首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 猛料爆料
春晚“暴炒”王宝强 两个节目都演农民工
2008-01-30 10:18 来源:博客中国  作者:魏青

    关键字:春晚 王宝强

    因出演《士兵突击》而人气直升的王宝强,今年不但得以进入春晚舞台,还受到了央视领导的特批,一人要独自演出两个节目,这在央视春晚的历史上极为少见。一个节目是王宝强和冯巩出演小品〈公交协奏曲〉,王宝强扮演一个农民工;第二个节目是站在第一排,担任〈农民工之歌〉的领唱。(《西部商报》2008年1月27日)

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]两个有关农民工的节目,都让王宝强担任主要角色,似乎一是看中了王宝强现在的当红不让,二是看中了王宝强的农民工出身,这似乎没有什么不对。但是,作为在一个中国普遍最受关注的春晚上过分“暴炒”王宝强以及附加在王宝强身上的农民工印记,应该担心出现更多的负面影响。

  王宝强是一个地道的农村孩子,没有经过系统的文化学习,也没有足够的人生经验,一个人怀抱着个人的电影梦想懵懂来到北京,在一个相当合适的时期,储备了合适的机遇,遇到了合适的伯乐,碰到了合适的角色,发挥了合适的本色,最后获得了成功,但是他的成功是偶然的,更是不可复制的,过分的炒做必然会导致更多的农民以及农民工不安心现状,这对于农民工来说是危险的人生。

  王宝强在一个国内外倍受关注的春晚中扮演两个农民工角色,无疑极大地强化了王宝强的农民工出身,对于王宝强自身来说,这不是什么好事情,王宝强作为一个优秀的本色演员,他应该扮演更多的非农民工形象,这样才会为王宝强未来的更大发展创造一个新的空间,更何况,一个演员如果很长时间或者一辈子停留在本色表演上,那么,注定不能成为优秀的演员,更不能成为艺术家。

  放大王宝强的民工符号,也夸大了他成长和成功的象征意义,必然让年轻的农民电视观众心潮澎湃,既而在人生道路的选择上很容易不安现状,这山看着那山高,朝秦暮楚,丧失脚踏实地就兢兢业业谋生规则,更多的年轻农民工仅仅看到了他那么容易就成功,而忽视了王宝强身上具有的为人处世美德,这样的导向不知道春晚的导演考虑了没有。

  因为王宝强很红,所以他应该上春晚;王宝强上春晚可以扮演其他角色,也可以扮演农民工,但是不该同时出现在两个有关农民工的节目上,“暴炒”王宝强不仅不利于王宝强未来的发展,也会“害”了无数潜在的很想成功的王宝强,因为王宝强同时一人要独自演出两个节目,这在央视春晚的历史上极为少见,也许可以增加和取得极为少见的收视率,但是如果因此造成了极为少见的负面社会效果,那么春晚还厚道吗,还善待农民工了吗,农民工的父母还能够高兴吗,春晚还有积极的教育意义吗?

  相信,春晚必然让王宝强更红,但是如果让更多的农民工盲目产生梦想和成功,而没有告诉农民工成功的真谛,最后导致了更多的农民工的灰色人生,这就是春晚的罪过。

相关阅读:

陈佩斯朱时茂有望重返2008央视春晚

1983-2006:春晚就是这样长大的!

解读《士兵突击》里的男人们

许三多的下身“凸起”碍你什么事了? (图)

关键词:            
  评论 文章“春晚“暴炒”王宝强 两个节目都演农民工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 春晚屡次“走光”,岂能不让人失望?
 抵制春晚成就不了“新春节文化”,何苦来着?
 视频:郭德纲恶搞减肥茶 “藏秘”讽刺电视台
 李银河:《色戒》可以批评,不可以禁演
 李冰冰胸前有吻痕 碍你什么事?
 关于张元吸毒:中国娱乐界终于与世界接轨了