首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
从茅于轼看中国:经济学家还敢为富人说话吗?
2008-02-15 10:37 来源:中国新闻网  

    关键字:茅于轼 替富人说话 经济学家

    就在万千网民关注百年一遇的冰雪灾之际,中国经济界正上演一场令人瞩目的舌战。向来卓尔不群的经济学家茅于轼开启了一轮为“替富人说话,为穷人办事”的舆论风波,引来网民的大棒加唾沫,也引来舆论的分析和反思。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国网民对富人的态度早已约定俗成,不过,以后经济学家还敢为创造社会财富的富人说话吗?

  阅读“经济名家 富翁”主题消息发现,过去一月,中国近百位著名经济学家中,只有茅于轼独当一面,频频就“如何看待富人”这个敏感问题,跳动网民敏感的神经。

  茅于轼发表演说,强调“重新认识富人也是思想解放”,他认为:有钱人不一定都是靠剥削人发展的。企业家是赚了钱,但他们在创造财富的同时,也在帮助别人。只有企业家创造了财富,才能带动他的利益方一起富裕起来。

  网民雷达该主题消息还发现,茅于轼早在去年11月就对新闻界指出:保护好富人穷人才能变富。就在今年一月上旬,他发表“大学低收费实为穷人补贴富人”的言论也早已让舆论沸腾。所以,上月中旬他把重新认识富人上升到思想解放的高度后,网民一片哗然,舆论一片热闹。

  网民雷达“经济名家 富翁”主题论坛资讯显示,有网民在猫眼看人上发出帖子《茅于轼描述的“无劣迹富人”》,认为:“无劣迹富人”的数量有多少,是鉴别关于茅先生文章各种争议观点对误的最关键因素,如果这个数量还不少,茅先生所述有一定意义;如果这个数量很小,茅先生的文章基本无意义,遭到公众的声讨就很好理解了。

  最近东方网发表文章《别误读茅于轼的学费涨价论》,指出,事实上,如果理性分析茅氏言论,却看不出他是在为富人代言,也不是刻意在为穷人说话,而是在替所有的公民进行申言。

  文章指出,茅于轼的言论恰恰为中国社会“贫富悬殊”的两极社会难题提供了可行的求解方程。一是从理念上对富人和穷人同等看待。二是开出了熨平贫富悬殊的药方。

相关阅读:

茅于轼:国富国穷制度和中国的经济改革

替穷人说话为富人办事的潜规则

茅于轼先生的涨价论:实验室里的“经济学说”

关键词:            
  评论 文章“从茅于轼看中国:经济学家还敢为富人说话吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 韩国第一国宝烧毁 在中国烧出了什么?
 自贡灯会事件到此为止了吗?
 雪灾当前 临时价格干预尤需强化
 今年春节不回家 领导何不带个头
 雪灾突现 缺什么别缺德
 过年为什么一定要回家?因为我们是中国人