首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
个税申报应该想着为纳税人服务
2008-02-15 10:31 来源:人民日报  

    关键字:个税申报 纳税人

  个人所得税年度自行纳税申报工作的开展,标志着我国个人所得税征管进入一个新阶段。但从实际情况看,这项工作还存在一些问题和不足,如纳税人的税收知识缺乏、纳税收入统计困难等。加强和改进个人所得税的征收管理工作,更好地维护纳税人的正当权利,应以为纳税人服务为着眼点,努力做好相关配套工作。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]消除纳税人中存在的自行申报就是补缴税款的疑虑。应该明确,年度自行纳税申报不是补缴税款,而是对过去一年内符合自行申报条件的个人纳税情况的总结。事实上,多数人的个人所得税已经由支付单位代扣代缴。已足额缴纳税款的个人,只要填报自行申报表格并履行申报手续即可;多缴税款的或者符合其他退税条件的,还可以申请退税。只有少缴税款的,才需要补缴税款。

  开具个人所得税完税凭证以方便纳税人收集个人收入信息。提供完税凭证是税务机关的应尽义务。完税凭证不仅是个人收入情况的最权威证明,而且有助于纳税人对扣缴义务人进行监督,保证国家税款足额入库。有了完税凭证,纳税人可以更方便地统计自己的收入情况,使年度自行申报时漏报的可能性大大降低。如果由于某种原因,税务机关在个人纳税后不能马上开具完税凭证,也应在年度终了时集中提供个人纳税明细信息。

  改进个税申报表格的样式设计。个人所得税平时按月或按次缴纳,而年度自行申报按年度进行。个税申报表格的设计应该更便于纳税人汇总平时的纳税信息,与现行个人所得税制更好地兼容,方便纳税人将全部所得转换为应纳税所得。

  推动相关部门配合提供个人收入状况信息。随着经济的发展,人们收入来源多样化的趋势越来越明显,个人理财所得也趋于多样化。为了便于个人申报相关收入信息,金融机构应向存款者提供每年利息所得纳税的明细清单,证券公司应给参与证券交易的个人提供收入明细清单。

  多渠道、多方式普及税收知识。通过普及税收知识,培养纳税人的自行纳税申报意识,推动纳税人自觉地进行纳税申报。税收知识专业性很强,普及税收知识是税收工作的重要组成部分。普及税收知识不仅仅是财税专业媒体的义务,电视台、网站、报刊以及其他公共媒体都有普及税收知识的责任。普及税收知识应采取群众喜闻乐见的形式,使广大公民特别是纳税人易于了解、乐于接受。(杨志勇 )

相关阅读:

申报财产为何得公众率先官员断后

叶檀:炒股炒楼所得不应该惩罚性征税

中国公民,有多少糊涂的纳税人

关键词:            
  评论 文章“个税申报应该想着为纳税人服务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解答手机漫游费6毛和4毛怎么算出来的?
 信产部发改委:降低漫游费将作最终决定
 国家粮食局:中国粮食库存完全可保市场供应
 杭州多家超市因降雪提价未获批准
 辉瑞公司戒烟药可能导致精神疾病甚至自杀
 让"财主"到"败家子"那买电去!