首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
艳照门:一堂生动的网络营销课
2008-02-24 09:20 来源:碧海云帆  作者:yinshusheng

    关键字:艳照门 网络营销

  从年前到年后,要说国内互联网哪条新闻最红,而且到现在还都是红的发紫,让各大网站争相报道?不是南方雪灾,也不是跌跌停停的沪深股市,而是香港艺人陈冠希的“艳照门”事件。

  俗话说外行看热闹,内行看门道。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]不管这次频繁曝光众多香港知名女星不雅照片的幕后主使是谁,笔者都以为这“艳照门”事件堪称经典的网络互动营销教材。它所释放的影响力,不但让企业注意到引导网络舆论的重要性,也给网络营销策划人上了一堂生动的案例课。

  我为什么这样说?大家都知道,互联网互动传播(也有人叫口碑传播)的成功离不开两个关键:一是要有事可炒,二是能控制好、引导好发布渠道(社区)。

  “艳照门”之所以能快速传播并且到现在还调足人的胃口:

  首先是因为这个事不但可炒,而且满足了普通人好奇的心理,抓住了人的心。这点非常关键。以往的明星都是被杂志、电视、经纪公司包装过的,如今却看到了明星极为真实隐私的一面,这种强烈反差不能不让男性网民兴奋,即使是女性网民,“艳照门”同样成为茶余饭后分享的焦点。一个互动营销策划如果缺少了让人分享的理由,至少已经失败了50%。经常有这样的客户,听完策划草案后会问你能在多少家论坛发布,有多少可以置顶。这样对不对,当然没错,但忽视了一点,没有能打动消费者内心的策划,就算是天天在搜狐社区首页刊登,最多是增加了点击,根本没有起到口碑传播的作用;

  其次,“艳照门”事件策划的手法也是相当漂亮,试想,如果把所有明星照片一次发布,还会不会有这样的连续效应?面对媒体、经纪公司的质疑,幕后人非常从容,你说是假的,好,那我就再发几张,你开始封杀网上照片,我就鼓动网友反击。连续看下来似乎是布下一个局,设好一个套,等着媒体介入,然后借力打力,把事件逐步推向高潮。比起很多广告公司、网站只知道连续发体验性软文,而不重视事件的延展性,“艳照门”的幕后主使可是高明多了;

  第三,这次事件主要是通过社区、电子邮件推广。在国内真正达到迅速传播,则得益于天涯、搜狐这几个有影响力的社区平台。但毕竟不是总能碰到类似“艳照门”事件,所以帮助客户梳理有效渠道就非常重要了。拼的不光是一家网站,而是关联社区的合力。

  曾经看到有人说企业不要乐中于炒作,应该踏踏实实做好产品。对此观点,笔者也不完全认同。做好产品和做好推广都是决定生意成败的关键,一个属内功,一个是招数,两者缺一不可。炒作是市场推广的一个重要组成部分。炒作的目的就是让产品卖点得以强化,加强消费者的认同。只是国内很多企业急功近利,投机取巧,甚至胡编乱造,才让人对炒作有了曲解。转载来源-于海民

  做产品或服务的,开展网络营销,首先要找好自身的卖点,要强化它。互动营销策划缺少不了让人分享的理由。互动分享就要客户接受它并受益。我的物流服务的卖点就是中南美,危险品及化工产品运输及特种柜。我也在学习,要做更好才行!

  第二要有个长期的计划。博客营销也好,其它销售方式也好,要有联系的长期的运作才行,非一天之功。节奏要掌握分寸。

  第三,营销要的是合力。多个平台和手段。要整合,光阿里和博客也不行。

  最后就这个事本身我也发表点意见:其实明星也是人,也是常人;我还从没把以公众形象提升道德品质的责任寄托他们那些人身上;但也不能一棍子打死,还是有很多严格要求自己的明星的。网民要做的先不违法,在这之上提升自我,尽量避免低级趣味。再开句玩笑,娱乐明星本就是娱乐大众,大众也是被娱乐的,哈哈。

  事情都是一分为二,要尽其利避其弊。

  这确实是个非常成功的网络营销,这家策划公司达到了而且是大大超出了意想的效果.就像我在《笑谈网络推广体会》中所说,不要钻到优化里去了,那只是网络推广形势中的一种,网络推广是很多方式的,要撒网式开展。

相关阅读:

怎样才能关上“艳照”这扇门?

网上艳照,看也违法依什么标准订立?

三月职场:销售职位火应聘需谨慎!

关键词:            
  评论 文章“艳照门:一堂生动的网络营销课”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 销售人员 为什么被洗脑的总是你?
 2008,中国,北京,要“善待”奥运经济
 看蒙牛是如何跑出火箭般的速度的?
 为了更好发展 九寨沟将谢绝影视剧组进沟拍戏
 中小企业如何保证新产品成功上市
 制定平民营销活动的八大准则