首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
建设部长说房价不降将辞职等于没说
2008-02-14 10:36 来源:博客中国  作者:王永章

    关键字:房产政策 房价 房价拐点

    据《证券日报》报道,建设部部长汪光焘在全国住房工作会议上立下誓言:房价不降到合理价位将辞职!这个表态有点新鲜,同时也让人摸不着头脑。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]由于土地公有,中国房地产市场早已形成四方博弈局面:地方政府(土地供应者),房地产商(房屋供应者),中央政府(市场“调控者”),买房者。在地方政府眼里,房地产是拉动GDP增长的一个重要筹码,它不大可能长时间、大幅度低价供应土地,通常情况下,它还会用高地价导致的高房价,阻喝企图涌进城市的外来人口。房地产商纯粹是逐利者,当然希望房价越高越好,但也仅仅是希望,他单方面决定不了房价高低。中央政府要考虑全局,形势吃紧时就要挥舞政策大棒,但也未必完全奏效,一方面,地方政府不愿配合,一方面,中央政策本身有时也会投鼠忌器。买房者最可怜,他摸不准前三方的博弈过程及其结果,只好在通涨和打压政策出台的预期之间徘徊、煎熬。

    可是,在政府一系列调控政策出台三年来,房价也只是“涨幅有所回落”,并未出现大幅降低的势头。如今,建设部长誓言“房价不降到合理价位将辞职”。请问,“什么样的价位才合理?”,我相信,这位部长给不出一个准确答案,因为价格总是处于变动中的,从无一个恒定水平。除了市场,没有一个人或机构能够断言,什么样的价位合理,什么样的价位不合理。经济学也不止是为买不起房的人服务的,而是为全民服务的。人为地把房地产打压下去了,这一链条上的其他行业也会陷入萧条,比如钢铁,水泥,运输,等等。而买不起房的人中或许就有建筑工人,炼钢工人,运输工人。如果他们因为房地产的萧条而使收入减少了或干脆失业了,这,难道也是希望打压房地产的人所乐意看到的吗?在房价降低的同时收入也减少了,这又有多大意义呢?失业的代价难道就比为买房而“多”掏一点钱的代价小吗?所以,那些呼吁政府出手人为打压房地产的人,貌似人道,实则无知。

    可见,不管是按照纯粹的市场过程,还是按照前述四方的博弈过程,房价的合理与否都不是什么人可以下定论的。所谓合理的价格,就是市场决定的价格,也即没有强制的、自愿成交的价格。要让市场决定价格,当然就要有一个真正的房地产市场。而这样的市场必然要求土地不被政府垄断,因为垄断即意味着强制。建设部长既说不出什么叫合理,又说不出何时合理,所以他说辞职等于放屁。

相关阅读:

易宪容:房地产市场形势及面临问题

全国土地市场新年冷淡中低商品房房价将下跌?

房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?

地产股被腰斩,房价要跌一半?

建设部:租用房和限价房解决中等收入家庭住房

关键词:            
  评论 文章“建设部长说房价不降将辞职等于没说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 牛刀:2008年是高房价的终结年
 地产股被腰斩,房价要跌一半?
 中国房奴不容易,你以为美国的房奴就轻松?
 香港“负按揭利率”正式出现 楼价或将大升
 郎咸平:2008年房价不会大涨!
 中介崩盘 是不是房价下降的信号?