入市意欲,以3.8%通胀计算,实质按揭利率更将会跌至-1.05%。美联首席分析师刘嘉辉预期,供楼平过租及负按揭利率,将刺激更多租客转租为买,而供楼负担比率下降,亦会吸引业主换楼,因此,他看好08年中小型物业走势。

  经络按揭转介首席经济分析师刘圆圆更乐观,她表示,负按揭利率意味着按揭用家将享受借贷“零成本”的好处,香港楼市亦将重演91至93年期间楼市繁荣的景象,未来两年内本港楼价料大幅增长一倍。她表示,面对通胀持续加剧,减息起着立竿见影的省钱效果,料将刺激置业人士加速买楼入市。

  不过,利嘉阁地产研究部主管周满杰却认为,美国周二已大幅减息0.75厘,下周不一定会继续减息,他预期今年最多只会再减息0.25厘。周满杰表示,香港楼市拥有“高增长、高通胀、高储蓄、低利率、低借贷”的“三高两低”利好因素,而且内需增加,足可吸引外围资金投入本港楼市,因此看好08年头首三季楼价走势,但随着楼市见顶,预计08年第四季价格有机会回落。

相关阅读:

专家预计奥运会后北京房价不会下跌

年轻人用不着担心房价高涨买不起房

建设部:租用房和限价房解决中等收入家庭住房

关键词:            
  评论 文章“香港“负按揭利率”正式出现 楼价或将大升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 郎咸平:2008年房价不会大涨!
 中介崩盘 是不是房价下降的信号?
 任志强:个别楼盘降价并不代表整个楼市出现拐点
 拐点尚未出现 调控仍需努力
 易宪容:怎样来遏制房地产的钱权黑幕
 叶檀:由小产权房被禁看中国房价走势