首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
专家称房产政策制定将趋稳定 买房变租房
2008-02-14 10:30 来源:上海证券报  

    关键字:房产政策 房价 房价拐点

  专家表示,经济租用房新概念仍在摸索

  “各地情况存在差异,出台全国统一性政策的可能性不大。”昨天,一位接近建设部的专家向本报表示,在建设部有了一个比较明朗政策取向的情况下,政策制定必然趋于稳定。

  该专家同时表示,经济租用房这个新的概念仍在摸索中。

  中等收入家庭住房需各地酌情摸索

  目前,“建设部对于房地产业的政策思路已经非常清晰,即在保低的同时,通过租售‘两条腿’逐步解决中等收入家庭住房问题。”中国指数研究院副院长陈晟说。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]实际上,近日以建设部副部长姜伟新的讲话为依托,建设部首度明确指出,把帮助中等收入家庭解决住房问题作为一项重要任务,在着力解决低收入家庭住房困难的同时,大胆探索中等收入家庭住房问题,如经济租用房等。

  对于上述表态,建设部相关部门向记者表示,建设部负责人的讲话足可以说明建设部对于住房的管理思路。

  “在建设部有了一个比较明朗政策取向的情况下,政策制定必然趋于稳定。”该专家分析指出,解决中等收入家庭住房问题,因各地情况不一,不宜出台全国性政策(如双限房或经济租用房等),“更多需要依靠地方政府(如北京市等)自己去摸索。”他说。

  买房观念应转变为“租房”

  “解决中等收入家庭住房问题,主要还会依靠市场去解决。”陈晟分析认为。对此,建设部副部长姜建新表示,“当前解决中等收入家庭住房问题的办法不能对未来住房市场化改革形成障碍。”

  陈晟认为,目前地方政府解决中等收入家庭住房困难的办法,主要包括“限价房和经济租用房”两种办法。“无论那种办法,其政策门槛都会避免造成新的住房投机机会,并且从长远来看住房市场化改革步伐不会停止。”他分析说。

  值得注意的是,“在目前以卖房为主的消费观念下,经济租用房有可能受到冷遇。”另一位房地产专家向记者表示,为此无论是中央政府,还是各地政府应引导大众将“买房观念转变为租房观念”,特别是加强政策引导。

  对此,陈晟也表示,以上海为例,综合考虑房价、按揭贷款和房租价格,租金相对稳定,实际上租房更划算。因此,“如果住房观念转变,租房不再感觉不安全或低人一等,无疑房地产市场供应关系将大大缓解,房地产市场也更为健康。”他说。

相关阅读:

易宪容:房地产市场形势及面临问题

全国土地市场新年冷淡中低商品房房价将下跌?

房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?

地产股被腰斩,房价要跌一半?

建设部:租用房和限价房解决中等收入家庭住房

关键词:            
  评论 文章“专家称房产政策制定将趋稳定 买房变租房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 建设部长说房价不降将辞职等于没说
 牛刀:2008年是高房价的终结年
 地产股被腰斩,房价要跌一半?
 中国房奴不容易,你以为美国的房奴就轻松?
 香港“负按揭利率”正式出现 楼价或将大升
 郎咸平:2008年房价不会大涨!