首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 针锋相对
推行网络实名制能否净化网络空间?
2008-02-26 11:45 来源:博客中国  作者:老杳

    关键字:网络实名制 净化网络

  公安部等13部委近期部署了1-9月打击整治网络淫秽色情等有害信息专项行动,推行版主实名制,网络实名制再一次成为热点话题,把网络实名制与净化网络空间结合,感觉有些不着边,网络实名制很难起到净化网络空间的效果。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]早在两年前各大网站论坛、聊天室便已经开始版主实名制,从这几年的实际效果看并没有起到净化网络空间的作用,艳照门事件便是明显的例证,想看陈冠希照片的人总会有办法看到,当然不是从各大门户网站下载,实施网络实名制没有错,可以保证一定的净化效果,但也只限于那些有一定社会责任感及正常运营的网站,从互联网发展的角度来看,实施网络实名制很难起到净化网络的效果。

  首先,从网络环境分析,部分不法之徒如果希望通过网络散布非法信息,一般不需要通过知名网站,而是随机建立一批网站进行传播,一旦这部分网站被关闭,马上可以申请其他域名重新启动,网民通过搜索引擎要找到这些网站并不难,有些甚至将服务器设置在国外,国内很难控制,如果IP地址被国内屏蔽,也很容易通过更换IP的方式提供服务,对于这部分信息国内很难掌控,而这却是散布非法信息的主要源头,也是实行网络实名制的盲点所在。

  要实行网络实名制总需要管理部门的监督实施,就像此次某知名门户网站所介绍的,实行网络实名制两年,并没有国家有关部门检查备案,即使实行网络实名制,国家没有相关部门的统一管理,很难取得较好的效果,网络实名制不出问题不会检查,一旦出现问题则会根据网络实名制进行惩罚,对于正规注册运营的网站还好管理,对于许多没有注册登记的网站很难定位惩罚的主体,除非国家规定只有先注册公司才可以运营网站,真是如此相信中国99%的网站会销声匿迹,也大大的阻碍互联网在中国的发展。

  网络实名制的实施没有错,但作为实施的基础保证之一,国家应当就网络空间的责权利定义清楚,毕竟大多数版主、主持人一般都不是网站的正式员工,属于义务性质,一旦出现问题是版主承担责任还是网站承担责任,被告的主体不明确,网络实名制的实施只是做到了有据可查,有人可查,但责任的主体并没有界定明白。

  实施网络实名制对净化网络空间肯定会有一定的良性反应,但如果将散布淫秽信息,净化网络空间与实施网络实名制划等号,认为只要实施网络实名制便可以净化网络控制只能是一厢情愿,其结果是良民依旧是良民,不法分子依然是不法分子

相关阅读:

网游推行实名制与网游防沉迷系统

网络淫秽色情为何总是屡禁不止?

史玉柱,你不是无所不能的系统征途也不是

关键词:            
  评论 文章“推行网络实名制能否净化网络空间?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 节日促销买相机五大防骗攻略
 海尔连锁零售店突破千家 对抗家电巨头
 治理p2p已经刻不容缓?
 王志东决定靠批发来挑战QQ和MSN
 雅虎正式起诉奇虎的“不正当竞争”
 调查:三成网民反对博客挂广告