首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 明星秀场
周星驰赵本山 春节喜剧谁都不容易
2008-02-13 11:09 来源:博客中国  作者:田雪绯

    关键字:周星驰 赵本山 春晚 长江七号

    人生的流逝本身就带有悲剧色彩。所以当头发胡子花白,青春不再,一脸疲态的周星驰再次出现在《长江7号》时,先就让观者心生悲凉,而带着老态的周星驰仍坚持娱乐观众的时候,观众笑了,笑着笑着又哭了。周星驰不容易。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]不容易的还有赵本山。当有观众批评他春节晚会的小品令人失望时,春晚导演陈临春一连替赵本山说了两个不容易,第一个是:“今年赵本山表演的是奥运题材,一开始就跟我们说定了。做命题作文很难的,在短时间里创作出这么一个小品非常不容易。”第二个是:“直播之前他在休息间里面还打着吊瓶,他不容易啊”。“不容易啊”在2007年底父亲追悼会上,赵本山流泪说的也是这句话。

    要说不容易谁都不容易,比如先后在《长江7号》里周星驰演绎的城市里的农民工,以及春晚上赵本山意图还原的老农民们,他们的生活一次次地被搬上舞台搬上银幕,被当作弘扬主旋律的题材或成为黑色幽默的笑料,真实的艰苦的人生却往往不为人道,他们不容易。

    周星驰这次决定以他的无厘头为农民工们来一次精神按摩。周星驰以无厘头的风格解构一切,在他的视角下,一切权威一切精英一切英雄都会平民化,四大才子唐伯虎变成了娶八个老婆的小混混,取经的高僧成了唠唠叨叨的“大姨妈”。他颠覆一切,高高在上被拉下来,相反,处在底层的则往往绝处逢生飞上枝头变凤凰,喜剧之王里的“死跑龙套的”变成了男主角,《功夫》里的小混混能突然打通任督二脉练成如来神掌。他的无厘头可以用“平民励志”来总结。按理说,没有谁比他更适合为一个农民工代言了。有评论说《长江7号》是周星驰的转型之作。在《长江7号》里他衣衫褴褛头发花白在冒烟的建筑工地拿着破饭盒,在垃极箱捡来破鞋用粗糙的手缝好给儿子穿,简单的几个镜头真实地再现了随处可见的农民工的辛酸生活,催人泪下,这的确是周星驰最写实的一部作品。可是,剧的结尾却再次颠覆了真实,显示出了无厘头的印记:这个看上去年过半百的落魄老农民工,手持玫瑰,向体态丰娆,青春正好的女教师发起了恋爱进攻,且不分析生活环境教育背景的差距,单说这“老牛吃嫩草”的一幕,看上去就让人感觉到心里不爽。所以当周星驰说出“我觉得我自己最近好英俊啊”,“星女郎”张雨绮在剧中说:“我觉得一点都不好笑”。

    “老父去世打着点滴在短时间里做命题作文”的赵本山小品同样不好笑。十几年里在高扬主旋律的春节晚会上,赵本山成为惟一一个不改本色的演员,让观众从他真诚的演出中了解农民,从他机智风趣的语言中获得快乐,从他表现农村生活喜怒哀乐的作品中关注农村。今年,他依旧是农民,只不过是带着命题作文的心态创作,终于在靠主旋律更进一步的同时,离生活更远了一步。除了表现了一个怕老婆泼妇般无理取闹、镜头前胡说八道愚昧无知的农民外,他失去了机智失去了风趣失去了真诚,甚至失去了表现纯朴农民的基本能力。
如此不容易的两个人,带给我们两个让人笑得勉强的作品,却是这个春节里,全国观众的仅有期盼。一年等一回甚至几年等一回,等着笑星们为我们创作出回味无穷的喜剧作品而来,又一次次带着失望扫兴而归的观众们,也不容易。尽管赵本山的小品表现差强人意,但是网友说“依然是晚会最好的节目,赵本山无人替代”。尽管周星驰的作品少了创新,而且漏洞百出,但是观众们依然还得为他找到剧本转型、感人父爱等等谅解他的理由。因为,他们作品的失败,就是喜剧界的没顶之灾,所以无论他们上来什么热粥冷饭,我们除了品尝,没有换厨师的权力,甚至他们自己都没有换掉自己的权利。这也是喜剧界里的悲剧。

    在文兴宇去世时,一篇悼念的文章说:拙劣的喜剧演员,只会用空洞无物的笑话来搔观众的腋窝;而伟大的喜剧演员,在用自己充满智慧与真诚的语言来讽喻时代与社会,让人们在笑声中不忘凝重的思索。
这句话,寄望赵本山周星驰,以及更多的喜剧创造者。

相关阅读:

《长江7号》:周星驰的电影滑铁卢?

圈内人冒死爆料的相声界内幕

郭德纲春晚不是你自家的想演小品没戏

关键词:            
  评论 文章“周星驰赵本山 春节喜剧谁都不容易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 海岩重拍《一场风花雪月的事》 李俊基有望做岩男郎
 李宇春上了《时代》也不是中国流行文化代表
 汤唯蒋文丽再裸也只是汤加丽的追随者
 王子变青蛙 明道简介
 温碧霞不穿内裤反社会还是生态行为?
 汤唯:汤家姐妹就是牛!