首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
股市降温储蓄搬家放缓 预计今年仍加息
2008-02-15 11:56 来源:北京晨报  

    关键字:储蓄搬家 储蓄投资 股市降温

  居民储蓄上月增1684亿

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国人民银行昨日发布的今年1月份金融运行数据显示,今年1月份全国居民户存款增加1684亿元,显示储蓄存款“搬家”的势头继续趋向缓和。

  央行此前解释称,目前居民储蓄存款的消长与股市的活跃程度存在较密切的关系。居民储蓄向股市“搬家”已经持续了一年多的时间。2006年10月份,储蓄存款出现自2001年6月以来的首次下降。此后,每当股市火热时,储蓄存款“搬家”规模就会扩大,而当股市剧烈调整时,储蓄存款又会“搬家”回银行。

  今年1月份,A股市场出现较大幅度的调整,当月下跌幅度接近21%,其赚钱效应减退,储蓄存款“搬家”的势头也随之缓和。

  不过,央行的统计数据显示,储蓄存款分流已经成为一个大趋势。尽管去年1月份居民户存款有所增长,但比2007年1月份少增了2400亿元,增幅减少了59%。2007年全年,居民户存款增加了1.13万亿元,仅相当于2006年增加额的54%。

  央行昨日发布的数据还显示,广义货币供应量(M2)的增幅高达18.94%,创出自2006年5月以来的新高。渣打银行(中国)高级经济学家王志浩认为,如此高的数据将会引起央行的关注,预计今年将会继续加息。(记者 李若愚)

相关阅读:

07年4月中国居民储蓄存款月减1674亿

2008年A股或将演绎N形走势

直面“中国式牛市”的五大特征

2007年工薪家庭的十二种投资方式

关键词:            
  评论 文章“股市降温储蓄搬家放缓 预计今年仍加息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 银监会:国有商业银行不良贷款率出现反弹
 保险公司看好 2008年投连险仍将“大热”
 分析:黄金价格有望冲击1000美元
 国际金价再创新高 中国期金集体暴跌
 08股市 充满希望也充满变数
 2008,市场究竟将以怎样的方式延续牛市?