首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注
2008-02-18 11:53 来源:中国证券报  

    关键字:民工荒 广州招聘会

  据《广州日报》报道,7000个空缺岗位,进场求职人员不过4000余人次!2月16日,广州市节后首场“春风行动2008”专场招聘会,给记者最大的印象就是企业招工难,劳动者找工易。为了抢到满意的员工,平均起薪点增幅达13%,达到了1160元,为历年之最,有个别企业甚至将工薪提高了30%。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]记得去年这个时候,广州因“民工荒”而“老板慌”,而今年呢?仍是“企业招工难,劳动者找工易”。笔者认为,如果不痛下决心解决“民工荒”背后的实际问题,2009年春,广州还会闹“民工荒”。

  报道里说,这次招聘会上传出的信息是,广州企业平均起薪点增长了13%,达到了1160元,为历年之最。在物价大幅上涨的今天,广州这个“历年之最”实在叫人不敢恭维。据说在建筑施工企业,广州的月薪是1658元,那里还是相对发达的开放城市,还是一个相对高消费的地方,而笔者所在的欠发达的安徽省巢湖市的建筑施工企业,不说有点技术的,就连为瓦匠打下手的小工月薪也在2000元以上。不客气地说,广东每年春季民工荒比其他地方闹得凶些,是因为一些老板“太抠”,这是说“工资方面”。

  再说“保险方面”。报道里说“旅游福利写进员工薪酬”,这种“浪漫主义”的“旅游福利”当然也有必要,但当下,劳动者最缺的是“现实主义”的养老保险、医疗保险等。最近有消息说,临近春节,在珠三角,回家过年的农民工辞工退保成“潮”——有的地区农民工退保率高达95%以上。以东莞为例,2007年一年,这里有超过60万人次办理了退保手续,一天最多时退保现金流达30多万元。难道那些退保的农民工朋友都是傻子?不是他们不想那个保险,而是现行的劳动保障制度“逼着”大家退保的。虽然这是全国性的问题,但作为我国改革开放的前沿地带,广东在解决这个问题上也应该有所创新才是。

  招聘会上民工不急老板急,更是相关部门服务没跟上。比如说,《劳动合同法》已于2008年1月1日正式实施,不知这次“春风行动2008”专场招聘会上,当地劳动部门的相关服务是否跟上了?表面上看,劳动部门为劳动者维权,似乎企业“吃了亏”,其实从长远来说,更受益的应是当地企业和当地政府。

相关阅读:

专家称2020年前工资总额尚有3-4倍提高空间

跨国公司的研发机构蜂拥中国黑箱

一个加薪减税的时代已经到来了?

企业2500元月薪招不到送水工

关键词:            
  评论 文章“广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 跳槽 转行时间选择的七个关键点
 用人看“第一学历”并不荒谬
 高校扩招:出来混,迟早要还的
 “补皮球的白领”给高等教育的启示
 今年495万高校毕业生144万待业
 北大女生应聘前台接待 月赚4000元