首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
周老虎 刘羚羊 你方唱罢我登场
2008-02-18 10:38 来源:星岛环球网  

    关键字:周老虎 刘羚羊 影响2006·CCTV 图片新闻年度评选 青藏铁路为野生动物开辟生命通道

    中央电视台评选的《影响2006·CCTV 图片新闻年度评选》铜奖作品《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》被疑造假,掀起网民热议浪潮。事后,照片作者刘为强也承认照片确实PS过。然后,央视却还说,作者当时声称作品是原创。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]据央视消息报道,一个名为《刘为强获奖藏羚羊照片疑似造假》的帖子2月12日出现在了全球最大的中文摄影网“色影无忌”上。帖子称,“这是一张大家都很熟悉的照片,当初看到它的时候曾经让我眼前一亮:青藏铁路上的火车和野生动物通道上的藏羚羊在同一个时候出现在作者的镜头之中,多么精准的一个决定性瞬间啊!所以之后照片入选CCTV影响2006年度十大图片,作者也获得无数殊荣……但前日,我突然发现,在图片的最下方,有一道十分明显的线……”

  很快,帖子引来了上万点击率,截至15日晚7时,该帖的点击率已经达到120478次,回帖1524个,甚至有网友以“周老虎”来比喻刘为强。难道,这张获奖照片真的是PS的吗?

  网友发帖:质疑获奖照片造假

  网友“dajiala”是发帖人,他质疑的是荣获“2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片”铜奖的《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》这张照片。按照“dajiala”的说法,他原本十分喜爱这张照片,但当于2月10日他经过北京5号线地铁的照片展出处,再次看到这张他十分熟悉的照片时,却发现了疑点。“我突然看到了一个奇怪的细节,在图片的最下方,有一道十分明显的线。仔细观察,这明显是一道拼接的痕迹……如果火车和藏羚羊是两幅照片,那么,那个“决定性的瞬间”不就成了很简单的PS技巧了吗?”随后,“dajiala”拿出相机拍下照片细节,回家后又与珍藏在电脑中的照片进行仔细对比,并得出了自己的结论:照片有假。

  拍摄者:照片确系PS

  网友们质疑的这张照片知名度极高,曾被全球200多家媒体转载过。这张获奖照的拍摄者叫刘为强,现任《大庆晚报》摄影部副主任,还拥有中国摄影家协会高级会员、新华社签约摄影师等头衔。刘为强说:“图片中的羚羊是真的,桥也是真的,但是瞬间不是那么好赶。”刘为强坦率承认:照片确实是PS的。刘为强说,这张照片拍摄于2006年,一直作为可可西里自然保护区的宣传画、明信片素材出现。后来,由可可西里自然保护区将照片提供给《中国环境报》发表后,被中央电视台发现,入选当年“2006CCTV年度新闻记忆年度新闻图片”,并获得铜奖称号。“这张照片我从来没有以新闻图片的形式发表过,在获得这个奖后,我也没有将它用来参选荷赛、中国新闻奖等新闻类图片大赛,因为它本来就是一张经过艺术加工过的艺术照片。”对于“为什么PS的照片能获新闻奖”,刘为强认为,“这有可能是因为参加新闻图片评选的评委们不了解藏羚羊的习性导致。”

  刘为强说,“其实我倒希望这件事闹大,这样就可以有更多的人来关注藏羚羊了!”对于有网友认为应取消奖项时,刘为强称,当初他获得的只有一张奖状和一个奖杯,取消这个奖他也觉得无所谓,“目前只有藏羚羊是我的关注焦点!”据了解,这个新闻图片奖是由央视新闻中心和多家报社一起联合举办。

  央视:作者自称原创

  针对媒体报道《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》存在造假一事,央视相关部门负责人回应称,《影响2006·CCTV图片新闻年度评选》征集活动在向社会公布的七条评选细则中,第一条即强调“所有参评作品必须符合摄影大赛公认的真实性原则。参评作品不得改动原始影像”。针对专业组人士报送作品,评选还明确规定“参选作品必须在国内合法媒体上公开发表过”。

  这位负责人表示,《青藏铁路为野生动物开辟生命通道》之所以能够入选,一是此前该新闻图片已经新华社等媒体公开发表;二是作者本人认为该图片为原创,均符合评选细则规定。

  该负责人还称,央视正会同评委会组成机构和专业人士密切关注事态进展,并将依据调查结果作出进一步回应和处理。

相关阅读:

“全裸”不可怕,“裸”是我们的权利!

央视批虎照漏洞百出村民证明周正龙造假

网友恶搞“拍虎门”事件

华南虎照遭网友疯狂恶搞化身“芙蓉姐姐”

关键词:            
  评论 文章“周老虎 刘羚羊 你方唱罢我登场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从茅于轼看中国:经济学家还敢为富人说话吗?
 韩国第一国宝烧毁 在中国烧出了什么?
 自贡灯会事件到此为止了吗?
 雪灾当前 临时价格干预尤需强化
 今年春节不回家 领导何不带个头
 雪灾突现 缺什么别缺德