首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业八卦
惨!深圳炒楼者巨亏 相约网上过年
2008-02-02 10:15 来源:博客中国  作者:牛刀

    关键字:网上过年 深圳炒楼人 炒楼

    去年去北欧过春节的哥们,今年傻了。当我问他今年春节有什么安排时,他在电话里把我臭骂一顿:你整天不是拐点,就是崩盘,或者大跌,还要降50%才能恢复市场信心,尽他妈扯淡,这回真的被套死……今年春节哪儿也不去,就在网上和哥们一起过了,这是我来深圳七八年最他妈简单的春节。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]其实,他要是早听我的,去年7.8月份就可以出逃了。可是,外来的和尚好念经,他和一帮朋友当时就批驳我,认为徐滇庆的“深圳房价要和香港看齐,两万元钱一点也不贵”很中听,毕竟人家是北大教授。可偏偏没多久,任志强先生又去深圳给炒家打气,说“高房价才能体现城市竞争力”,又激发了他们的购买热情。我是在说服不了他们的情况下,才和徐滇庆打赌的,希望给他们的狂热泼一瓢冷水,可是,没什么效果。

    与众多职业炒家不同,我的这帮朋友都是媒体的高管,广告公司老总,连锁菜馆的老板等。2004年春节,我们有了一起在云南丽江过春节,一起在玉龙雪山高尔夫球场打球的友情,再加上我在地产方面比他们要专业,开始时还不断向我咨询,到了2006年底情况就不同了,谈起房子来一个个眉飞色舞,兴奋异常。尤其是开菜馆的朋友,总共才四家菜馆居然卖掉三家,一心炒楼。

    据我的观察和研究,在去年7.8月份高位入市的炒家,100%被套;2007年初入市的30%被套,在东莞,惠州等珠三角的炒家40%被套,在重庆,长沙,武汉,成都的炒家60%被套,长三角除南京,杭州外,其他城市是深圳炒家还没有去炒的地方,因此情况不明。去年4月,我在北京时,一个朋友打电话给我,询问北京的情况,说是马上要奥运了,北京的房子应该有机会,被我劝回去了。

    在我熟悉的炒家中,深度被套的已经是巨大的负资产,之所以还没有爆发,原因是银行有朋友,有的已经采用先还利息的方法试图寻求解脱,也就是说,这些炒家顶多还能支撑3个月。大量的炒家,账面上看上去还是平的,但是一涉及交易,在世道不好的情况下,至少要亏去交易成本,约12%左右,前提是中介敢做阴阳合同。再有一个铤而走险的做法,就是民间借贷还月供,据深圳地下钱庄透露,用房产抵押借贷的利息已经从3分钱直接涨到8分。

    我一直奉劝炒家保持理性。房价要涨,绝不是我牛刀说降就能降的;房价要降,也不是我能说涨就涨的。我只是依据我对市场的判断,谈谈我对市场的看法,并将我的看法说出来和大家一起分享。说对了,你也只能做做参考;说错了,欢迎大家批评。当然,我有我的立场,那就是中国的房价根本就不应该像去年那样猛涨,那是违背经济规律的,是中国社会特有的官商勾结的产物,中国政府只要实行住宅实名制,很多用贪赃枉法的钱购买的房子就会大白于天下。其次进入楼市的很多钱,都是银行的,或者说有80%以上是银行的,房价猛涨导致泡沫衍生,直接祸及国家经济,任何一个政府都不会熟视无睹。

    凡事无欲则刚。在大是大非面前,一个聪明的投资人必定非常清醒。当一个投资产品,上害国家,下犯众怒,害人害己,这样的投资产品是不可长久的,而且,炒的越高,跌的越惨。人是生而自由的,却无处不在枷锁之中。为了炒房,弄得自己春节都过不好,有什么意义呢?想想去年可以飞北欧过春节,再想想现在只能在网上过春节,难道还悟不出一个这么简单的道理吗?

相关阅读:

牛刀:终于有市长表态要打压房价了

郎咸平:2008年房价不会大涨!

地下钱庄自曝3000亿热钱推高房价

关键词:            
  评论 文章“惨!深圳炒楼者巨亏 相约网上过年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 使用盗版软件被罚80万 国内最高罚单
 恒基地产李兆基欲200亿增土地储备
 纳斯达克计划来华A股上市 锁定上交所
 新SP代码明日启用 将设三个月拦截期
 这个办法兴许能够抑制房价!
 《藏獒》正在跟日本洽谈合拍动画片