首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
谁还在向弱势的中国股民“卖拐”?
2008-02-27 11:15 来源:博客中国  作者:侯宁

    关键字:股市下跌 股市走向

  股市跌到今天,相信许多新股民也已领教了股市的厉害。如果说我在去年6月1日应约写的那篇《别到了大跌才知道资本是嗜血的》小文还不足以警醒一些人的话,那么事到如今,不少朋友应该已经醒悟了:股市,本就是一个斗智斗力的风险市场,不确定性很多,赢家也永远是少数,更何况我们还身处一个新兴加转轨的不成熟市场,想当赢家便更难了。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com] 然而,在过去一年多的乐观氛围中,人们似乎淡忘了这一点。在“万万跌不得”的中国股市“泡沫颂”声中,许多人都有了当“股神”的冲动,似乎在大牛市催生的这个“5000年来最伟大的时代”里,不让本钱翻几番便算不得英雄。不谙世事的小学生炒股了,胸无点墨的“芙蓉姐姐”买基了,爱出风头的足球运动员赚钱了,连八十岁的老大爷都上了报纸……

  “不敢高声语,恐惊天上人”,在去年9月15日,生活在“大唐盛世”里的谢百三教授眼里,股市俨然已经步入太空仙境;“不入股市者,一辈子没有亏损的风险,但可能会冒一辈子贫困的风险”,更早的时候,谢大教授更以国人最怕的“贫困”向圈外人“叫板”了!想发财吗?来股市即可!

  那的确是一个“满仓等待暴跌”的时代,阻人炒股,示人以险,便被视作“断人财路”。此时,“改革开放的成果”就等你来分享,“黄金十年”在向人们笑眯眯挥手,中国股市的天空仿佛脱离的地球引力……

  于是,赵本山小品里“卖拐”卖出“谢谢啊”的奇迹发生了,股民们终于忘记了最重要的两点股市投资常识,即资本是嗜血的,而在股市参与各方人等中,散户是最弱势的松散群体——你没有团队优势,没有智力优势,没有资金优势,没有信息优势,你没有的,还有很多很多……但有一点是肯定的,你依旧想成为赢家,想在嗜血的狼群里也叼到一块属于自己的肉,哪怕是价格飞涨的“猪肉”!

  这才有了长久以来股民对股市风险的视而不见,即便经历了5.30暴跌,经历了6124铁顶的变盘,许多人对将临的巨大风险依然引起足够的警觉,以至于到了2008年月14日股市即将迎来千点大暴跌前夜,股评界还是一片“喜气洋洋”的景象,赵丹阳被严肃质疑,看空者被无情抨击,仿佛市场真的又到了“总攻8000点”的心动时分。但众所周知,随后的“血色浪漫”便让不少可怜的散户损失惨重。至此,他们才知道,原来“春晚形象”好坏并不重要,形象再好的股民在亏钱后也没人会给自己送上一分钱,因为股市不相信眼泪,你进入的,就是一个风险重重、陷阱密布且最容易让你“贫困”的投机市场。

  是的,就像某些人所言,以十年二十年的较长周期看,股市总体是能让你赚钱的,但那样做有前提:1,你买的上市公司股票没遭遇退市风险;2,你能像巴菲特一样选择了那些既没退市且有成长性的公司;3,你投入股市的资金在十年二十年内根本不足以影响你的生活。惟其如此,你才有资格信奉“长期投资”。但是,全球只有一个巴菲特,你的股票即便不退市也极有可能跌成几分,更遑论我国股民里的绝大多数都希望自己的投入能尽快暴赚,否则便会影响到日常开销了!

