首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
消除“节后综合征” 专家有妙招
2008-02-13 11:02 来源:杭州网  
[1] [2] 下一页

    关键字:节后综合症 春节综合症 节后怎样调整状态

  根据往年春节长假的情况来看,度假高峰期过后的一段时间内,睡眠紊乱、心理失调、上班恐惧、开学恐惧等“节后综合征”的患者会占到各科门诊量的近三成。专家表示,人们从平时心理、生理高度紧张的状态突然放松,身体的抗病防线也突然松弛,加上节假日应酬增多,生活变得没有规律,纵情娱乐、通宵达旦的生活方式,势必扰乱人体的生物钟,影响各系统、器官的正常生理功能,同时也会诱发各类“节日脖”。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]昨天是春节长假的最后一天,记者探访了各大医院发现,和节前相比,“节日脖”患者明显增多。

  病症一:应酬太多累得感冒

  正在输液治疗的患者林先生提起他的长假,声声是“苦”。人脉较广的他,过年应酬更是大增,这些天他天天外出拜年、走访,泡在麻将桌、酒桌旁,香烟抽得想吐,并出现头痛头晕、胸闷心烦等一系列症状,一直缓不过劲来,觉得自己几乎要累垮了。前天,极少得病的他,终于被小小的感冒击倒了。

  市中医院急诊科楼正家主任说,春节期间因感冒发烧去输液的人实在太多了。应酬过多,睡眠透支,严重影响人体健康,使免疫力下降,极易感染感冒等疾玻记者了解到,不光“市中”、“市一”、“浙一”、“儿保”等各家医院春节期间接诊的患者中,感冒发烧者均是主要群体。

  病症二:通宵上网眼手遭罪

  小孙是初三学生,平时学业繁忙,每个星期家长只给他一个小时的上网时间。好不容易等到春节放假,爸妈也想让他开开心心过个年,于是就不再限制他上网了。这下可好了,小孙就像一匹脱了缰的野马,整日盯着电脑屏幕,沉迷于网络世界。

  就这么持续了几天“网虫”生活,小孙发现不对了,总觉得眼睛发干、发热,看东西越来越不清楚,有时还痒得厉害。爸妈赶紧把他带到市中医院眼科门诊,接诊的钟良玉主任医师检查后发现,小孙得了“干眼症”。

  记者了解到,节日期间,几家大医院的眼科门诊依然热闹异常,前去就诊的病人主要是青年人和孩子,大多是因为过度上网、看电视造成的眼睛红肿,其中一名小伙子竟然连续上网20多个小时,结果不仅得了干眼症,还因为长时间保持一种姿势而出现“鼠标手”症状。

  钟良玉医生说,春节期间,大多数人上网的同时还开着空调,房间里的湿度低,计算机不断散发热度,这样会使泪液的蒸发加快,成为干眼症的重要诱因。因此,上网看电视一定要适度,最好是每上网一小时,就休息一刻钟。

  病症三:玩乐过度精神萎靡

  在某广告公司上班的张小姐是典型的“节后综合征”患者。这个春节,张小姐只在家待了一天,其余时间她都是和好朋友、老同学一起疯玩。酒吧、KTV、自助餐厅……这些平时没时间去的地方,全去跑了个遍,天天到凌晨三四点钟才回家休息,白天睡到下午两三点钟才起来。如此六天下来,过完年上班第一天,张小姐一脸倦容,晚上睡不着,白天在办公室里昏昏沉沉,连简单地打印一份文件都出了差错。她来到市三医院心理科就诊,想让自己快点回到“正道”上。

  事实上,与张小姐有相同症状的人不在少数。市三医院心理科医生骆宏说,连续多日的休闲、吃喝玩乐,生活节奏和平时工作不同,人们的心理和生理都会自然放松,形成新的生活方式和生物钟。再加上连日的通宵活动,使身体无法得到充分的休息,一旦假期结束,就很容易产生精神不集中、疲劳、焦虑不安、没胃口等症状,好多人无法很快适应上班,出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。骆医生提醒说,一旦遇到这种情况,大家也不要过分着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸;中午小憩一会儿,晚上尽量早睡。

  病症四:海吃海喝肠胃“造反”

  过年总是皆大欢喜,免不了美食佳肴,杯酒尽欢,这时总有人忘记了要节制。饮食过量、生活作息紊乱,身体最先发出警报的就是消化系统。

  28岁的小贾春节带新婚妻子回老家,在亲戚朋友连续几天的轮番宴请下,年轻力壮的小贾也觉得吃不消了:腹胀、恶心、没有食欲,每天饭后胃部隐隐作痛。撑了几天回到杭州才去医院检查,发现已经得了慢性胃炎。

  50多岁的老马原本血压就偏高,与家人一起吃年夜饭,结果一高兴喝了酒,血压升高,肠胃血管痉挛,引起急性胰腺炎进而引发肠梗阻,大年初一就住进了医院。

  从各大医院消化科的接诊情况来看,春节长假结束后到医院消化科求诊的病人中,有1/3是因为春节饮食不当而引起的肠胃疾玻其中最典型多见的有两种:一是暴饮暴食油腻食品引起的消化不良;二是吃了生冷、不洁食品引起的急性肠胃炎。医生提醒市民,连续几天饮食无度,会对肠胃造成伤害,诱发胃玻若胃病反复发作而不治疗,则有可能转化成慢性疾玻

  值得注意的是,时下一些年轻人喜欢用禁食来“快速清肠”,医生却不建议这么做。若因为吊针输液,在医生指导下禁食一两顿是可以的,但平时自行以禁食的方法来清肠,容易造成脱水和低血糖,打乱体内平衡。特别是对于体质弱者,不建议用此极端方式。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“消除“节后综合征” 专家有妙招 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 不一样的声音:国内物价可能反转
 票贩子屡禁不止 该考虑火车票实名制了
 女人拒绝月经,只是因为涨价
 视频:22日股票大跌北京王府井大街惊现跳楼
 春运火车票开售 北京站每人限5张硬卧
 小娇妻是怎样变成悍妇的?