首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 猛料爆料
春晚屡次“走光”,岂能不让人失望?
2008-01-28 10:29 来源:博客中国  作者:李吉明

    关键字:春晚 走光

    先看两则报道:

    2008年央视春晚节目单的提前曝光,让央视高层非常恼火。除了在内部查找泄密者外,在近日的彩排现场,央视还特别派出工作人员当“流动哨”,专门“对付”记者。见到“可疑人物”就上前盘问,一旦发现是记者立刻请出现场。就这样,十几个好不容易混进现场的记者被“请”了出去。(1月25日《现代快报》)
每年的央视春晚都会成为大家探讨很长时间的一个话题。作为大年三十的一道“传统菜”,每年的春晚导演都会委屈地说:“春晚一年比一年难办。”而每年抱着满满期望的观众却总是大呼:“一年比一年难看。”08年春晚马上就要上演了,依然会出现很多老面孔,经过联排的节目现在也已基本成型。但在08春晚初定的节目单出炉后,又惹来争议一片,不少年轻的网友表示,春晚节目单上一些像《千里之外》、《月亮之上》这样照顾年轻观众的流行歌曲其实早已过时,“这样的老流行歌曲应该被淘汰!”(《华商报》1月27日)

    针对第一则报道,有记者评论说,每年当春晚进入筹备阶段的时候,各类新闻层出不穷,小道消息满天飞,不光演艺界的各路毛神都使出浑身解数试图钻进去露一脸,媒体的大小记者也都削尖了脑袋打探“内幕”,不少老百姓也对春晚的各种花边非常关心,将其作为了茶余饭后最好的谈资。在这个阶段,春晚火得真是一塌糊涂。用一句紧跟时代潮流的话来概括,那就是“春晚简直比猪肉还香”啊。可是,从春晚播出的那一刻起,一切都会来个180度的大转弯。好奇没有了,窥视没有了,取而代之的是对春晚沸沸扬扬的失望和批评之声。从演员到作品到格调,都被专业的、非专业的人士批得体无完肤,大有“老鼠过街、人人喊打”的势头。用一句不太贴切的话来说,那就是“春晚简直比狗屎还臭”啊。其结论是,春晚之所以至今仍能成为中国影响最大的娱乐事件,并非在于其节目本身有多精彩,而在于其筹备的整个过程充满了趣味性。

    针对第二则报道有人评论说,在春晚节目组看来已足够“流行”,并认为足以迎合了年轻人审美情趣的时髦歌曲,到了其所针对的年轻群体那里,却反而遭遇了“如此老歌,应被淘汰”的闭门羹了呢?春晚节目组的自以为是与观众真实需求之间的差距无疑是这一尴尬的始作俑者。其结论是,春晚节目组与观众之间的认知偏差,远不止发生在与年轻群体之间,观众对于春晚满意度的逐年降低,实际正暴露出节目制作者与节目所针对观众之间不断拉大的认知差距。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]看到诸多人士对于春晚的非议,笔者实在是糊涂了:我们究竟是需要春节晚会,还是不需要春节晚会呢?无论怎么样,春晚对于大多数的老百姓来说,都是一桌上等的文化大餐,是老百姓的增强过年气氛的期待与盼望。而那些一味批判春晚的人究竟是文化水平太高了呢?还是太过于庸俗与低级不堪了呢?

    回想以前,人们往往只有除夕夜坐在电视机前才能一睹春晚的阵容,才能看到诸多艺术家的精彩表演,其间的欢娱与品味是那样的让人流连忘饭、乐而不疲。而如今呢,正是由于信息的传播速度过快,再加上那些好事记者们又具有“偷窥”的恶习,从而让春晚在准备的过程中就屡屡“走光”,不仅如此,而且还要将其肢解开来,批得是体无完肤。在这样的情况下,春晚“裸体”播出的时候,人们还会有好奇吗?能不失望吗?

    现在大家都在讨论春晚的水平问题,都在自我欣赏地认为自己的文化欣赏水平提高了,都在昏天瞎地地批评春晚,甚至叫嚣着要停办春晚。似乎只有这样才能不被人看穿自己是愚昧的、是落后的、是没有文化的。我还真就不明白了,国家为了让老百姓过一个快乐的新年举办一台晚会怎么就惹着这些人了?让你出钱了吗?你愿意看就看,不愿意看不看不就得了,哪来的那么多屁话呢?你觉得自己文化水平、欣赏水平高就能代表全国人民的水平高了吗?笔者更不明白的是“春晚节目组”竟然还真把这些屁话当回事儿了,说什么“十亿人的大锅饭”实在是“众口难调”“春晚一年比一年难办”了。

    依据笔者看来,春晚还是应当保持过去的那种神秘感的,这样才能在除夕的夜晚以全新的面貌呈现给全国的观众并给观众带来一些惊喜的笑声。而对于那些总想以“窥视”而获得暂时的愉悦或居心叵测的媒体记者,“请”出去有什么不好?他们其实才是让观众大倒胃口的罪魁祸首。笔者也相信春晚的组织者也不是什么故意倒观众胃口的落后分子,他们应该还是极其重视观众的需求与品位的。而至于可以制造什么“流行”、“时尚”的做法,也必然会冲淡晚会的文化内涵,根本不需要有太多的考虑,因为流行的东西大多是靠不住的,是转瞬即逝的,根本没有推崇的必要。

    最后笔者还要奉劝那些总是吹毛求疵、刻意制造言论是非的人,不要总是看什么都不顺眼,不要总认为是中国的就是应该批评和封杀的。别等到有一天自己把自己卖了还得意洋洋地为别人数钱......

相关阅读:

陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚

我们需要一个不上春晚的陈佩斯

全球的电视业其实都在“走光”

关键词:            
  评论 文章“春晚屡次“走光”,岂能不让人失望?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 抵制春晚成就不了“新春节文化”,何苦来着?
 视频:郭德纲恶搞减肥茶 “藏秘”讽刺电视台
 李银河:《色戒》可以批评,不可以禁演
 李冰冰胸前有吻痕 碍你什么事?
 关于张元吸毒:中国娱乐界终于与世界接轨了
 瞧啊,这就是我们的艺术家 看张元吸毒