首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
老板心理底线 老虎屁股摸不得
2008-02-26 13:05 来源:中国管理传播网  作者:杨灵爽

    关键字:老板的心里底线 辞退

  A企业为一家组建两年近百人的年轻企业,公司老板李总为A企业的法人代表,一手经营管理着企业。赵经理为该企业的行政人事经理,老王和小刘分别为公司的家装部经理和行政主管,老王统领家装部、小刘总管公司行政事务。2008年初赵经理按照惯例与李总一起研究新一年的人事安排事宜,在与李总的探讨中收到明确受意对家装部经理实行劝退对行政主管进行辞退。理由分别为不认同企业文化和以权谋私。

  行政主管——小刘

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]话说这位行政主管小刘是公司的员老级人物,在公司“人缘”极佳、嫡系甚多、神通广大,甚至连赵经理也要让其三分。他责任主管公司的行政事务,其工作内容中包括带车司机以及人员考勤的管理,赵经理发现其在管理的过程中对根本就没有对带车司机的用车公里数进行必要的监管,甚至还经常利用职务之便与带车司机合谋随意串改《用车记录》,给带车司机增添了许多“额外收入”。在小王的考勤管理下A企业的每名员工均可拿到满勤奖,小王办公桌里总有着取之不尽的小零售,当然都是些“嫡系”免费赠送的。这些赵经理看在眼中、恨在心里,也向刘总反映了两次。所以,辞退行政主管小刘的处理早在赵经理的意料之中,赵经理非旦没有异议,而且是万分欣喜。

  家装部经理——老王

  话说这位家装部经理老王即是公司的员老级人物也是公司的重量级人物,家装部在其带领下07也取得了较好的成绩。按说也算公司的一员大将,怎么这就要劝退了呢?赵经理一时间还真有点摸不到头绪,思来想去脑海断然出现了07年末的一暮回放。老王为人心直口快原来曾在另一家业界小有名气的建材企业做过,有一套固有的思维模式,正因如此在年底的福利问题上还与赵经理闹了个“大红脸”。在07年底的经理会上赵经理宣布了企业07年度的福利分配情况,话音未落老王在经理会上竟大嚷:“只给200元,打发要饭的呀,某某企业都是双薪了,这样看来还不如回某某企业去做销售员了呢!”,其他经理也跟着“起哄”,赵经理被闹了个大红脸、李总只留了句“福利的事再议”也提前离开会议室,最后经理会搞了个不欢而散。虽说是事可忍孰不可忍,但也“罪不至死”呀!对于李总的这个决定,赵经理还真有些意料之外。

  上述的A企业在某种程度上就是很多中小企业的一个缩影,而案例中所例举出的人物、发生的故事又何偿没有在各个企业中相同或不同版本的重复上演。对于A企业经营、管理者李总的人事决定,与其说是一种决策不如是一种态度。透过李总的决定,老板的心理底线跃然在目。那么,笔将就A企业的这一案例所反应出的老板心理底线进行点评。

  心理底线之——拿公司利益做筹码小刘你动了谁的“奶酪”?

  在每个老板的心目中,公司利益是神圣的、绝对不可侵犯的,而小刘动的却恰恰动了这神圣的、不可侵犯的、不该动的“奶酪”,最终自食恶果。

  本案例中,身为行政主管的小刘拥有着“神通广大”和“好人缘”本来应该是件好事,是个人能力和价值的一种体现,应该得到公司领导的认可与嘉奖,只可惜这一切荣誉获得的途径不对。本案例从表面上看,“带车司机的额外收入”与“全员满勤奖”给公司带来的是经济的损失,公司的《用车记录》和《考勤制度》是违规行为,而深入其内其危害却远远不指这些。经济损失只是外在的一种体现形势,而《用车记录》和《考勤制度》是公司的制度,是公司管理的一种工具,是公司的一种意志,同时也是公司权威的一种象征!小刘的这种行为即侵犯了公司的利益,同时又遗害到公司的管理,更重要的是她的行为将像“细菌”一样具有极强的传播能力,继续发展下去将有可能形成一种不良企业文化。无论从哪一个角度上,小刘动的这块“奶酪”都带有巨毒,必将付出严重的代价。

  “拿公司利益做为筹码”无论与多少,是任何一个老板都无法面对和接受的。很多员工都认为这类员工是少有的“聪明人”、“变通者”,敢于如此冲击老板心理底线的员工后果不容乐观。

  心理底线之——不认同企业老王可知“祸由心生”?

