首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
方兴东评微软购并雅虎:互联网格局急剧洗牌
2008-02-02 10:04 来源:博客中国  作者:方兴东

    关键字:方兴东 雅虎 微软 微软收购雅虎

    从网景上市开始,互联网产业已经热闹了差不多13年。这么多年下来,市场格局初步成形。基本上,Google、eBay、Yahoo、微软、Amazon形成了老牌五强(下表为五强具体核心财务数据),AOL也依然有势力。Youtube、Facebook、Myspace等为新兴崛起的实力派新星,它们在流量上已经开始超越老牌列强(下图为新星流量上的凶猛势头)。但是,Youtube被Google收购,Myspace被新闻集团购并,Facebook引入了微软的战略投资。所以,这些新星也基本开始纳入列强的怀抱。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]显然,如果微软购并雅虎成功,那么全球互联网产业从群雄并起,正式形成Google与微软两强相抗衡的局面,这个第一梯队最近三五年之内,将是互联网战争最激烈最精彩的部分。而其他几大互联网公司形成第二梯队,与两强相比,还难以形成对抗之势。但是,纯粹从互联网势力来说,“微软+雅虎+Facebook”与“Google+Youtube”目前还是Google依然占优,但是长远来说,微软的局势将大大改观。尤其是全球范围内,微软原本相对薄弱的互联网力量实力得到明显提升。加上有着传统软件业巨大现金流的支持,不能不说,微软对Google的抗击能力有了本质性的提升。

    但是,微软购并雅虎之后,究竟真正能否动摇Google的霸主地位,还是非常难说。大多数目前还是依然会青睐Google。但是,Google的黄金时代毕竟也是有期限的,Google的神话光环效应过去之后,目前微软的全面紧逼,压力当然从此大大增加。

    不管,互联网产业的竞争也因此更加激烈而精彩。互联网业界全球性的合纵连横,购并合作也将进一步加剧。对于大家来说,这当然是好事,不仅仅是看热闹层面。

 

上图为新星流量上超越老牌互联网巨头的凶猛势头

相关阅读:

全球股灾累及互联网:风险投资受影响

中国雅虎裁员动骨等于向百度投降!

阿里巴巴拉高阿里妈妈声调挑战百度

关键词:            
  评论 文章“方兴东评微软购并雅虎:互联网格局急剧洗牌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 iPhone杀手 魅族M8真机实照首度亮相
 2010年:诺基亚全球拥有3亿互联移动终端
 百度发布2007年搜索风云榜 MP3蝉联第一
 玺诚传媒上市之路被断 分众拟1.684亿收购
 电信增值服务商达2万家 被指创新力不强
 史玉柱瞄准农村市场 征途海报遍布网吧