首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
鼠年工薪一族5心愿:多赚钱慢涨价
2008-02-18 11:21 来源:工人日报  作者:周宁光

    关键字:工薪族 物价上涨

  春节期间,笔者在和陕西部分企业职工的相互拜年时注意到,职工们对鼠年有诸多期盼。其中最主要有5大心愿:

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]一是希望物价涨幅慢一些。物价上涨已成为时下生活中常见的现象,柴米油盐气、菜果肉禽蛋,凡是与百姓生活有关的物品几乎都在涨价。一位工友的母亲曾算过一笔账:与2006年冬天相比,2007年冬天每月至少要多花210元钱。有句流行语调侃说:“你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI(消费物价指数)。”而在市场这无形之手操作下,普通工薪族是无论如何是跑不过CPI的。职工们希望在政府的有力调控下,CPI能跑得慢一些,好让咱们有个喘气的时候。

  二是希望增资不再是镜中花。不少企业职工收入增长慢,这并非是个别现象。劳动和社会保障部的一份调研报告也表明,相对于近年来国民经济的增长速度,企业职工总体工资水平增长偏慢。近年来关于为企业职工增加工资的呼声不断,却并没有普遍兑现。职工们期待能体现企业内部收入分配的公平理念,让一线劳动者工资涨起来。

  三是希望房价药价莫虚高。房价药价偏高,有些地方还高的离谱,这是工薪族心头难言的痛。明知道这些是虚火高价不实在,却又弄不明白为什么会越来越高?还不得不东拼西凑去“随行就市”。职工们希望政府对这些市场泡沫能负起责任地拿出硬措施来,切实压住其中的虚火,还百姓一个实在。

  四是想在股市赚点钱。企业职工们业余“炒股”已占相当高比例。尽管有人声称已从中尝到了甜头,可实际上散户们大多已被“高位套牢”。据有关资料显示,2007年大牛市里有高达51.35%的股民未能获利,企业“股民”们只好把希望寄托在鼠年里。

  五是盼着带薪休假梦能圆。《职工带薪年休假条例》的施行,对企业职工的确是个福音。而要落实带薪休假制度,不仅需要劳动者和用人单位重视带薪休假的观念,更需要法规对用人单位进行约束。面对劳动力市场供过于求、就业竞争激烈的现实,不少职工心存疑虑,企业会安排咱带薪休假吗?可众多职工仍在期待:“带薪休假”,这梦今年盼圆。(作者:周宁光 陕西省西北二棉集团工人)

相关阅读:

工薪族如何玩转“香港自由行”?

细数工薪家庭投资理财的10大法则

摆脱“潜规则” 走出基金投资五大误区

结构性物价上涨难以演变成全面通胀

关键词:            
  评论 文章“鼠年工薪一族5心愿:多赚钱慢涨价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 办公室恋情受歧视 英国要求员工签爱情契约
 盘点07年职场8大关键词 哪些关键影响了你?
 新警察常碰到的这种女人
 让经济给大学生“指腹为婚”?
 华为集体离职,它疯了还是我傻了?
 印度媒体 印度科学人才 落后中国163年