首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 猛料爆料
怎样才能关上“艳照”这扇门?
2008-02-18 09:59 来源:北京晚报  作者:张丽

    关键字:艳照门 陈冠希 阿娇 陈冠希阿娇淫照

  从1月28日凌晨到现在,网络上流传的香港艺人艳照已经从一开始的娱乐新闻火速升级成为可以加上“门”这个后缀的社会事件。而这一事件由于无法忽略的“艳”色和网络这种无疆界的快速传播手段,仿佛黑洞一般,警方、民众、网友均被裹挟其间。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]大凡打开艳照这扇门侧身其中的,其心态都不那么单纯。这里面有一些好奇,还有些身不由己的从众,然后是吃惊,毕竟明星平日里还都可以算得上光彩夺目,最后有点愤怒和失望。当然不排除某些人会多少有些酸溜溜,但更多的是思考和反省。

  根据网易的2月13日开始的调查,8000多网友中有77%表示很失望很伤心,对明星那些道歉的姿态选择了不支持的态度。有报道说,在香港,甚至有一些粉丝在看过艳照之后愤而将平日收集的唱片写真集等物品全部扔掉。“涉艳”明星对公众说自己很傻很天真,马上就有网友愤而回应说,真傻真天真的是粉丝而非明星。更有不少中小学生已通过互联网或电邮得到疑似艺人裸照,甚至在朋辈间传阅,大比看谁搜集得最多。香港某校甚至计划以这次风波作为教材,与学生探讨传媒操守、互联网监管及私隐等问题。现在,似乎做一篇“论偶像的倒掉”之类的文章更加符合潮流。明星也是平常人,只是拥有演艺方面的一技之长,并非人人都能成为道德楷模。

  从有“追星”这个词的时候,理性追星就是一种呼唤,但也仅仅是一种呼唤,追本身就不是理性的。这次的艳照门把粉丝逼到了墙角,追还是不追忽然成了一个问题。韩寒在博客里说得好,“照片被大家看见了,以后你的偶像就和你坦诚相见了,所以,你比别的粉丝幸福,应该更加支持你的偶像才是。”大概,能采取这种思维角度的人不会很多。不过韩寒提供了一个关上艳照这扇门的思路。我们不必如其戏谑,但我们可以取其淡然。

  好奇明星的私生活也好,惊诧娱乐圈的黑暗和不堪也罢,乃至愤怒失望都很正常,也正因为这些情绪的正常,注定了人们会因为疲劳最终对这扇门失去兴趣。公民素质的提高,娱乐圈道德的重建,这样严肃重大复杂的命题,不是因为艳照门才被发现,也不可能通过艳照门获得彻底解决。艳照,就是一件事情,仅仅是一件事情,完成了这件事的起因经过结果之后,会按照事物逻辑走向人们记忆的盲点。该过去的就让它过去,我们要做的充其量是侧侧身子。毕竟对于民众,对于我们所有的艳照门非直接当事人来说,真正要关心的还是自己的生活。

  当某些人一手扶着艳照这扇门,一手高举着欢呼真相的回归的时候,其实还有很多扇门正隐藏在未来的某个时空中。群体窥私的狂欢抑或道德法理的拷问,都将循环往复,交替存在。在这交替中,每个人真正要做的,其实还是老话,平常心对待就好了。

相关阅读:

艳照门:哪个女人要和风流情种陈冠希过不去?

艳照门黑幕分析<此文为转载>

艺人淫照事件阿娇为何屡遭“裸露情色”毒害?

关键词:            
  评论 文章“怎样才能关上“艳照”这扇门?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 艳照门黑幕分析<此文为转载>
 艳照门:哪个女人要和风流情种陈冠希过不去?
 春晚“暴炒”王宝强 两个节目都演农民工
 春晚屡次“走光”,岂能不让人失望?
 抵制春晚成就不了“新春节文化”,何苦来着?
 视频:郭德纲恶搞减肥茶 “藏秘”讽刺电视台