首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
中石油已缩水一半以上 上千亿资金套牢
2008-02-18 11:25 来源:北京日报  
[1] [2] [3] 下一页

    关键字:中石油 套牢 中石油套牢

  “又跌了,它到底想怎样啊!”2月15日,对所有持有中石油的股民来说,是难过的一天。在这一天中,中石油盘中再次创造了新低——23.46元。而这距离它创造上一次新低“纪录”23.49元,只间隔了一天。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]从去年11月5日高调登陆A股市场至今,中石油一直处于风口浪尖。从上市当日涨幅191%,最高价48.62元,到2月15日,中石油的股价已经缩水了一半以上,上千亿元的资金死死套牢,几十万散户被迫在高高的山岗上站岗放哨。“定海神针”不仅成了散户杀手,更屡屡拖累大盘走低。

  1

  上市当日瞬间辉煌

  2007年11月19日,一首颇有搞笑意味的诗朗诵在网络上悄然流传。

  “我站在中石油48元之巅……虽说无限风光在险峰,但谁也不愿一直在这里站岗值班……什么时候让我回家,什么时候让我下山。”

  当天,中石油股价收于38.07元,距离上市刚好度过了10个交易日,但是距离上市当天,股价已经缩水了10元。

  回首上市之前,中石油给内地股民带来的是无限憧憬和期待。

  中石油2000年4月在香港上市时,按接近净值的价格以每股1.21港元发行,上市后不久即跌破发行价。这时巴菲特以1.1港元至1.2港元的价格抄底,到去年卖出时,已经赚得了将近700亿港元,创造了一个财富神话。

  在A股市场上,所有购买中石油的散户都想“复制”这个神话,这从中石油申购时的火热便可见一斑。

  2007年10月22日,中石油发布公告,称将于10月26日启动网上申购。此后两天之内,股市接连下跌。事后有基金经理分析,这两日的莫名下跌,与众多股民抛售手中的股票、基金以准备申购中石油不无关系。

  申购当天,中石油冻结资金量共计达到3.3万亿元,其中网上申购冻结资金2.57万亿元,中签率约为2.2%,均创A股纪录。

  而在现在看来,所有中石油的投资者中,只有这些申购成功的幸运儿或许还没有赔本。

  上市当日的中石油同样不同凡响。从16.7元到48.62元,中石油一天之内创造了股价狂飙191%的奇迹。但也正是这一让人瞠目结舌的“飞升”,从一开始就注定了追高者将被死死套牢的命运。

  没有人想到,在开市第一天创下48元高价的中石油,从第二个交易日开始,几乎一路下跌,中间虽有几次小幅回弹,却依然改变不了一泻千里之势。

  2

  90天内股价“腰斩”

  让中石油格外受到关注的原因,不仅是因为它超级庞大的规模,更是因为它牵系着诸多散户的切身利益。

  和很多别的大盘股不同的是,中石油上市前后,大多数投身其中的不是惯常炒作大盘股的机构,而是奋不顾身的小散。很多散户买中石油,是希望它能重演中国神华上市时三个涨停的强势。

  前赴后继的散户抄底大军到底为中石油贡献了多少资金?TOPVIEW数据显示,中石油上市第一天,持有中石油5万股以下的散户,持有其流通盘的65.54%。一个月后,这一数字变成了74.01%。一个月时间,持有中石油股票的散户账户数增加了约40万个。1月4日,比例进一步放大至76.6%。

  大量的散户资金,造就了今天的“中石油现象”。在三个月的时间里,数以万计的散户前赴后继地认为,中石油股价已经下跌到了合理的地步,因而进场“抄底”。

  不过,借用一句网上的流行语,这些散户偏巧遇到了被戏称为“抄到地板还有地下室,抄到地下室还有地狱,地狱还是十八层”的中石油。

  “实在不行,我就拿它一辈子。”提起中石油,方先生就恨得咬牙切齿。他和中石油的缘分,开始于网上申购时的中签,但这次中签反而成了他深套其中的直接原因。“有了中签的1000股在手,我开盘时就按议价的股价,又买了1000股。”但此后中石油价格的持续下行,方先生的几次补仓,又继续被套,把自己推向了进一步深套的深渊。

  另一位股民张先生则是因为抄底,跟中石油“纠缠不清”的。“我进的时候是26元,当时以为自己捡了大便宜,现在是进退两难。”张先生告诉记者,割肉不是没想过,但损失太大,他犹豫再三没有下手;补仓吧,又不知道中石油真正的合理价位是多少。

  其实,在茫茫股海中,与以上两个股民有相似经历的不在少数。两市第一权重股、亚洲最赚钱公司、全球第六大油气巨头……顶着这些耀眼的光环,中石油迄今没能让小股民笑开颜。

  股价腰斩,割肉补仓两茫然。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中石油已缩水一半以上 上千亿资金套牢”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大盘弹升行情将至?新基金发行节奏提速
 A股正转好:年报中的“大礼包”深受欢迎
 新年首只新股票基金18日发行 封闭期为5年
 三大角度寻找鼠年成长股(名单)
 2008年春节期间中国股市休市具体日期安排
 股市遭遇“雪灾” 黑色星期四粉墨登场