首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 金融观察
美国抛出次贷“救援”措施有用吗?
2008-02-18 11:09 来源:解放日报  作者:杨立群

    关键字:次贷危机 次贷危机解决办法

  为了挽救大众与经济于次贷危机的水深火热,近来,美国人的“救援”措施正一项项出台:7日,美国国会签署了总额达1680亿美元的经济刺激方案;12日,美国政府和六大房贷商又联手抛出新的“救生索”,以帮助那些因还不起房贷而即将失去房屋的人;就连“股神”沃伦·巴菲特12日也站出来表态,称愿意向陷入窘境的债券保险商施以援手。

  但是这一系列的“救援”措施是否真的能根本解决问题?

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]巨额经济刺激计划是布什政府强力推动的,他希望通过退税的方式为美国经济注入1680亿美元的现金,并刺激消费、增加就业。根据这个方案,美国中低收入家庭可能最多一次性得到1500美元的退税款,但是这点钱真的能拉动人们对汽车或是房产的消费兴致吗?在经济不景气的时候,一般而言人们首先可能放弃的就是对耐用消费品的欲望。由于一次性退税对消费起到的刺激作用只是暂时性的,这将很难鼓励商家增加产量、雇佣新人手或是扩建厂房,他们可能仍会选择减少库存。如果商品没有增加或是减少了,那么无疑又会为通胀提供新的动力。

  最新推出的“救生索计划”,则允许拖欠房贷逾期90天或以上的房主可以和房贷商取得联络,如果房主符合一定的条件,他们将有机会获得30天的缓冲期,其房子可以暂时中止被拍卖,房贷商将在此期间制订让房主们更易负担的还贷方案。但这项计划看上去只是为这些曾经头脑发热的可怜人改判了个“缓刑”,如此力度恐怕尚无法应对目前严峻的房贷拖欠问题。

  巴菲特先生虽然挺身而出,但他的作为对缓解次贷危机有多大的意义也值得怀疑。这位亿万富翁说,他愿意向美国最大的3家债券保险商承保的价值约8000亿美元的市政债券提供再保险。但“股神”也不忘开出条件——这些保险商需向他支付他们所收到保费的1.5倍作为回报。当然,商人逐利的嗜好无可厚非,问题是,巴菲特提供的再保险对象仅限于风险最小、最优质的资产——市政债券,并不包括其他高风险的复杂金融工具,虽然保险商们在他的帮助下可以解冻监管准备金,但真正的难题并没有从根本上解决。分析人士更指出,在对优质资产进行再保险后,剩余资产组合的风险等级实际上有增无减,保险商评级被下调的压力丝毫得不到缓解。

  看来,这已经抛出的几根次贷“救生索”都有点避重就轻的作秀味道,要想治标治本,还真需动番脑筋。

相关阅读:

美国次贷危机或引发大熊市银行巨亏主导股市

美国经济减速是否会波及中国看专家怎么说

美国次级债风波可能在中国重演

关键词:            
  评论 文章“美国抛出次贷“救援”措施有用吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 解读新增贷款剧增 集中执行旧合同导致
 监管人士:央行已实施信贷投放月度调控
 2008年 投资者先苦后甜
 美国经济衰退,世界开始向东看
 前IMF首席经济专家预测金融市场年底才会回稳
 瑞银:2008年国际油价将维持在86美元水平