首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
牛刀:2008年是高房价的终结年
2008-02-04 10:21 来源:博客中国  作者:牛刀

    关键字:牛刀 雪灾 房价

    唱高房价的人现在已经到了丧心病狂的地步。面对这场50年未遇的雪灾,中国民众万众一心,抵御灾难,其情其义,撼天动地。然而,有人在此民族大义面前,不去为救灾出力,反而暗自庆幸,幸灾乐祸,洋洋得意的说:看,这么多人被堵在路上,可见房地产刚性需求是多么旺盛。还有一种专家站出来分析:在雪灾面前,中央政府的紧缩政策可能松动。任志强更是得意,振振有词的说:中国的高房价是合理的。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]等等等等,不一而论。尽管任志强没有直接说,这场旷世未遇的雪灾会让中央政府放松目前的紧缩政策,但通篇数据没有来源没有出处,给人一种疯狂造假,妖言惑众之嫌。(本人将在后面的博客中予以批驳)。

    其实,中国民众对于高房价的抵御同样是众志成城,尤其是一大批已经购买住房的中产阶层更是大义凛然,一个网友在我的博客留言说:尽管我早已经买了房,也升值了,但这种升值有什么意义呢?房子升值是纸上富贵,因为我不可能把房子卖掉,如果再去买房将付出更高的代价,可悲的是,房价猛涨带动柴米油盐轮番涨价,我们的钱越来越不值钱了。

    横行中国许多城市的高房价所造成的灾难,从某种意义上说,比我们目前面临的雪灾,后果要严重得多。因为这场雪灾是自然的灾难,是非人为的。而高房价制造的灾难,却是官商勾结盘剥民众的恶果,直接大面积衍生了经济泡沫,加剧了社会分化,如不加以遏制,中国经济将毁于一旦,改革开放30年的成就被既得利益集团掠夺一空。

    是的,被堵在路上的绝大多数是农民工,是要赶回家过年的。他们说的没错,农民工确实需要住房,用地产行话来说,他们确实是刚性需求的群体,可他们究竟又有多少人买得起房子呢?中国房地产的需求其实是在变化的,房价高了,必定有更多的人买不起,买不起的群体就不是刚性需求的群体,既然你只为富人造房子,又何必算上这些买不起的人呢?

    以雪灾来说事,并试图希望中央政府放松宏观调控更是痴心妄想。从本轮宏观调控以来,我们只看见越来越具体,越来越严厉的政策出台,起码目前还没有看见半途而废的可能。万历十五年的拐点之所以最终没有生成,戊戌变法之所以失败,有一个共同的原因,那就是缺少民众的支持。而本轮宏观调控,事关国计民生,得到了中国民众最广泛的支持,断不可能让高房价死灰复燃。

    这是胡温新政的最大的力量。任何人试图与这种力量抗衡,注定是螳臂当车,自不量力。而胡温新政的效应已经显现,2008年不仅仅是中国住宅民生化的元年,也是高房价的终结年。

相关阅读:

牛刀高论:中国房价大跌已成定局

地产股被腰斩,房价要跌一半?

惨!深圳炒楼者巨亏相约网上过年

关键词:            
  评论 文章“牛刀:2008年是高房价的终结年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 地产股被腰斩,房价要跌一半?
 中国房奴不容易,你以为美国的房奴就轻松?
 香港“负按揭利率”正式出现 楼价或将大升
 郎咸平:2008年房价不会大涨!
 中介崩盘 是不是房价下降的信号?
 任志强:个别楼盘降价并不代表整个楼市出现拐点