首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
个人房贷一年来首现正增长
2008-02-01 10:21 来源:中华工商时报   作者:陈雪根

    关键字:个人房贷 次贷危机

   

  据DTZ戴德梁行中国区综合住宅服务主管蒋尚礼介绍,受益于适度宽松的信贷环境及逐步向好的住宅市场预售状况,房地产行业从银行系统获得的信贷支持略有改善。2009年一季度房地产开发企业开发贷款增速同比增长9%,结束了2008年以来逐季递减的下滑趋势,仅前三个月获得的信贷支持总量就相当于2008年全年资金总量的33%,发展商资金状况略有好转。但与人民币信贷市场整体30%的同比增长相比,一季度开发企业的贷款增速仍存在一定差距,说明银行系统对于房地产业的信贷支持依然较为谨慎。

  戴德梁行研究表明,楼市调整一年多后,现阶段发展商更为注重自身资产负债水平的恢复,将有限的资金用在现有存量项目的建设上。2009年前3个月,信贷增长带动住宅竣工增长27%,同时土地开发面积相对于土地购置面积近三年内首次实现净增长,库存土地开始逐步去化。受制于前两年的信贷紧缩及2007年的过度扩张,预计2009年上半年发展商整体资金状况仍处于较为紧张阶段。一季度发展商购置土地及商品住宅新开工面积两项指标分别同比下滑40%和20%,延续2008年以来的持续下探走势。

  2007年四季度至2008年国内住宅市场经历一年多调整,成交量大幅减少。但在政府宏观救市措施以及较低利率水平的刺激下,2009年前3个月整体销售状况呈现逐月恢复态势。一季度,个人按揭贷款总额达到984亿元,同比增长13.2%,是2008年二季度以来首次实现正增长,此项指标逐季下降的趋势也得到扭转。随着购房者信心的逐步建立,一季度全国商品住宅销售面积高达1.03亿平方米,同比增长8.7%,成交规模超出2006-2008年同期平均水平的12.6%,全国住宅市场成交恢复明显。

相关阅读:

中国银行会不会被“房奴”拖垮?

叶檀:次贷危机究竟对中国产生了怎样的影响?

商业房贷风险是否会蔓延到金融?

关键词:            
  评论 文章“个人房贷一年来首现正增长 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 建设部:租用房和限价房解决中等收入家庭住房
 中国国家发改委首露口风:房价降了
 任志强:我绝不是认为房市已出现了拐点
 二套房贷三大疑问全解析
 揭秘珠三角楼市 宏调重压下楼价盘整
 深圳市收回1145套违规政策性出租住房