  在每个老板心目中,他的公司永远是最好的,因为他为其付出汗、泪水甚至血水。他们希望自己的企业如同一个家,有力量、有凝聚力、与他的意志相同、认同与支持他,而那些整天泼冷水的人在他们眼中无疑是“异教徒”。

  本案例中,家装部经理老王的劝退虽在人们的意料之外却在情理之中。业绩上的绩优却给老王带来了智慧上的盲点。依仗实力、背景的老王被业绩冲晕了头脑养成了我行我素的习惯,在错误的时间说了不该说的话。老王对年底福利不满,给赵经理搞了个“大红脸”,实则赵经理背后却站着李总,赵经理栽了跟头摔破了头而李总也跟着擦破了脸,而这只是原因之一。经理会在一个企业中是一个有着特殊意义并且十分严谨的大会,而在这样一个严肃的经理会上却有人不分轻重、场合口出匡语,扰乱会议秩序,致使公司威严扫地,致使李总无法容忍提前离会,这正是原因之二。在每位老板都希望公司可以得到员工的认同与支持,尽管他们心里明白公司有不足之处也希望可以得到员工的理解。在老板眼中每一个主管都应该是公司制度的维护者、公司形象的树立者、公司文化的倡导者。而身为公司家装部经理的王经理,非但不支持公司的决策,而且还在经理会上妄谈敌美,打压团队的士气,并造成了不良的后果,所表现出的是对企业的不认同,这正是老板所不容的第三个原因,也是最主要的原因之一。

  需知职场忠诚比能力更重要!而忠诚的基础就是认同,不认同企业即是职场的大忌也是企业的大忌。与其说老王是祸从口出,不如说老王是祸由心生。“认同度”这根老板心中敏感的底线看来是即触即发。

  心理底线之——摆正位置企业政治中“立场”决定生死!

  在每个企业中都或多或少的存在着一定的“隐规则”,而这“稳规则”就是企业的“政治”。在这众多的企业政治中,“立场”绝对决定着一个职业者在职场中的“生”与“死”!

  本案例中,小刘与老王所出现的问题究其本质是立场的问题,没有正确的摆正自己的位置所致。小刘作为行政主管处于企业的操作层,其应该起到贯彻执行、具体操作的作用。而小刘却因私而废公,反而利用职务之便自做主张起来。当然,在A企业的日常运转中也存在着一些特殊的情况,小刘最应该做的是安于本份、严格执行,遇到特殊情况向上级汇报与请示,而并非自己做起经理来。老王作为公司的中层经理处于企业的管理层,其应该起到桥梁和纽带的作用。而老王却不顾大局,甚至有“兴风作浪”之嫌。我们应该看到,老王此举也并非只为一已之私,但却未从全局出发只考虑到单方面的利益。给与不给?给多给少?如何分配?是可供大家商讨的。而不顾大局、大闹经理会、妄谈敌美、打压团队士气是不能原谅的。

  俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵!回头看看企业中的核心人物,大多都是老板中心的“自己人”。为何?原因就在于“自己人”永远都站在自己的立场上考虑问题。我们经常在老板口中听的一句话就是:要站在公司的角度上看问题。而这“公司角度”正是老板心中所有员工应处的“立场”。“立场”在老板心中犹如一根“高压线”,触线者必“死”无疑!

  职场如战场!兵家说:知已知彼,百战不殆。在某种意义上了解你的老板比了解你的工作更重要!俗语讲:龙有逆鳞!触动逆鳞者,龙必将其杀之。而每位企业的老板也有着如同“逆鳞”的“心理底线”!触动“底线”者也将凶多吉少!

相关阅读:

20万年薪和一个公务员:该怎样选择

华为集体离职,它疯了还是我傻了?

主管该如何对待撒谎的员工?

关键词:            
  评论 文章“老板心理底线 老虎屁股摸不得”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 从“敬业”到“职业” 行走职场必须知道的事
 新法当前:谁为第一个“不讲理”的员工买单?
 《投名状》折射职场“六大阴谋” 一一详解
 和年底职场焦虑说BYE BYE
 李开复解答找工作时感到羞涩怎么办
 盘点职场年终红包的四宗最