首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业资源
重庆森林投资回报高 两年内价格已翻番
2008-02-14 10:49 来源:重庆晨报  

    关键字:重庆森林投资 森林投资 投资新方向

  从今年4月起重庆市将全面实施森林分类经营,市民将又有了一个新的投资渠道———可把资金砸向森林,通过开展旅游、种植养殖或绿色餐饮来获得较高回报。昨天,重庆年年好餐食文化公司老总傅佐奉讲述自己的经历称,森林就是个绿色银行。

  两年内森林价格已翻番

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]2005年,傅佐奉到巴南区鹿角镇的樵坪山上,选定了一块120亩面积的森林,以20多万元的价格租用70年。由于当时公路尚未通车,所以租赁价格也不高,今年基本通车后,当地的租赁价格已翻了一番多。

  据悉,每亩林地每年可长一立方米木材,可获利800元以上。而傅佐奉看好的并不是在木材上赚钱,而是在重庆开一家独具特色的森林餐厅。他说,他已开始在林中空地上挖出了一个10多亩大的养鱼塘,还准备在林中养土鸡、土鸭和野猪,培育可食用菌类,盖一栋竹木结构的农家乐。

  森林投资悄然走俏

  傅佐奉说,虽然一般市民不怎么关心森林投资,但是森林投资早已走俏。他举例说,樵坪山上的上万亩森林早在多年前被不少企事业单位所购买、开发,形成了森林度假村、酒店、农家乐等。

  市林业局有关人士说,许多大的集团早就开始介入森林投资了,比如新华书店集团几年前就进军四面山,依托森林开发旅游景区;巫溪的红池坝也已有企业参与开发。

  投资森林存在风险

  市林业局官员说,森林分类经营主要有三大块,一是国家重点公益林;二是地方一般公益林;三是商品林。只有商品林是完全放开,自主经营的。但是放开不是说就可以随意砍伐森林,而需要依法申报。

  同时,林业是一个专业性、技术性很强的领域,而且需要强大的资金支持。业内人士分析,林地流转时高额的前期投资,人工林从造林到成熟期间的管护投入、采伐林木投入以及费税等成本性支出相当庞大,经营中还面临病虫害、森林火灾以及盗伐等多重风险。普通老百姓最好选择资质良好并具专业水准的林业公司共同合作造林。

相关阅读:

未来十年中国在德投资将超20亿欧

2008年投资者先苦后甜

浙商群体掀起一股地下淘宝热

关键词:            
  评论 文章“重庆森林投资回报高 两年内价格已翻番”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 摩根大通称:现在是中企并购良机
 中国成为世界上最大的黄金生产国 机会超过南非
 优惠税率5年内逐步取消 高新企业“两免三减半”
 华硕超低价笔记本上市 2999元售价将再次走低
 叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么?
 上海浦东拟建中国第一高楼