首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it头条
人民币升值压力大 IT厂商受多重影响
2008-02-04 10:29 来源:博客中国  作者:高骥远

    关键字:人民币升值 IT  人民币升值对IT的影响

    在亚洲金融危机中,中国政府坚持人民币不贬值,保持汇率稳定带来的掌声犹然在耳;时过境迁,现在笼罩在人民币周围的却是不断要求其升值的声音。前不久,美联储紧急降息75基点之后,中美利差就此出现“倒挂”局面,直接导致了外界对人民币升值压力加大。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]对于IT业来说,这一接连不断的升值呼声却让更多的产业人士开始警惕。升值、加息,国内劳动密集型、附加值低的制造业不得不面对双重考验。一些专家最近也发出警告:如果人民币升值,将对中国的IT制造业造成多重影响。

    国内市场影响不大

    目前IT制造业产品供需仍以国内市场为主。2007年移动通讯制造业产销继续保持快速增长态势。据统计,2007年中国电子信息产业销售收入5.6万亿元人民币,产业规模居世界前列,信息产业增加值占GDP比重达到7.9%。其中在07年1-11月份,电子信息百强企业实现利润总额365亿元,同比增长89%。

    特别是在07年年以来,受人民币不断升值、两税并轨等政策的影响,以往靠外资拉动的产业格局被打破,外资企业发展呈现出相反态势,从前10个月看,外资企业始终低于全行业平均发展速度。

     据信产部数据显示,07年1-11月,通信业务收入达到了8500多亿元,增长11.4%。通讯制造业显示出的强劲增长潜力,成为电子信息产业增长中的最强音符。电子信息产业销售收入去年增长18%;其中,电子出口4500亿美元,已经占到外贸出口的37.6%。 同时,整个行业也出现了家用视听行业继续萎缩、本土手机行业产能过剩扩大等一系列问题。

    另外,六大运营商中,两大运营商在海外上市,中国电信和中国移动也已经进入世界五百强。上游运营商的实力强劲保障了通讯产品的稳定市场需求,并且随着奥运的前期建设以及3G网络的铺设,将会带来新一轮的市场繁荣。因此这种市场状况足以消化人民币升值带来的汇率风险。

    对外进出口易受冲击

    据统计,人民币每升值1%,其出口销售利润率将下降5%;如果人民币升值10%,利润率将下降50%;如果人民币升值超过20%,其出口利润空间则为负。

    从出口角度而言,我国电子信息产品出口附加值低,降价空间小,使得人民币升值容易冲击电子信息产品出口。电子信息产业是我国出口创汇最大的支柱产业之一,产业出口依存度达66%,人民币升值对电子信息产品出口的冲击是显而易见的,币值升高会降低本来就微薄的利润空间,从而减少设备厂商的出口积极性。

    目前由于人民币汇率采取与美元挂钩的政策,有升值压力的人民币正随着美元的贬值而贬值,中国出口的IT产品价格偏低,使国内的出口更有价格优势。如果人民币升值,出口成本会相应提高。对于国内IT行业来说,即便是主流厂商,由于高端产品竞争力相对不足,同时附加值含量低,在价格市场不发生变化的情况下,出口利润必然下降,而这将直接影响到国内IT企业的出口。

    以手机为例,出口是国内厂商唯一的亮点。来自信产部的数据显示,2007年1—5月,国内品牌手机出口1695.3万部,同比增长49.6%,占全部出口的13%,比2006年提高了2.1个百分点,产品依赖出口程度较高。

    从进口而言,我国电子信息产业进口产品的需求弹性较低,全球能源和材料价格持续上涨,将会使得进口对升值的受益不明显。

    另外,人民币升值也会带来成本的提高。这部分成本更多的体现在人员工资成本上,而抛弃了这一中国最为有利和充足的优势。对于正在追求成为“世界工厂”的中国来说,将使自己IT制造产业的机会更多的抛给竞争对手。

    一旦人民币不能保持稳定,将使有意在中国投资的IT厂商增加汇率波动或增加成本的担心。在吸引外国企业投资的天平中,东南亚以及印度等在劳动力成本上同样拥有相当优势的国家,将趁机吸引更多的国外IT厂商的投资。

    产业竞争力有可能提升

    就电子信息产业而言,人民币升值尽管会对出口有一定不利影响,但不会动摇中国作为全球重要电子信息产品制造基地的战略地位。

    历史的经验证明,本币升值并非就意味着带来相应的负面影响。日本在经历广场协议后的连续4次本币升值后,其国内的电子信息产业并未消亡,东芝、NEC、三菱电子、SONY、富士通等电子巨头一方面将附加值较低的制造业转移到海外,另一方面通过不断的核心产品技术创新获取抢先定价优势所产生的垄断利润。

    同时,我国IT制造业已经具备度过人民币币升值冲击的条件。第一,产业基础稳固,配套完善,降低了我国电子信息产业外移的危险。第二,我国IT制造业已经成长了一批初步具备国际竞争力的大企业。资源、人才、市场份额等要素向优势企业集中,有利于企业依靠自身条件度过汇率风险。

相关阅读:

国际金融动荡是机会人民币应该减息和贬值

2008年人民币汇率“6时代”必然到来

关键词:            
  评论 文章“人民币升值压力大 IT厂商受多重影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 方兴东评微软购并雅虎:互联网格局急剧洗牌
 iPhone杀手 魅族M8真机实照首度亮相
 2010年:诺基亚全球拥有3亿互联移动终端
 百度发布2007年搜索风云榜 MP3蝉联第一
 玺诚传媒上市之路被断 分众拟1.684亿收购
 电信增值服务商达2万家 被指创新力不强