首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
恒源祥招骂广告:就是恶心病毒
2008-02-21 10:40 来源:博客中国  作者:丁鹏飞

    关键字:恒源祥 恒源祥广告  恶心广告

  恒源祥的招骂广告越来越引起更大动静,甚至在今天的一个奥运市场开发会上,北京奥组委市场开发部部长袁斌被问及恒源祥广告。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]批评恒源祥广告恶俗的太多了,我就不赶这个热闹了。我曾经有个“野蛮生长”品牌收集计划:就是收集一系列最具中国特色的品牌故事,什么叫最具中国特色,就是不按常理出牌的野路子,看起来不可思议,却是闪耀着野草般的勃勃生机,效果强悍。比如此前的雪米莉、史玉柱等。

  在我看来,恒源祥也是一个中国式的“野蛮生长”路子——这不是一个负面词汇。从恒源祥1997年那个著名的“恒源祥,羊羊羊”开始,恒源祥实际上是一种低成本的路子、中国化的思维方式进行病毒营销,“恒源祥,羊羊羊”也是一个不错的病毒营销,因此,称恒源祥为病毒营销的案例并不未过。

  但是,10年后,这个公司却由一个病毒营销高手转变为一个失败、病态的病毒营销制造者——而且是打着奥运营销的旗号,为什么?

  1、这诸多“野蛮生长”品牌似乎都在重复类似的故事,就是他们很擅长在施展中创新,却不擅长把这种创新的方法论继承下去。“恒源祥,羊羊羊”的成功关键是制造了一个与众不同的病毒,而不是让人倒胃口的重复,在1分众内,广告语从“鼠鼠鼠”一直叫到“猪猪猪”,天哪!

  2、我关注了一下恒源祥背后的操盘手——刘瑞旗,这是一个不按常理出牌的人,颇喜欢研究品牌,甚至喜欢被人称为“中国品牌经营第一人”。但是,很不少遭遇挫折的“野蛮生长”品牌类似,创始人有时会成功一个障碍,不能不说,他老了,老得对这个互联网影响下的社会文化背景缺乏认知。

  3、突然发现,中国的经理人是如此的喜爱病毒营销,包括制造恶心的病毒营销。

相关阅读:

是房地产炫富广告刺痛了老百姓吗?

湖南影视的堕胎广告竟然如此快乐

分众传媒江南春:正重蹈倪润峰覆辙?

 

关键词:            
  评论 文章“恒源祥招骂广告:就是恶心病毒”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 打造企业品牌不一定需要花很多钱
 中小服装企业战略面品牌思路分析
 关于品牌延伸的神来七笔
 关于品牌十大定位的分析
 找寻失去已久的中国品牌商业价值
 顾客是品牌体验内核的总和来源