首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
为什么华为员工频繁自杀?
2008-02-27 11:55 来源:博客中国  作者:老杳

    关键字:华为员工自杀 自杀 华为

  2008年2月26日,一位成都华为员工从华为成都研发中心七楼跳下,当场死亡。

  2007年7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。家人称进入华为仅60多天的他生前曾多次表示工作压力大,并两度要辞职。

  2007年8月11日,华为公司长春办事处又一名赵姓员工跳楼自杀。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com] 不到一年时间,三个年轻的生命用极端方式离开人世,不禁要问一句,频繁自杀,华为怎么了?

  2006年5月28日,深圳华为公司的一名年仅25岁的工程师胡新宇因病毒性脑炎去世。当天就有华为公司的员工将胡新宇死讯公布到天涯论坛,死因“加班累死”,这件事引起了众多网民的关注,纷纷声讨“万恶的加班制度”。重新谈起这件事情只是想说明在华为工作员工的压力有多大。

  不可否认,华为是中国近二十年优秀企业的代表,狼文化是华为走向成功的基础,另一个侧面,狼文化也带来了员工沉重的工作压力和心理负担。

  几年来华为大规模招聘为企业聚集了一大批优秀人才,在某知名高校华为甚至许诺包揽所有相关专业毕业生,华为为保证高速发展所付诸努力令人钦佩,另一方面华为的高淘汰率也令进入华为的精英倍感压力,作为企业本身利用高工资、高待遇招揽精英人才本没有错,通过高淘汰率筛选人才也没有错,毕竟中国需要华为这样的企业走向世界,要在竞争非常激烈的电信市场谋取一片自己的天地华为也只能如此。

  华为员工频繁自杀令人想起上世纪八十年代的中国科大,虽然已经过去20年,80年代中国科大的火爆至今令人难以忘怀,可惜至今很多人不知道当年科大同样有着非常高的自杀率,每年招生只有不到800人,曾经一度科大每月失去一位教师,每年都有一位学生自杀,教师去世是因为工作劳累,学生自杀按今天的说法则是因为抑郁症,由于竞争激烈,高中时代的骄子一旦进入科大立即面对的就是激烈的竞争,记得一位江苏高考第二名学生第一个学期便高数补考,不是因为不认真,是心态调整问题,自傲和自卑其实只是一线之隔,所变化的只不过是生活的环境而已。

  学生竞争的结果只是成绩的好坏,职场竞争的结果却是饭碗。华为的竞争环境固然可以造就精英人才,同样会淘汰那些不适合华为的人,这种落差对于自我调节能力差的人将是一场灾难,出现如此频繁的自杀事件也就没什么好奇怪了。

  其实作为一个普通人没有必要也没有可能人人都成为比尔盖茨或者马云,不是每个人勤奋都可以成功,如果成功仅需要勤奋,那就不会有比尔盖茨,也不会有马云,天分、机遇、环境、努力都可以成为事业成功的决定因素。

  几百年落后的结果是国人对成功的渴求,毕竟大家已经穷怕了,追求成功、追求金钱也没什么奇怪,一位曾经就任欧洲企业高管的朋友曾经诱以高薪希望欧洲下属加班,得到的答复却是工资已经足够自己生活,宁愿不加薪也不愿意放弃业余生活。欧洲人更看重生活的质量而不是工资,原因很简单如果不用加班便可以生活的很好,鬼才愿意加班。

  只可惜中国远没有达到欧洲的富足,13亿人更令职场的竞争难以想象,能够进入华为对于许多刚刚步出校门的学子来讲是一种荣誉,更是进入精英俱乐部的标志,努力适应华为更是许多人的追求,一旦出现偏差,出现精神抑郁甚至自杀就很正常,因为大家的眼中已经只有华为,只有华为的环境、华为的人和事,没有了外面的世界,忘记了即使离开华为,外面的世界同样很精彩,忘记了人生除了工作还有其他,比如家庭。

相关阅读:

华为入职仅60天白领因压力大自杀

收购被拒华为还需要什么样的“武器”?

华为等四大中国著名企业核心理念

关键词:            
  评论 文章“为什么华为员工频繁自杀?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 鼠年工薪一族5心愿:多赚钱慢涨价
 办公室恋情受歧视 英国要求员工签爱情契约
 盘点07年职场8大关键词 哪些关键影响了你?
 新警察常碰到的这种女人
 让经济给大学生“指腹为婚”?
 华为集体离职,它疯了还是我傻了?