首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
为一个妓女的感动 也看殷彩霞
2008-01-30 10:22 来源:博客中国  作者:高成

    关键字:妓女 殷彩霞

  读了汪建中《可爱的妓女》,一直想写点什么。因为感动——为一个妓女的感动。

  这“可爱的妓女”,说的是甘肃省某偏僻的小乡村里,当小学代课老师的殷彩霞,为了穷困孩子们能有好的学习环境,向教育局某局长请求拨款,遭凌辱、蹂躏。以后,殷彩霞到深圳做了妓女,每次赚来的钱,她都寄回家乡,帮助改善小学的校舍和其它设施。后来,她怀孕了,做了某地产商的“二奶”。随着房地产行业的贷款紧缩,房地产商遭受重创。他抛弃了殷彩霞。于是,殷彩霞没有了经济来源,也无法实现她“当一回二奶,可以拯救一所希望小学……”的愿望。她向房地产商恳求。那房地产商便给她介绍了两个鬼佬。结果殷彩霞一命呜呼!学校为她降半旗,孩子们为她致哀。

  一个年仅二十一岁的鲜活生命就这样终结了。

  读罢《可爱的妓女》,我立刻想到了莫泊桑的名篇《羊脂球》。所不同的是:《羊脂球》的故事发生于普法战争时期,主人公羊脂球没有死,反映了羊脂球不畏侵略者,保持民族气节的精神;而《可爱的妓女》的事件发生于中国的当下,事件里的主人公殷彩霞死了,反映了主人公爱人民爱孩子的感人情怀。我想,但凡读过这两篇文章的人,大概都会跟我一样,为羊脂球或殷彩霞这样的妓女所感动。因为她们的身上都闪烁着为他人的光华。即使这些读者嘴上不承认,但我相信,他们心里一定是默认的。

  据说,对于殷彩霞的举动及其死,在社会上已引起一定争议。我想,这多半是基于她的身份——一个妓女的身份。

  关于妓女,据有关史料介绍,在中国已有两千多年历史。当然那时多半叫歌伎。有的卖艺不卖身,有的则兼而有之。

  据称,孔子当年周游列国,来到高昭子所辖齐国。高昭子为款待孔子,除以美酒佳肴招待外,还请出十数名歌伎,为其献艺。但无奈,“孔非百觚,无以堪上圣。”我们的孔圣人将那些天赖之音斥为“靡靡之音”,而对那些美女,更是不屑一顾,拂袖而去。

  相反,到了明朝开国皇帝朱元璋那里。用现在的话说,他为了繁荣市场经济,亲自为某青楼题写匾额。一时间,明初及其后的经济获得空前发展。

  大概到了新中国建立,才废止了妓女这个职业,让妓女们接受社会主义教育,给了她们重新做人的机会。因为她们是封建主义的糟粕,是资产阶级的东西。但是,新中国建立近六十年,妓女及其职业却并没有根除掉,到如今倒有兴盛之势。而这种“兴盛”是地下的,是以在没有安全保障的兴盛,是以无数人有染病之虞的兴盛,或者说是以国家睁眼看着大量税收被漏掉的兴盛。

  我们必须承认和面对这个事实,必须面对由此出现的殷彩霞事件。当然,如果按现行制度,妓女这一职业是不允许存在的。所以,在这个前提下,讨论殷彩霞就远比讨论雷锋要复杂得多,也更具风险。但是,现实的存在,是我们无论如何都无法回避的事实。倘若我们撇开政治的、制度的,以及所谓文化的因素不谈,仅从“以人为本”的角度来看,我们不能不为这样一个人的精神而感动。君不见,现实社会里,有多少贪官污吏,利用手中的权力,强霸民女、苟且蝇营,以满足一己私欲和情欲,甘肃省某县某教育局长的行径不恰是一证?而殷彩霞,这个社会底层女性,一个被人瞧不起的“下贱”女人,却把自己的身体置之于外,用自己的血和泪,换回微薄的钱两,以求得家乡穷困孩子能有良好的学习环境,能好好读书,将来报效祖国。或许,在正统的观念中,在主流的言论里,让孩子们接受这种“肮脏”的钱两换来的学习环境,也是一种耻辱吧。问题是,殷彩霞的行为本身,在大众普遍默认的现实社会里,正对那些所谓的“正统”和“主流”进行着无情的冲击。

  本文无意探讨妓女及其职业存在的合理性问题。只是想说,就殷彩霞这个女人这个个体来说,其精神境界,远比那些满嘴仁义道德、满腹男盗女娼的人,高尚得多。

  我想,正是基于这一点,甘肃省某乡村某小学校才为殷彩霞降半旗,学校的孩子们才为殷彩霞致哀的吧!也正因为这些,我才为一个妓女而感动。

相关阅读:

中国妓女的困境

女王床上功夫一流你敢找吗?

旧社会妓院的规矩、迷信及“十大忌”

关键词:            
  评论 文章“为一个妓女的感动 也看殷彩霞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女性鼠标手发病率为男性3倍 需科学摆放
 21世纪高薪女人的爱情游戏规
 喜欢裸露下体的张筱雨你会喜欢吗?
 王紫娇:“一夜情”的游戏规则
 越轨美女王紫娇:老公与情人的区别
 汤芳同张筱雨的比较