首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
炒股新知:年线不断上行应该伺机介入
2008-02-19 11:00 来源:中国证券报  作者:阿鑫

    关键字:炒股 年线

  近日,大盘不断考验年线支撑。而在分析市场行情走势,特别是在判断长期趋势时,年线具有非常重要的趋势指标作用。那么,如何理解年线?中小投资者如何运用年线呢?

  牛熊分界线

  在股市中,牛熊之间的分界往往是通过年线来判断的。如果年线由持续向上的走势转为下跌走低,意味着牛市正在转为熊市。同样,当年线从持续向下转为向上的时候,市场就是从熊市转为牛市了。

  在技术分析中,年线一般是指250日移动平均线。在不考虑成交量因素影响的情况下,年线的数值也就是250天的平均交易成本。目前来看,年线大约在4400点附近。

  就当前的市场而言,近日股指持续暴跌,不断考验年线的支撑。但由于基本面没有根本的扭转,企业业绩增长和人民币升值的势头没有改变,也就决定了市场长期走牛的趋势将延续。因此,此时股指下跌就是机会的来临,也就是到了越跌越买的时候,市场随时可能出现一轮超强的反弹。

  辩证看待年线作用

  事实上,真正的牛熊转换主要是由于经济基本面出现根本变化,许多上市公司业绩开始下滑,其股价处于过分高估的地步。所以,投资者不能单纯凭年线判断市场牛熊,年线的意义主要在技术方面。

  一般而言,股指跌破年线后都会有一次反弹行情,只是如果在熊市将到来时,股指反弹之后还将继续走低。对于这种反弹,投资者应逢市场反弹出局,准备在一段时间内彻底离开市场。

  同样,如果没有经济基本面的根本转变,在牛市行情中也会产生幅度较大的下跌,其间会造成市场恐慌,有时甚至会引起牛转熊的担忧,而当股指跌到年线附近的时候,都会有一定的技术支撑,也容易出现报复性的大涨。

  值得一提的是,并不是牛市调整时股指跌到年线就止跌,而是在该处位置的时候主动性抛盘会减弱。但由于此时市场人气处于极为低迷的时期,市场缺乏主动性买盘,容易导致短期市场股指出现惯性下跌。

  如何运用年线

  年线对中小投资者的操作指导意义在于:如果年线不断上行,应该伺机介入,并坚持持有;如果年线不断下挫则应该空仓回避,或适当反弹减仓;而当年线保持走平的态势,可以结合当时的市场环境在年线附近寻找短线机会。

  对于个股来说,对前期已出现一轮较大升幅之后有明显见顶回落的个股,一旦有效跌破年线,证明调整格局已经形成;对在年线之下运行的个股来说,若反弹至年线附近,遇阻回落的可能性很大。一些在年线之上运行的个股,途中若出现短线回调,在年线处往往会获得支撑,随后出现反弹的概率较高。

  在应用年线指导操作时,投资者还应当注意,年线作为长期投资指标有准确率高的优点,但也有反应迟缓的缺点,所以还应该结合其他灵敏度较高的指标同时进行研判。

相关阅读:

为遏上班炒股公司帮职工保底炒股

次贷危机影响继续真正的痛苦还没来

三大角度寻找鼠年成长股(名单)

关键词:            
  评论 文章“炒股新知:年线不断上行应该伺机介入”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老寿星理财:大跌见过不少 一年曾赚18万
 奥运收藏品值得投资 金银币成“蓝筹股”
 鼠年股市不确定 金价还能涨多高
 压岁钱该怎样花? 儿童理财方法多
 股市"善做"加减法 学李嘉诚一年赚90亿美元
 股市风云动荡 黄金投资热潮迭起