  如此想来,你还会相信那些推销“长期投资”的忽悠么?不是不可以“长期投资”,但前提有三,你必须能做到那三点且战胜恐惧才可以做得到。否则,你便只能最多像绝大多数“高手”一样,看清趋势,投机为本。

  当然,还有一招是散户战胜机构的“必杀技”,那便是战胜自己,学会“不贪”。因为只要你犯了贪婪的大忌,和你博弈的任何比你强势的“非散户”便有能力让你“偷鸡不成蚀把米”。

  事到如今,“救市论”、“融资论”、“阴谋论”又在满场咆哮,似乎在此之前,中国股市既没经历“圈钱”,又没涉足“阴谋”,也不需要“救市”,只有暴跌了,这些“鸟事”才一股脑从旮旯里蹦出来。但我想说的是,当股市脱离实体经济飞涨的时候,这里面便早有了阴谋;当泡沫飞溅市梦率“动态”性横飞的时候,这个市场便早需要拯救;而至于“圈钱”嘛,你若较真的话,自中国股市以降,靠改革的运气“圈钱”、为国企解困便早已是其设立的主要目的之一。所有这些,难道在股市步入熊市前不存在么?抑或,是有些人奉行“我赚了哪怕跌死都行”的逻辑而故意视而不见?

  更可怕的是,股市跌倒现在,有些人依旧抱着已经不灵了的投机逻辑来衡量股市面临的风险,根本不去看股票的投资价值,而只知道说什么“久跌必涨”、“风雨过去是彩虹”或者“跌是为了逼宫”之类的幼稚话,仿佛涨了赚钱是他的胜利、跌了逼政策也是他胜利了一样。但问题是,证监会发基金和一纸谈话真的是救市么?就算“是”,它能救得了一个大势已去且市盈率市净率依旧高企于全球之巅的市场么?有些人总爱说“跌了就让外资抄底”之类的话,那么,我要问的是,你为何不腾出资金准备和QFII们一样聪明地“抄底”呢?

  事实上,许多人在赔钱后总不习惯于反思自己的问题,而只是一味地抱怨“运气不好”,但是,如果这样的行为成为一种习惯,我们还能指望中国股民进步么?据报道,有记者曾向那位东亚银行深圳分行的客户经理询问其近期出现严重浮亏的原因,该客户经理的答复是:“完全是运气不好。如果当时香港市场不发生大幅调整,我们有可能在第二个月就提前实现投资收益目标了!”试想,我们的投资人如果都像这位经理一样动辄抱怨“运气”,动辄“如果”,还要专业理财做什么? 这样的话换到国内A股市场等于是说,“如果股市没有这轮暴跌,我们就有可能上万点了!”

  如此不负责任、不知反省的废话,谁爱听呢?可不幸的是,真的有不少人爱听,他们看着一些前期竭力唱多者推诿责任的文章而泪眼婆娑,他们听着一些人关于“中国股市到了最危急的关头”的忽悠而心生感动,岂不知,股市如果在4200点附近便是“最危急的关头”,那么两年多之前当股市跌落到“千点”是又算什么关头?而且,如果“动态”地把中国股市再“救”到大家都能解套的“理想点位”上,其后又有谁来为下一轮崩溃埋单?

  甚至,大家可以想想,如果经济高烧、楼市崩盘、银行紧张、本币近6、物价恶涨、台海开战,而我们的股市还维持在毫无价值的“梦幻”高位,可怜的散户们将会迎来什么?谁又会来拯救这样的泡沫市场?到那时,或许我们除了听到“要你手表”的卖拐声,便什么都不敢奢望了,因为在向市场经济转轨的当今中国,“盛产”的产品除了裸星、“芙蓉”、假货,或许最多的便是“卖拐者”了。

相关阅读:

全球性股市下跌意味着什么呢?

美国股市重感冒全球股市就发高烧

A股市场投机严重进入经济转型阵痛期

关键词:            
  评论 文章“谁还在向弱势的中国股民“卖拐”? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 【QDII】从《色·戒》联想到基金系QDII
 也许巴菲特不适合中国?
 今年的诺奖得主玩死所罗门国王
 牛还是熊 节后大盘何去何从?
 每个想从互联网捞钱的人都要知道
 基金从业人员投资基金将有章可循