首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 经济学人
茅于轼:价格扭曲必然引起经济扭曲
2008-02-15 11:18 来源:博客中国  作者:茅于轼

    当前宏观经济的主要问题是GDP过分依靠投资增长,而消费却在下降;外贸的顺差造成外汇储备过高,就业压力巨大,贫富差距在扩大。同时物价上升、房地产价格猛涨,股市有明显的泡沫。这一系列问题都有其各自背景,但又都与一些基本价格信号的扭曲有关,与国家的政策规定有关。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]价格信号引导着经济运行。价格扭曲必然引起经济扭曲,招来一系列难于对付的失衡,再加上政策方面违反常规,如果不能及时果断地纠正,最终难免造成大的震荡,甚至发生危机。反过来讲,只要纠正价格的扭曲,理顺经济关系,当前的大部分问题都应该能够迎刃而解。

    资金分配不合理 就业遭轻视

    我国的银行利率属于全世界最低的。存款利率低于通货膨胀率,储户得到的是负利率。贷款的真实利率只有两三个百分点。可是这样低的利率并没有被广大企业所享受,而是被效率很差的国家项目和大的垄断行业所侵占。而且,由于资金成本低,投资者往往选择资金密集型的项目。这些项目吸收的劳动力很少,对就业帮助不大。

    一个大型水电站投资几十个亿,就业只有千把人。一条地铁线,每公里投资上亿元,就业只不过一两百人。一架飞机价值上亿,解决的就业也超不过1000人。这些项目每一个就业岗位需要的资金超过100万元。高速铁路、核电站、高速公路等项目都是如此。

    相反,一些配套资金很低,几千元就能创造一个就业岗位的服务业却得不到发展。从2000年到2006年的六年中,我国服务业在GDP中的比例,只增长不到半个百分点。而此期间的GDP增长了78%。

    从国际比较看,就业增长率应该与GDP的增长率相仿。例如巴西,1992?2006年的平均GDP年增长率等于就业增长率,都是3%。而中国在同一时期内的GDP增长率为10%,就业年增长率仅为1%。

    应该说,就业在中国是一个特别重要的目标,因为就业能够缓解贫富差距,能够减少社会矛盾,降低犯罪率。这些都是当前中国社会的大问题。然而,我们浪费了巨大的资金,只追求项目,忽视了就业。当然,这一问题不只是利率低所导致,还有官员们的政绩观在起作用。大项目豪华壮丽,有目共睹。增加就业,受惠的是普通贫困家庭,有目也不能睹。

    财富分配不合理 政府与民争利

    真实利率的降低伤害了居民的财产性收益。在20世纪90年代,居民的财产性收益为GDP的6%以上,现在下降到不足2%。结果是,居民不再选择银行储蓄,而将钱投到股市和房市,银行存款大幅度减少。这种现象是十几年来从未出现过的。在20世纪90年代,银行存款的增量超过当年GDP的增量,有几年超过达一倍以上。现在不但不增加,反而在减少。这种情况非常值得关注,它可能蕴涵着风险。过低的利率对宏观经济有着巨大的破坏力。

    从GDP的需求方面看,用于居民消费的比例持续降低,现在已降低到GDP的41%,在中、美、英、德、法、意、日、澳、印、加、韩等11个国家中,中国是最低的。(美国最高,为70%)而GDP中,用于政府开支的比例却节节攀升,从1994年以来,这个比例已经翻番,但百姓享受的公共服务似乎没有加倍,钱多半花在了政府自己的消费上,政府开支更多地侵占了居民消费。

    而且,税收增加的趋势并没有减缓的样子。政府税收无节制地增加,逐渐侵蚀人民对政府的信任。近几年,企业的盈利也猛然增加,这是由于垄断性国企的利润大幅增加了,同时,亏损的国企绝大多数已经卖掉。国企利润的增加并不上交给财政部,而是内部使用,这些企业根本不能算是全民所有,变成了国企自己所有。 最近,这些垄断性国企上市,以垄断性利润吸引股民,从股市筹钱,造成进一步扭曲。股民赚取属于全国人民的垄断利润,这是一种合理的财富分配吗?如果取消垄断,利润立刻下降,那时候如何向股民交待?税收增加与国企利润的滞留,都是政府权力缺乏节制的表现,和大家所希望的政治改革背道而驰。

    调整人民币汇率 政府错过了最佳时机

    汇率也是一种价格。人民币汇率定得过低,这已经是自1997年以来的老问题。那时候,一年的外贸盈余已经达到400多亿美元,到2005年,这个数字跃升到1000多亿美元,去年进一步跃升到1700亿美元。如果从1997年就开始慢慢地让人民币升值,根本不会出现今天这样的困境。

    世界上不可能存在可以损人利己的汇率(无论对中国或美国都一样),只存在利人利己的汇率和损人损己的汇率。勉强维持人民币汇率,央行不得不抛出大量人民币,用于购买美元,埋下今天通货膨胀的根子。汇率的扭曲还引起许多贸易争端,伤害了我们的贸易伙伴。

    现在我们的汇率就是损人利己的。政府没有果断调整,采取逐步调整的办法,虽然避免了经济冲击(只不过推迟了冲击的到来),却招引了更多的国际投机者把游资调进中国,使国内的流动性过剩雪上加霜。股市泡沫、房价攀升都与此有关。 国民经济的管理需要强有力的领导,犹豫不决会使形势失控。汇率调整就是一个例子,举棋不定,错过了最佳时机。我国的决策机制有权力过分集中的毛病,一切重大决定都要到最高层去批准。而最高层又不是经济专家,从何判断是非?于是只好让事情拖下去。如果不改变权力与知识脱离所造成的决策迟缓,经济迟早要出大问题。

    政府和百姓都应该接受价格配置资源的道理。价格不动,资源配置也不会动。价格不是越低越好,而是正确才好。正确的价格有利于创造更多的财富。故意压低价格反而对国家、百姓都不利。

相关阅读:

茅于轼:国富国穷制度和中国的经济改革

就业率高非能掩盖收入分配格局失衡

究竟什么样的经济结构适合中国?

关键词:            
  评论 文章“茅于轼:价格扭曲必然引起经济扭曲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 易宪容 泡沫化生存
 3位美国学者获2007年诺贝尔经济学奖
 张五常 深港一体化不一定有利
 周帆:5年内,房地产将出现拐点
 厉以宁认为中国股市还将继续牛市
 莫天成遗憾没找到合适华裔接班人