首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
因雪灾滞留加班 也要给加班费!
2008-02-13 16:21 来源:广州日报  

    关键字:加班费 节日加班费 雪灾

  因为遭遇灾害性天气,今年这个春节加班的人特别多。而长假即将结束,这份加班费单位会不会给你?单位不给的情况下你敢不敢主动要?尽管劳动部门表示,按照《劳动合同法》规定,用人单位不按时足额支付加班费,职工可据此解除合同并获得经济补偿,但是,记者调查发现除非这位职工已经打算和企业“分道扬镳”,否则为了区区几天的加班费而胆敢和单位叫板的人是绝无仅有的。

  春节加班,有时不能拒绝

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]因为突如其来的灾害天气,今年很多电网维修工人、抢运电煤的船员,都奋战在抗灾的第一线。在灾害面前,很多劳动者主动放弃了自己的休息权利。他们通宵达旦、夜以继日地工作,有的甚至连续工作好几天不能休息,忘我的工作精神令人敬佩。

  在一些突发性的灾害面前,《劳动法》也有特殊的规定。《劳动法》规定,有下列情形的,延长工作时间不受“每天延长工作时间不得超过三小时,每月不得超过三十六小时”的规定。一是发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;二是生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;三是法律、行政法规规定的其他情形如必须利用法定节日或公休假日的停产期间进行设备检修、保养的等等。在这些特殊情况下,用人单位组织职工延长工作时间可不受法律规定的条件限制,但用人单位应当按照法律规定的标准支付延长工作时间的工资。

  记者调查发现,因为《劳动合同法》的实施,今年很多企业对加班费的落实都比往年有了好转。在一般的加工制造业,企业为了避免加班费的成本,纷纷选择放假。而在餐饮、零售等实在不能歇业的行业,很多企业也给足了工钱。不过还是有很多企业没有将加班费落实到位。总体来说,随着加班费越来越被劳动者重视,劳动者也越来越注重维护自己的权益。春节黄金周期间,来自“12333”热线统计显示,每天七八十个的咨询电话,有三分之一是咨询加班费的计算问题的。

  不给加班费,员工可走人

  对此,广东省劳动保障厅劳动关系处处长林景青表示,《劳动合同法》规定,用人单位未及时足额支付劳动报酬(含加班费)的,劳动者不需提前通知就可解除劳动合同,用人单位还应当向劳动者支付经济补偿。

  法律还规定,用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。这是首次以法律的形式明确违规的用人单位要“向劳动者加付赔偿金”和“支付经济补偿金”,调动了劳动者维护自身权益的积极性。

  除夕初一初二按3倍发加班费

  加班费怎么算?林景青表示,法律已规定:工作日加班,加班费不低于劳动者本人正常工作时间工资的150%;休息日加班又不能安排补休的,加班费不低于200%;法定休假日加班的,加班费不低于300%。也就是说,今年除夕、初一、初二要按3倍工资支付加班费,不能用补休代替加班费。初三至初六属于调换的休息日,不安排补休的,要按200%支付加班费。

  长假就要结束了,加班也已经过去了,但是老板就是不主动给加班费,你敢要吗?记者问来的答案是“除非你不想要这份工了”。为了区区几天的加班费而胆敢和单位叫板的职工是绝无仅有的。

  虽然《劳动合同法》已经让广大劳动者有法可依,劳动保障部门也已经明确表态,劳动者如果拿不到加班费可以直接向劳动部门投诉。对此,加班族的愿望是:“劳动部门能不能主动查查加班费?这样不就能够保障大部分加班族的利益了吗?”

相关阅读:

中国女实习生被日本工厂拖欠工资暴力遣返

到底是什么让中国上班族这么累?

员工追讨加班工资未获法院支持

关键词:            
  评论 文章“因雪灾滞留加班 也要给加班费!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “今年年终奖有多少?” 各行业大盘点
 左边GDP,右边CPI,涨薪,还需要更多理由吗?
 从未见过如此可笑的白领标准
 晒一晒日本总理大臣的工资条及其它
 非典型“中国式讨薪”汗颜了谁?
 名牌大学毕业生一定有高收入吗?